9 вредных привычек в еде и как от них избавиться

Ночные перекусы, эмоциональное питание, увлечение нездоровой пищей - звучит знакомо? Постарайтесь избавиться от этих привычек, вы сразу почувствуете себя лучше и сбросите лишние килограммы, если они есть.
Чаще всего тех, которые пытались похудеть и срывались, обвиняют в отсутствии силы воли. Но на самом деле иногда это та подлая вредная привычка, которую вы выработали, даже не осознавая этого, например, выскакивать по утрам за дверь без завтрака или жевать чипсы перед любимым телевизором или за компьютером.
Может оказаться так, что одно привычное вам действие может способствовать набору веса и сбоям в здоровье. А вы этого можете даже не осознавать.


Плохая привычка 1: бездумная еда

Брайан Вансинк, специалист по пищевым нарушениям, университет Корнелл, США, в своих исследованиях выяснил, из большей тарелки съедается больше пищи, причем происходит это неосознанно. В ходе эксперимента людям во время сеанса кино давали большие контейнеры с попкорном или маленькие. В первом случае съедалось на 45% больше. Причем результат не зависел доже от того, что первой группе давали несвежий попкорн.
Как избавиться от привычки: ешьте из блюд небольшого размера, замените привычную тарелку на тарелку меньшего размера. Не принимайте пищу непосредственно из контейнера, в этом случае вы будете стремиться съесть все.


Плохая привычка 2: заглядывать в холодильник ночью

Большинство людей прекрасно знает, что есть ночью — вредная привычка, но продолжает это делать.
Кстати, некоторые ученые говорят о том, что это выдумки, лучше ночью поесть, чем мучиться бессонницей от голода. Мы обязательно расскажем, что можно съесть ночью, чтобы не испытывать угрызений совести и, главное, не набрать лишних килограммов.
А пока вредность этой привычки для набора веса подтверждается исследованиями. Ученые из Иллинойса, Северо-Западный университет, США, выяснили, что, если ночных животных кормить днем, когда они должны спать, то они наберут больший вес, чем если их кормить в ночное время тем же количеством пищи. Особенно сильно это заметно на жирной пище. Значительно меньше разница, если пища белковая или растительная.
Проблема еще в том, что ночью человек может есть, не контролируя себя.
Как избавиться от привычки: последний прием пищи должен быть не более чем за 2 часа до сна, лучше, если пища будет белковой, она дает большее насыщение. Постарайтесь сделать жирную пищу недоступной. В пределах видимости держите фрукты, рыбу.


Плохая привычка 3: бесконечные перекусы

Привычка, которую имеют многие, особенно те, у кого работа не сдельная, это частые перекусы. Причем перекусы эти бывают калорийными: сладкий чай или кофе, печенье, конфеты, которые имеются на общей кухне.
Причем эта привычка все чаще проникает в школьную среду: дети на переменах постоянно что-то жуют, причем это далеко не здоровая пища, булочки, сладости, бутерброды.
Как избавиться от привычки: договоритесь, что на общей кухне будут только здоровые перекусы: фрукты, йогурт, в крайнем случае орешки. Джессика Крэндалл, пресс-секретарь Американской диетической ассоциации, советует не заполнять общие шкафы нездоровой, пусть даже хорошо хранящейся пищей, такой как чипсы, сухарики, печенье. Хорошо завтракайте и постарайтесь не пропускать обед.


Плохая привычка 4: пропускать завтрак

Вы знаете, что завтрак действительно является самым важным приемом пищи за день, но с таким количеством других задач, конкурирующих за ваше внимание, вы можете решить, что у вас слишком мало времени для завтрака.
Если вы пропустите завтрак, то между последним приемом пищи (ужином) и последующим пройдет слишком много времени, метаболизм замедляется. Именно завтрак даст тот заряд энергии, который потребуется в первой половине дня. Без этой подпитки вы либо станете чаще перекусывать, либо съедите слишком много в обед.
Недавнее масштабное исследование школьников из Китая показало, что те ученики, которые часто пропускали завтрак, за два года набрали больше килограммов, чем из завтракающие сверстники.
Как избавиться от привычки: приготовьте здоровые продукты для завтрака, которые можно быстро приготовить, либо они вообще не нуждаются в приготовлении. Продукты должны быть достаточно калорийными и сытными, чтобы завтрак съесть быстрее. Здесь хороши йогурты, творог, коктейли или смузи с фруктами и растительным молоком.


Плохая привычка 5: питание на эмоциях

У вас был плохой день в офисе. И когда вы приходите домой, вы открываете холодильник и едите все, что попадется под руку, лишь бы успокоиться. Это не лучшая стратегия питания. Исследования показывают, что любые эмоции чаще всего заставляют есть больше, чем следует. Причем не важно, какими будут эти эмоции, положительными или отрицательными.
Решение проблемы: найдите другую возможность снять стресс: прогулка, беседа с подругой, занятия спортом, чтение книги, даже соцсети. Главное, успокоиться. Психолог Крэндалл говорит: "Вам надо выпустить пар и снять часть стресса со своих плеч. Выбирайте любое занятие, которое вам нравится, до тех пор, пока оно удерживает вас подальше от кухни».
Еще о четырех вредных пищевых привычках расскажем в следующий раз.

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
383
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
173
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1544
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1711
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
527
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2042
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
735
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1609
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
613
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1002
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
849
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
805
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
683
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1050
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
917
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6085
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
170
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
203
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
718
Написать сообщение