Поговорим о маргарине

У маргарина длинная история со взлетами и падениями. Когда-то необыкновенно популярный продукт вдруг стал вредным, его заменили и как-то подзабыли. Технологии производства тоже изменились. Сейчас маргарин в некоторых странах включен в медицинские рекомендации по питанию. Но в России к нему относятся с некоторой опаской. В лучшем случае используют его для выпечки, в худшем — считают, что в нем громадное количество трансжиров и избегают его потребление в любом виде.

Но давайте по порядку.


Жемчужные отложения жирных кислот

Именно этому красивому словосочетанию обязан маргарин своим названием. В 1813 году Мишель Эжен Шеврель открыл так называемую маргариновую кислоту (ивр. Мargarites). Позднее выяснилось, что эти жемчужные отложения не есть что-то новое, это просто комбинация октадекановой и гексадекановой кислот, которые известны нам как стеариновая и пальмитиновая.

Наполеон — инициатор производства заменителя сливочного масла

Именно Наполеон III заявил, что изобретатель качественного и дешевого заменителя сливочного масла для солдат и бедных слоев населения получит хорошее вознаграждение.
Его изобрел француз Меже-Мурье, назвав олеомаргарином. Позднее название сократили до маргарин.
Производили маргарин из очищенных растительных масел путем выдавливания из них жидкой субстанции. Дешевый заменитель сливочного масла получался добавлением в субстанцию трибутурина — формы масляной кислоты.
Коммерческий успех ожидал маргарины далеко не сразу, это произошло спустя десятилетия после начала производства. Меже-Мурье умер в нищете. Но все-таки успех наступил.


Совершенствование технологий производства и борьба с молочниками

Перед смертью Меже патент на производство продал голландцам, которые и раскрутили маргарин, просто окрашивая его в желтый цвет.
С 1870 годов производство маргарина возросло и продукт стал популярен. Но молочное лобби не собиралось сдавать свои позиции, в 1877 году появились законы, ограничивающие продажи в США, для производства необходимо было покупать лицензию и платить налог. В некоторых штатах введено требование по маркировке.
Проблему нашли в цвете: маргарин — белый, чтобы он больше походил на масло, в него стали добавлять красители, чтобы он больше был похож на сливочное масло. Так вот был введен запрет на добавление пищевых красителей. И этот запрет в некоторых странах снят не так давно (в Австралии — в 1960-е годы), а в Квебеке он существует по сей день.
В молочных штатах Америки некоторое время заставляли маргарин окрашивать в розовый цвет, Верховный суд подобное отменил. Но маргариновые поправки все-таки изрядно вредили бизнесу.
Впрочем, и бизнес был не совсем честен, маргарин выдавали за сливочное масло. И молочные фермеры вели нешуточную войну против маргарина. Война была достаточно успешна, производство маргарина запретили. И теперь он стал контрабандным продуктом.


Мировые войны и кризисы

К началу XX века положение с маргаринами начало выправляться.
Перед войной технологии производства уже были достаточно совершенны. Животные жиры в производстве практически полностью заменены растительными маслами. Кроме того, научились обогащать маргарины полезными добавками.
Во время Первой мировой войны молочные продукты многим людям стали недоступны, масло превратилось в роскошь, а маргарин стал популярным жировым продуктом.
Во время великой депрессии опять маргарину ставили препоны, но Вторая мировая вновь вернула маргарин в рацион большинства людей.
Популярность маргаринов испытывает спады и подъемы.
В период кризисов они становятся необходимы как более дешевые продукты. Именно это привело к необыкновенной популярности маргаринов в России в 90-е. И именно 90-е до сих пор отрицательно сказываются на продажах.
Почему?


Частичная гидрогенизация растительных масел

В 90-е годы для производства маргаринов использовали жидкие растительные масла. И их необходимо было отверждать. При гидрогенизации (так назывался процесс отверждения) жировая цепочка выпрямлялась, дополняясь водородом. Масла приобретали твердую консистенцию. Но, как оказалось, не без последствий.
В 1990 году голландские ученые впервые заявили о вреде трансжиров. Эти трансизомеры жирных кислот образуются при гидрогенизации. Они присутствуют и в молочных продуктах, но там природные трансжиры (правда, от этого они не становятся менее вредными). А в растительных маслах они образуются в процессе производства.
Таким образом маргарины стали персоной нон-гранта, ведь в них в большом количестве находились трансжиры.
Жидким маслам стали искать замену. И ее нашли. Теперь для производства стали использовать пальмовое масло. Это совсем другая история, сегодня мы говорим о маргаринах.


Переэтерификация

Но для производства жировой продукции нужны купажи растительных масел, пальмовое масло — отличная, но не универсальная замена.
В настоящее время широкое распространение получила технология переэтерификации растительных жиров.
Переэтерификация — процесс, в ходе которых специальным образом смешивают несколько растительных масел. В результате они обмениваются жирными кислотами, а значит – и полезными свойствами.Так как процесс идет не при высоких температурах, то трансизомеров при данной технологии не образуется.

Продолжение читайте в следующей статье>>

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
113
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
106
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1525
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1408
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
230
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
252
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
220
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
247
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
388
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1690
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
268
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
301
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
184
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
501
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
828
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
567
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1904
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2070
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
832
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2277
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1040
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
640
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
825
Написать сообщение