Веганские блюда на новогодние праздники
Веганство становится все более популярным во всем мире, в том числе и в России, где новогодние традиции очень сильны. Мы можем отказаться от ежедневной порции мяса, но как же без оливье или селедки под шубой на Новый год?
Все больше православных в России начинают отказываться от продуктов животного происхождения в пост. Но именно блюда с животными ингредиентами иногда становятся причиной отказа от Рождественского поста.
Не отчаивайтесь! Сегодня мы представим вегетарианские блюда классического новогоднего стола. Мы приведем примеры горячих блюд, салатов, закусок и десерта.
Порадуйте себя и близких!
Фаршированный перец
Здесь все просто, вместо мяса берете фасоль. В ней много белка, поэтому блюдо сытное, а рецепт приготовления не отличается от классики с мясом.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 10-12 шт.
- красная фасоль – 100-120 гр.
- рис – 100 гр.
- вода – 280-300 мл.
- морковь – 200 гр.
- лук репчатый – 250 гр.
- помидоры – 280 гр. (можно без них, просто возьмите больше томатной пасты)
- петрушка – 20 гр. (не обязательно)
- томатная паста – 200 гр.
- чеснок – 2-3 зубчика
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
- соль, черный перец – по вкусу
- базилик – 1/2 ст. л.
Приготовление:
фасоль лучше замочить в воде на 6-8 часов. Можно не замачивать, но тогда придется варить значительно дольше. После замачивания промыть, смешать с рисом, отварить (примерно 20 минут).
Нарежьте лук полукольцами, морковь потрите, обжарьте на масле. Если берете помидоры, то порежьте их и добавьте в обжарку, если нет, то добавьте примерно половину томатной пасты. Добавить зелень, тушить 2 минуты.
Смешайте поджарку с рисом и фасолью. Добавьте соль и перец. Все тщательно перемешать.
Мелко нарезанный или прессованный чеснок смешать с остатками томатной пасты, добавить соль и специи, горячую воду и чуть масла. Это соус.
Приготовить перец (очистить от семян). Наполните перцы фасолью с рисом. Поместите в форму для запекания, залейте соусом.
Запекаем в духовом шкафу при 200 градусах примерно 40 мин. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Крошка-картошка
Чтобы приготовить блюдо, выберите картофель самого большого размера и рассчитайте рецептуру на количество людей за праздничным столом.
Ингредиенты (на одну порцию):
- картофель – 1 шт.
- шампиньоны – 2-4 шт.
- репчатый лук – 1/2 шт.
- растительный майонез (рецепт ниже) – 1 столовая ложка
- веганский сыр – 40 гр.
- соль по вкусу
- черный перец – по вкусу
Приготовление:
картофель хорошо промойте, обсушить и завернуть в два слоя фольги. Запекать картофель в течение 1,5 часов в духовом шкафу при 200 градусах.
Шампиньоны и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить. Приправить солью и перцем. Добавить тертый сыр, заправить майонезом.
Разрезать картофель пополам прямо в фольге. Вынуть внутреннюю часть и размять ее вилкой, смешать с начинкой.Положить грибную начинку поверх половинок.
Поставить в духовку на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился. Картофельная крошка с грибами готова.
Растительный майонез
Прежде чем поделиться рецептами салатов, расскажем вам о майонезе из кешью.
Ингредиенты:
- орехи кешью – 100 гр.
- вода – 100-150 мл.
- лимон – 1/3 шт.
- горчица – 1/2 чайной ложки
- соль по вкусу
- черный перец – по вкусу
- сахар – 1/3 чайной ложки
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
Замочить орехи в горячей воде на полчаса. Выжать сок из лимона. Очистить чеснок. Измельчить все с помощью блендера. Вливать воду постепенно, до получения желаемой консистенции. Полезный майонез готов!
“Оливье” без колбасы
Какой же новогодний стол без оливье? Современные рецепты значительно отличаются от классического. Который. Впрочем, толком никто и не знает. А потому наш рецепт — это тоже вариант. Надеюсь, такой рецепт полюбится тем, кто отказался от животной пищи.
Ингредиенты:
- картофель – 3-4 шт.
- морковь средняя – 1 шт.
- огурец свежий – 1-2 шт.
- Маринованный огурец – 1-2 шт. (можно только свежие, но так интереснее, вкус богаче)
- горошек – 150 гр. (консервированный)
- майонез по вкусу
- соль по вкусу
- копченый тофу (или любой другой веганский сыр, лучше копченый) – 150 гр.
Приготовление:
Отварите, остудите и очистите картошку и морковь, нарежьте все ингредиенты кубиками, добавьте горошек, заправить майонезом.
В готовый салат добавьте зеленый лук или\и любую зелень.
Еще об одном традиционном для новогоднего стола салате, а также о закусках и десерте расскажем в следующий раз. Это будет скоро!