Такая разная соль

Существует много разновидностей пищевой соли. Самые распространенные — это столовая и морская соль.

Продолжение публикации Хлеб да … соль


Разновидности пищевой соли

Столовая соль — это каменная, добывают ее на местах древних соленых водоемов, это солевые месторождения каменной соли.

Морская — это соль, полученная выпариванием морской воды. Морская соль богаче по минеральному составу, в ней содержится цинк, железо, калий.
На самом деле, особой пищевой ценностью морская соль не обладает по той простой причине, что все элементы , которые содержатся в этой соли, мы получим из других продуктов, соли нам надо так мало, что количество полезных микроэлементов в ней можно назвать следовыми.

Гималайская розовая соль — соль из Пакистана, у нас она продается в аптеках, иногда используется для ванн. Соль явно переоценена, никаких преимуществ перед морской у нее нет.

Соль флёр-де-сель из Бретани является предметом роскоши, ее стоимость зашкаливает. Обычная соль оседает на дне соленых водоемов, но иногда некоторые кристаллики плаваю на поверхности. Это и есть флёр-де-сель. Кристаллы вылавливают вручную не только в Бретани, но и еще и в некоторых озерах Франции и Португалии, называют эту соль соляным цветком. Ценна соль тем, что очень быстро растворяется во рту. Перед едой ее помещают на кончик языка, только потом начинают есть. Считается, что соль усиливает вкусовые качества блюда.

Черная гавайская соль — это морская соль, смешанная с вулканическим пеплом. Ее наделяют особыми целебными свойствами, хотя отличается она от морской лишь наличием некоторых вулканических минералов.
Кошерная соль — это всего лишь соль грубого помола, используемая для приготовления кошерного мяса, она лучше вытягивает остатки крови из мяса.


Йодированная соль

Соль — доступный и популярный продукт. Йод — важный микроэлемент, дефицит которого испытывают многие люди. С помощью йода осуществляется синтез гормонов щитовидной железы.
Чтобы восполнить недостаток йода, во многих странах соль йодируют. В некоторых — продают исключительно йодированную соль.
В России соль также обогащают йодом, но продается и обычная. Многие люди в быту используют йодирванную соль для досаливания, но избегают на ней готовить и делать летние заготовки, считая, что она вступает в какую-то мифическую реакцию с продуктами, ухудшая вкусовые качества и мешая удачной консервации.
Это не так. Йодат калия, который используют для обогащения соли, стабилен.


Опасность избыточного потребления соли

В наше время можно говорить исключительно об избыточном потреблении соли, а не о ее дефиците.
Исследования показали, что существует прямая зависимость между потреблением соли и артериальным давлением. Зависимость прогрессивная. Так как гипертония часто связана с возрастом, то можно однозначно заявить, что с возрастом потребление соли надо уменьшать.
Кардиологические ассоциации каждый год понижают показатели нормального артериального давления. Уменьшение потребления соли может служить профилактической мерой. Избыток соли провоцирует возникновение рака желудка, повышается вероятность возникновения инфарктов и инсультов.
Есть еще одна опасность: при большом количестве натрия в крови в мочой выводится кальций, а это — риски переломов и остеопороза.
Стоит отметить, что чувствительность к соли отлична разных людей. То есть для одного человека и 6 граммов соли в день может быть много, а на другого и 12 граммов не окажут отрицательного эффекта. Это зависит от пола, возраста, массы тела, некоторых заболеваний.
Но при любом раскладе не помешает сократить количество соли в рационе


Как уменьшить потребление соли без вкусовых потерь

Многие любят соленую пищу именно из-за насыщенного вкуса. Заменяя соль на специи и травы, можно добиться отличных вкусовых качеств.
Второй путь — отказ от продуктов промышленного производства: колбас, сосисок. Редкое посещение ресторанов быстрого питания тоже путь к уменьшению потребления соли.
Если вы слишком привыкли к соленому, уменьшайте количество соли в пище постепенно. 2-3 недели достаточно для адаптации к новым вкусовым ощущениям. Постепенно вы добьетесь значительного уменьшения соли. Многие люди, полностью отказавшиеся от употребления соленой пищи, считают, что вкуснее именно такая еда.

Начало статьи >>

Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
162
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
604
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
339
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1708
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1865
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
638
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2140
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
852
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1694
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
710
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1064
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
899
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
859
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
971
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
619
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
713
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
701
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1089
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
947
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
288
Новости
image_2022_06_20T13_38_45_470Z
10 июня 2022, 11:43
В Роскачестве рассказали правду о пальмовом масле
Роскачество — организация, занимающаяся независимыми исследованиями качества товаров.
Читать полностью...
1113
Новости
апапа
09 июня 2022, 10:03
Смогут ли водоросли и грибы стать новым сырьем для растительных альтернатив?
В России становится больше людей, предпочитающих натуральную продукцию и придерживающихся рациона здорового питания.
Читать полностью...
161
Новости
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
06 июня 2022, 10:04
Доктор наук развенчал мифы о пальме
О пальмовом масле ходит множество страшилок: и трансжиры содержит, и откладывается на стенках сосудов, и используется он...
Читать полностью...
975
Написать сообщение