"Северный тип питания" (скандинавская диета: что это и зачем)
В основе северного рациона лежат натуральные и сезонные продукты, которые всегда использовались в этом регионе: растительное масло, ягоды, рыба, дичь, бобовые, много зелени, злаковых. Доказано, что подобный тип питания снижает риски заболеваний сердца на 13%.
Северный тип питания очень близок к основному рациону средней полосы России.
С начала нового столетия северный тип питания стал развиваться в местных заведениях общепита и ресторанах, рестораторов призвали развивать скандинавскую кухню и пропагандировать ее. И это удалось, скандинавская диета пришлась многим по вкусу, сейчас она достаточно популярна во всем мире.
Основные продукты рациона
Рыба местная, лосось, макрель, сельдь. Из рыбы готовят множество блюд, ее варят, тушат. Не отказываются от копчения.
Растительные масла самые разные, классика — рапсовое, но по новым рекомендациям от 2013 года в рационе количество растительных масел увеличилось.
Ягоды — ограничений на них нет, разнообразие поражает. Ягоды рекомендуется есть свежими, свежезамороженными, готовить на их основе десерты, но также существуют мясные блюда на их основе.
Зелень в большом количестве. В скандинавском меню очень много блюд с зеленью. Есть и необычная: лишайники, листья березы.
Злаковые используются для гарниров и выпечки хлеба. Белый хлеб советуют ограничить, но вот на хлеб грубого помола ограничения только по калорийности.
В рационе много блюд с бобовыми, добавляются при готовке орехи.
Мясо используется разное, но на волне успеха финского эксперимента (о нем чуть позже) количество животных жиров в рационе существенно снижено, желательно ограничивать себя и в жирных молочных продуктах.
Скандинавская диета достаточно специфична. Рекомендуем ознакомиться с наиболее популярными и эффективными диетами на нашем сайте в разделе Здоровье.
Мода на здоровое питание от скандинавов
Каждые восемь лет в скандинавских странах объявляются новые рекомендации по питанию. Рекомендации основаны на результатах исследований ученых.
Скандинавская кухня достаточно специфична (хотя россиянам близка), но к рекомендациям прислушивается весь мир. Происходит это по той причине, что одна из скандинавских стран собственным примером доказала, что изменение рациона питания в сторону здорового значительно увеличивает продолжительность жизни и снижает смертность от заболеваний сердца.
Что же это за чудодейственный эксперимент?
Проект «Северная Карелия»
Не стоит думать, что все происходит быстро. Питание сильно влияет на здоровье, но результаты его сказываются не через месяц и даже не через год.
Эксперимент начался в 70-е годы и только в одном регионе, где была самая высокая смертность в Европе среди молодых мужчин.
Исследовав здоровье мужчин региона, их образ жизни и питание, ученые пришли к выводу, что основные проблемы связаны с неправильным питанием. На изменение традиционного питания физически активных мужчин, работа которых связана с тяжелым трудом, были брошены все силы.
Хозяек обучали готовке блюд с использованием растительных масел вместо животных, вместо сливочного масла предлагался растительный аналог – спреды, которые производили из композиции рапсового, подсолнечного, пальмового,соевого и других масел, вместо жирного мяса — птица, рыба, нежирные сорта мяса. Рекомендовано добавлять в блюда больше овощей, стараться есть больше ягод, фруктов.
Эксперимент удался, за 25 лет существования проекта продолжительность жизни увеличилась на 13 лет, смертность снижена на 65%.
К лучшей жизни — через питание и подвижность
В скандинавских странах разработан совместных план действий по оздоровлению населения. Было решено, что бросить силы на изменение рациона питания, отказ от вредных привычек и пропаганду физической активности обойдется бюджету меньшими расходами, чем лечение.
Население поддержало правительство, подавляющее большинство отказывается от неполезных продуктов питания, активно занимается спортом. Скандинавская ходьба распространяется по всему миру.
Скандинавская диета и растительные масла
Ученые доказали, что избыточное потребление животных жиров увеличивает риски возникновения болезней сердца и сосудов. Именно животные жиры из сливочного масла, сметаны, сливок, жирного мяса приводят к опасным последствиям.
Растительные жиры и жиры из рыбы полезны из-за содержания в них полиненасыщенных жирных кислот, укрепляющих стенки сосудов, делающих их эластичными, препятствующими отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
В целом стоит выполнять рекомендации ВОЗ: общее количество жиров по калорийности должны составлять примерно 30% рациона, из них до 10% - насыщенные. Последние рекомендации врачей советуют долю животных жиров снизить до 6%.
Россия и северное питание
Удивительно, что в регионе, климат которого близок к скандинавскому, северное питание не получило широкого распространения. У нас по-прежнему большинство населения потребляет слишком много животных жиров, причем не в самом полезном варианте: в виде колбас, сосисок, копченостей.
Но ситуация меняется. Преобладание растительной пищи в рационе — это мировой тренд. Люди, которые думают о своем здоровье, стараются эти рекомендации выполнять. Но у нас все-таки привыкли считать большое количество мяса в рационе символом достатка. А местные относительно недорогие овощи не в чести.
Эксперты считают, что в России с ее холодным климатом доля жиров может быть увеличена до 40%, углеводов необходимо 45-60%, белков 10-20%. Но увеличение жиров должно быть за счет растительных и рыбных! Соотношение 1 часть животных и 3 части растительных жиров надо выполнять.