Фастфуд из СССР. Что ели советские дети в качестве перекусов
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Даже если отбросить многочисленные чебуречные и пирожковые, советские дети всегда находили, чем можно быстро перекусить, а то и выскочить с этой едой на улицу.
Вредная привычка есть на ходу, да и не очень гигиенично. Но это было.
«Бигмак»
Что такое бигмак? Фактически, это большой бутерброд, в основе которого булочка, котлета, капустный лист.
Аналогом этого популярного фастфуда можно считать хлеб с жареной колбасой и зеленью. Хлеб такой, как покупали, чаще всего это был серый. Колбаса докторская продавалась во всех городах и весях и была доступна каждой семье. Достаточно толстый кусок колбасы обжаривался с двух сторон, его клали на хлеб, иногда посыпая зеленью, чаще всего зеленым луком, сверху клали еще один кусок хлеба, чтобы удобнее было держать.
«Чупа-чупс»
Классический советский чупа-чупс — это петушок на деревянной палочке. Готовится совсем просто: растопленный сахар переливается в форму, кладется палочка и все это застывает. Использовали и красители, петушки были красные, желтые, зеленые. Изготавливались петушки и более сложных форм.
Продавались такие «петушки» и в магазинах, здесь они почему-то чаще всего были в форме рыбки. Но те, что с улицы, казались вкуснее.
«Орео»
Классика — сливочное масло между двумя печеньями. Называли это «летающей тарелкой», хотя печенье чаще имело вовсе не круглую форму. Интересно, кто у кого взял идею летающей печеньки, которая приземляется в молоко? Печенье с маслом в молоко не опустишь, да этого и не требовалось.
Были варианты: масло могло быть шоколадным, иногда это была сгущенка, но она стекала с печенья, неудобно. А вот вареная — это великолепно.
Вместо печенья можно использовать хлеб. Здесь вариантов даже больше, на хлеб можно намазать варенье или повидло, а можно и сливочное масло, да еще посыпать сахаром.
Картошка фри
Картофель, обжаренный в большом количестве растительного масла, готовили и в советское время. Но вряд ли это можно было назвать фастфудом. Здесь лучше подойдет картофель, запеченный в углях. Любимая еда вечерних посиделок. Кстати, более полезная, чем жареный в масле картофель.
Тарталетки
Тарталетки — это корзиночки, которые наполняются любым содержимым.
Корзиночек в советское время не было. Но вот «крестьянскими бутербродами» увлекались многие. Чтобы сделать крестьянский бутерброд, надо обмакнуть одну сторону кусочка хлеба в растительное масло и положить на него любое содержимое от перышка зеленого лука до рыбы. Кстати, такое блюдо популярно в сельских местностях Италии, где хлеб опускают в оливковое масло. У нас чаще всего масло подсолнечное.
Вариант этого блюда — хлеб, натертый чесноком и посыпанный солью.
«Нутелла»
Вместо шоколадной или ореховой пасты была вареная сгущенка. Сгущенное молоко было натуральным, большинство семей закупали его ящиками, поэтому оно было в каждом доме. Дети могли его пить прямо из банки, сделав две дырочки на верхней поверхности.
Сварить же сгущенку было целым искусством, слишком часто банки взрывались. Но лакомство получалось отличным.
Заключение: говорить о пользе таких перекусов, конечно же, не приходится. Но дети не задумываются о правильном питании и о том, как питание отразится на здоровье в будущем. Следить за питанием — обязанность родителей. Всегда найдется несколько полезных блюд, которые можно быстро приготовить.