Это должно быть вашем холодильнике
Возникает резонный вопрос: для какой цели? Если вы часто принимаете гостей — здесь один набор продуктов. Если вам надо, чтобы дети, которые пришли из школы, могли пообедать самостоятельно, то еда в холодильнике должна быть приготовленная еда.
Мы рассматриваем повседневный вариант: вы проснулись утром и вам надо что-то быстро придумать, чтобы позавтракать, или вы пришли с работы уставшими, нет сил стоять у плиты, но кушать хочется и надо.
Что нужно для нормальной жизнедеятельности
То есть вам нужны продукты, которые могут обеспечить эту жизнедеятельность, насытить и из которых достаточно просто что-то приготовить на скорую руку.
Прежде всего, эти продукты должны содержать необходимые для организма вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Причем все эти вещества должны поступать в организм ежедневно.
Жиры нужны для построения клеток, обменных процессов и деятельности головного мозга. Углеводы нужны для вывода из организма вредных веществ, питания головного мозга, как энергетический ресурс. Белки необходимы для обеспечения энергетических процессов, для построения клеток организма и для нормальной работы практически всех органов тела. Недостаток витаминов скажется на вашей деятельности быстрой утомляемостью, плохим самочувствием, ухудшением здоровья.
Список обязательных продуктов
Разумеется, надо учитывать ваш рацион питания. Если ваше меню соответствует рекомендациям ВОЗ — в списке будут одни продукты, если вы — вегетарианец или просто редко едите продукты животного происхождения, а таких людей становится все больше во всем мире, в том числе и в России, то продукты будут несколько отличаться.
Продукты идут от наименее важных.
№5 — рыба, птица
Эти продукты должны храниться исключительно в морозильной камере, поэтому потребуется время на разморозку. Готовить рыбу и птицу легко и не очень долго.
Рыба обеспечит вас полноценным легкоусвояемым белком, витаминами А и группы В, йодом и бромом (последнее — для морской рыбы). Курица обеспечит примерно тем же: белком, витаминами группы В, незаменимыми аминокислотами, полезными микроэлементами.
Но на готовку все-таки требуется время, кроме того, эта еда не подойдет для полных вегетарианцев. Но в России уже производятся растительные аналоги мяса, рыбы, курицы. Их можно купить в нескольких продуктовых сетях: «Азбука вкуса», «Глобус», «Вкусвилл». Хранятся такие продукты в морозильной камере, легки в приготовлении, требуют мало времени для приготовления, содержат растительный белок и витамины, обогащены полезными микроэлементами и минералами.
№4 — яйца
Универсальный продукт, из которого можно приготовить большое количество блюд, в том числе яичницы в разных вариантах, в том числе с полезной зеленью и овощами.
Продукт по своей пользе можно назвать незаменимым, ведь в нем есть витамины Е, Ф, группы В, РР, фосфор, кальций, железо, цинк, фосфолипиды, полезный холестерин, различные жирные кислоты и много другого полезного. Разумеется, яйца богаты белком.
Существенный недостаток: лучше яйца не хранить долго. Не подходят для тех, кто отказывается от продуктов животного происхождения.
№3 — кисломолочные продукты или их аналоги
Кисломолочные продукты содержат бифидобактерии, которые защищают организм от вредных микроорганизмов и токсинов. Кисломолочные продукты могут быть самостоятельной едой (творог, йогурт). Недостаток — небольшие сроки хранения.
Совет: попробуйте растительные аналоги. Растительные альтернативы подходят людям с непереносимостью лактозы, аллергией на молочный белок, соблюдающим пост или растительную диету. На российском рынке много растительных аналогов молочных продуктов. Все они имеют разный витаминный и минеральный состав, поэтому перечислять это не имеет смысла.
№2 — овощи, фрукты, ягоды
Польза этих продуктов неоспорима. Они содержатся в диетических рекомендациях всех стран и в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения. По версии ВОЗ в день надо съедать не менее 400 граммов фруктов и овощей.
Некоторые овощи и фрукты можно съесть сырыми, это и польза организму, и утоление голода на некоторое время, во всяком случае, времени для приготовления еды хватит.
Фрукты можно порезать, добавить хлопьев или просто залить молоком. Можно приготовить фреш.
Замороженные овощи пригодятся для полноценного ужина, если залить их теми же яйцами или посыпать потертым сыром и поставить в духовку на несколько минут.
Из них в микроволновке или мультиварке можно быстро приготовить гарнир.
Кукуруза, зеленый горошек или другие бобовые — источник белка, а потому они могут быть прекрасной альтернативой животным продуктам (мясу, птице), что подойдет не только вегетарианцам, но и людям, заботящимся о своем здоровье.
Как правило, размораживать овощи из морозилки не требуется, готовить можно сразу, тем самым сохранив все витамины в них.
О продукте №1 в вашем холодильнике в следующий раз.