Поговорим о маргарине

У маргарина длинная история со взлетами и падениями. Когда-то необыкновенно популярный продукт вдруг стал вредным, его заменили и как-то подзабыли. Технологии производства тоже изменились. Сейчас маргарин в некоторых странах включен в медицинские рекомендации по питанию. Но в России к нему относятся с некоторой опаской. В лучшем случае используют его для выпечки, в худшем — считают, что в нем громадное количество трансжиров и избегают его потребление в любом виде.

Но давайте по порядку.


Жемчужные отложения жирных кислот

Именно этому красивому словосочетанию обязан маргарин своим названием. В 1813 году Мишель Эжен Шеврель открыл так называемую маргариновую кислоту (ивр. Мargarites). Позднее выяснилось, что эти жемчужные отложения не есть что-то новое, это просто комбинация октадекановой и гексадекановой кислот, которые известны нам как стеариновая и пальмитиновая.

Наполеон — инициатор производства заменителя сливочного масла

Именно Наполеон III заявил, что изобретатель качественного и дешевого заменителя сливочного масла для солдат и бедных слоев населения получит хорошее вознаграждение.
Его изобрел француз Меже-Мурье, назвав олеомаргарином. Позднее название сократили до маргарин.
Производили маргарин из очищенных растительных масел путем выдавливания из них жидкой субстанции. Дешевый заменитель сливочного масла получался добавлением в субстанцию трибутурина — формы масляной кислоты.
Коммерческий успех ожидал маргарины далеко не сразу, это произошло спустя десятилетия после начала производства. Меже-Мурье умер в нищете. Но все-таки успех наступил.


Совершенствование технологий производства и борьба с молочниками

Перед смертью Меже патент на производство продал голландцам, которые и раскрутили маргарин, просто окрашивая его в желтый цвет.
С 1870 годов производство маргарина возросло и продукт стал популярен. Но молочное лобби не собиралось сдавать свои позиции, в 1877 году появились законы, ограничивающие продажи в США, для производства необходимо было покупать лицензию и платить налог. В некоторых штатах введено требование по маркировке.
Проблему нашли в цвете: маргарин — белый, чтобы он больше походил на масло, в него стали добавлять красители, чтобы он больше был похож на сливочное масло. Так вот был введен запрет на добавление пищевых красителей. И этот запрет в некоторых странах снят не так давно (в Австралии — в 1960-е годы), а в Квебеке он существует по сей день.
В молочных штатах Америки некоторое время заставляли маргарин окрашивать в розовый цвет, Верховный суд подобное отменил. Но маргариновые поправки все-таки изрядно вредили бизнесу.
Впрочем, и бизнес был не совсем честен, маргарин выдавали за сливочное масло. И молочные фермеры вели нешуточную войну против маргарина. Война была достаточно успешна, производство маргарина запретили. И теперь он стал контрабандным продуктом.


Мировые войны и кризисы

К началу XX века положение с маргаринами начало выправляться.
Перед войной технологии производства уже были достаточно совершенны. Животные жиры в производстве практически полностью заменены растительными маслами. Кроме того, научились обогащать маргарины полезными добавками.
Во время Первой мировой войны молочные продукты многим людям стали недоступны, масло превратилось в роскошь, а маргарин стал популярным жировым продуктом.
Во время великой депрессии опять маргарину ставили препоны, но Вторая мировая вновь вернула маргарин в рацион большинства людей.
Популярность маргаринов испытывает спады и подъемы.
В период кризисов они становятся необходимы как более дешевые продукты. Именно это привело к необыкновенной популярности маргаринов в России в 90-е. И именно 90-е до сих пор отрицательно сказываются на продажах.
Почему?


Частичная гидрогенизация растительных масел

В 90-е годы для производства маргаринов использовали жидкие растительные масла. И их необходимо было отверждать. При гидрогенизации (так назывался процесс отверждения) жировая цепочка выпрямлялась, дополняясь водородом. Масла приобретали твердую консистенцию. Но, как оказалось, не без последствий.
В 1990 году голландские ученые впервые заявили о вреде трансжиров. Эти трансизомеры жирных кислот образуются при гидрогенизации. Они присутствуют и в молочных продуктах, но там природные трансжиры (правда, от этого они не становятся менее вредными). А в растительных маслах они образуются в процессе производства.
Таким образом маргарины стали персоной нон-гранта, ведь в них в большом количестве находились трансжиры.
Жидким маслам стали искать замену. И ее нашли. Теперь для производства стали использовать пальмовое масло. Это совсем другая история, сегодня мы говорим о маргаринах.


Переэтерификация

Но для производства жировой продукции нужны купажи растительных масел, пальмовое масло — отличная, но не универсальная замена.
В настоящее время широкое распространение получила технология переэтерификации растительных жиров.
Переэтерификация — процесс, в ходе которых специальным образом смешивают несколько растительных масел. В результате они обмениваются жирными кислотами, а значит – и полезными свойствами.Так как процесс идет не при высоких температурах, то трансизомеров при данной технологии не образуется.

Продолжение читайте в следующей статье>>

Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
474
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
190
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
227
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
302
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
591
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
662
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
672
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
516
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2587
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
511
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
2001
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
583
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
521
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
942
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1070
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1879
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1964
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1548
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2136
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2902
Новости
palmy_tropiki_gavaji_121983_1920x1080
Вчера в 08:46
Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 2
В прошлый раз мы говорили о картофеле, помидорах и кофе — продуктах, без которых сейчас мы не представляем свой рацион, ...
Читать полностью...
29
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
622
Новости
opasnie modeli pitaniya_glavnaya
24 августа 2021, 13:39
Опасные модели питания
Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к в...
Читать полностью...
299
Написать сообщение