Лайфхаки для начинающих веганов
Человек, решивший стать веганом, может сталкиваться с рядом самых неожиданных проблем. Что вас может ожидать и что вам делать - своими советами решили поделиться опытные веганы с многолетним стажем в интервью с британской газетой The Guardian. Мы в свою очередь не станем пересказывать вам как дополнить в своем рационе все необходимые полезные вещества, однако выбрали самые интересные и нестандартные ситуации, проблемы и их решения, о которых обычно не говорят.
В гости со своим пирогом
Начинающие веганы, ведущие активную социальную жизнь, полную встреч, вечеринок и дружеских посиделок могут столкнутся с тем, что в гостях не будет ни одного подходящего им блюда. К сожалению, у нас нет культуры заботиться о вкусовых предпочтениях каждого гостя, которого мы зовет к себе. Чтобы не сидеть голодным и не обижать этим хозяев, вы можете создать себе милую привычку гостеприимства - приходить в гости со своим угощением. К примеру, с вкусным веганским пирогом. Таким образом у вас не только будет возможность сесть за стол вместе со всеми, так вы еще сможете показать другим людям, не знакомым с практиками веганства, что растительная пища тоже может быть очень вкусной. И, возможно, в итоге даже найдете новых сторонников и единомышленников.
Пробуйте, не торопясь
Далеко не все люди способны сказать себе «я теперь веган» и перестать есть мясные и молочные продукты. Но ведь веганом и не обязательно становиться моментально, можно переходить на новый рацион медленно и неторопливо. Опытные веганы советуют начинать такой переход с соусов. Замените все соусы на веганские, это уже сильно поможет вам и сделает ваше питание более здоровым. Потом замените на веганские все сладости. Когда привыкнете и к этому, начините добавлять в свое меню все больше овощей. Хорошим помощником для такого перехода могут стать разнообразные растительные аналоги мясных и молочных продуктов.
К примеру, если вы жить не можете без пиццы и постоянно «срываетесь», попробуйте приготовить веганскую пиццу с ореховым сыром и овощами. Вместо обычного молока можно взять миндальное или овсяное, на котором можно приготовить любимую кашу на завтрак, картофельное пюре или просто добавить в кофе. Кстати говоря, сейчас можно найти и веганские сливки. Не обязательно вам отказываться и от масла - просто замените его на полезный растительный спред, сделанный из композиции растительных масел. Такой спред можно как намазать на бутерброд, так и готовить на нем привычные блюда. Для любителей кисломолочных вкусняшек есть выбор прекрасных растительный йогуртов. Мороженое, молочный шоколад, любимые лакомства - все этого сегодня есть в полезном растительном формате. Так что веганство не потребует от вас решительной смены вкусовых предпочтений, это всего лишь плавный переход на более полезные ингредиенты.
Что делать, если вас ругают?
К сожалению, нередко неопытные веганы сталкиваются с агрессивной и жестокой реакций среды на свой выбор. Над вами могут начать нехорошо подшучивать, ругать и не принимать ваш выбор даже самые близкие вам люди - друзья и члены семьи. Многих из тех, кто хотел стать веганом, именно такая реакция людей вынуждала оставить попытки изменить свой образ жизни. Но не стоит отчаиваться. Опытные веганы учат, что на любое непонимание самый правильный ответ - это любовь. Ни в коем случае не начинайте спорить, доказывать свою правоту, не вступайте в открытые конфликты - все это будет лишь усугублять непонимание и недоверие. Сохраняйте ко всем дружественный и миролюбивый настрой, помните главное - не зависимо от того, что именно находится в тарелке на столе, человек, которого вы любите, не становится хуже. И овощной салат или жареная курица - совершенно не повод любить близким меньше, ссориться с ними или менять к ним свое отношение. Потому что любовь человека к человеку - намного выше, чем любое возможное питание и живет совсем других высших сферах наших душ.