Нутрициолог Ольга Классен назвала пользу пальмового масла
Пальмовое масло — один из самых древних продуктов питания, известных человечеству (разумеется, мы не говорим о собирательстве и обжаривании мамонтов на костре). И никогда не возникало сомнения в его безопасности для здоровья, в некоторых странах его использовали в качестве лекарства.
Но, если 5000лет назад в Египте пальмовое масло было слишком большой ценностью и считалось пищей богов, то в наше время — это достаточно распространенный продукт. Основной процент использования пальмового масла приходится на пищевую промышленность.
Основные претензии к пальмовому маслу
Какие претензии выдвигают к этому растительному маслу, по своим свойствам схожему с другими растительными маслами и провинившимся лишь тем, что оно в нормальном состоянии полутвердое, а не жидкое?
Насыщенные жиры
Пальмовое масло содержит порядка 50% насыщенных жиров. Считается, что большое количество насыщенных жиров в рационе может привести к заболеваниям сердца и сосудов, ожирению.
Но если в вашем рационе насыщенных жиров в меру, то никаких болезней сердца, сахарного диабета, ожирения у вас не возникнет.
Холестерин
Очень часто насыщенные жиры связывают с холестерином. Но все дело в том, что холестерин — это продукт животный, в пальмовое масло — растительное, в нем холестерина нет. К тому же холестерин в большей своей части образуется в организме человека, а не поступает с пищей. Избыточное количество плохого холестерина может спровоцировать атеросклероз. Но, как сказано выше, в растительном масле нет ни плохого, ни хорошего холестерина. Имеются доказательные исследования, что купаж растительных масел, включающий пальмовое, напротив, способствует нормализации липидного состава крови.
Трансжиры
Еще одна ассоциативная связь у людей: пальмовое масло и трансжиры. Здесь ситуация противоположная, если много в составе продукта насыщенных жиров, то он будет твердым. Из растительных масел твердыми являются пальмовое и кокосовое масло.
Трансжиры образуются из жидких растительных масел в процессе их отверждения путем гидрогенизации. Пальмовое масло отверждать не надо, поэтому в нем нет трансжиров.
Внимание! Современное производство позволяет отверждать растительные масла с помощью переэтерификации, в этом случае трансжиры не образуются.
Важное дополнение
Состав пальмового масла сбалансирован по нутриентам, усвояемость его организмом высока, поэтому пальмовое масло используется не только для приготовления продуктов питания для взрослых, но и в рационе детей.
Полезные свойства пальмового масла
Доказано улучшение когнитивных функций, отмечено приостановление развития деменции;
рекомендуется для профилактики дефицита витамина А в бедных и развивающихся странах;
является источником витамина Е;
антиоксидант.
Ольга Классен предупреждает, что она дает общую информацию и не может заменить консультации специалиста.