Всё дело в масле: раскрыт секрет аутентичности тайских блюд

Азиатская едаПоговаривают, что грядёт вторая волна карантина. Поэтому о путешествиях в жаркие страны на ближайшее время придётся забыть.

Рисковать здоровьем ради отдыха за границей не стоит – лучше остаться дома. А атмосферу путешествий можно воссоздать и на собственной кухне, приготовив что-нибудь экзотическое. Мы расскажем, как превратить домашний ужин в гастрономический тур по солнечной Азии.


Курица по тайскиЖители Тайланда всегда готовят из свежих продуктов и при очень высокой температуре. Именно в этом кроется тайна неповторимого вкуса азиатских блюд. Нужно бросить овощи или мясо в кипящее масло, подождать две минуты – и готово! Обжаренные продукты сохраняют свою текстуру и вкус, не развариваются и не прогоркают. Главное – выбрать правильное масло.


Об особенностях тайской кухни рассказывает автор каналов «Доступная Азия» в Яндекс-дзене и Youtube. Блоггер с аудиторией в 470 915 человек делится опытом проживания в Тайланде. Более 8 лет он провёл в Азии, а с приходом пандемии был вынужден вернуться в Россию. Автор признаётся, что больше всего скучает по тайской кухне и её разнообразию.

Пальмовое маслоВ чём же секрет неповторимого вкуса азиатских блюд? Один из основных способов приготовления еды в Тайланде – жарка, и для неё используют пальмовое масло. Именно оно позволяет сэкономить время в процессе приготовления и сохранить природный вкус продуктов. Всё дело в его точке дымления. Если любые другие растительные масла начинают дымить, коптить и гореть уже при 120-130 градусах, то на пальмовом даже при 220 градусах можно жарить.  Как отметил автор, благодаря такой жарке «курица останется курицей, а не тушёнкой, а помидоры – ими же, а не томатным соком».


Креветки темпураБлоггер также рассказал, что, несмотря на очевидные преимущества пальмового масла для жарки, в России его практически невозможно достать для повседневного использования. Оно не продаётся в супермаркетах, а заказывать его из Азии ‒ слишком дорого.

Однако, пальмовое масло активно используется в HoReCa – входит в состав фритюрных жиров, что позволяет готовить вкусные и безопасные для здоровья блюда. Кроме того, оно является незаменимым компонентом в производстве специализированных жиров для кондитерских, хлебобулочных изделий и альтернатив молочным продуктам.


И, как обещали, делимся вкусным рецептом. Предлагаем приготовить сочную курицу по-тайски в кисло-сладком соусе.


Для приготовления нам понадобится:

- 300 грамм мяса птицы;

- 3 зубчика чеснока;

- 1 головка лука;

- 1 болгарский перец;

- 100 грамм орехов кешью;

- 0,5 чайной ложки сладкой паприки;

- 2 столовых ложки устричного соуса;

- пальмовое масло;

- 1 чайная ложка соевого соуса;

- пучок зеленого лука – для украшения готового блюда.


Приготовление:

1. Первым делом маринад: для него смешиваем соевый и устричный соусы, добавляем паприку, продавленный чеснок и пару ложек пальмового масла. Разбавим немного водой и перемешаем.

2. Куриное филе нарезаем соломкой и смешиваем с маринадом. Оставляем курицу «отдохнуть» приблизительно на 30 минут, чтобы мясо пропиталось специями.

3. В сковороде (идеально подойдёт вок) хорошо разогреваем пальмовое масло. Кладём в масло нарезанный соломкой болгарский перец и обжариваем буквально 5 минут – до появления корочки.

4. После перца обжариваем пропитавшуюся маринадом курицу. Масло менять не нужно, можно добавить ещё немного, и затем выложить в сковороду куриную соломку. Пяти минут достаточно – как только курица подрумянится и приобретёт золотистую корочку, добавляем к ней обжаренный болгарский перед и оставшийся маринад. Тушим около 10 минут.

5. В завершение приготовления к курице и перцу добавляем орехи кешью и перемешиваем наше блюдо.

6. Украсить сочную и ароматную курицу можно перьями зелёного лука. Приятного аппетита!

Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
161
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
603
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
338
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1706
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1864
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
637
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2139
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
852
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1694
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
710
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1064
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
899
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
859
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
971
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
619
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
713
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
701
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1089
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
947
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
288
Новости
image_2022_06_20T13_38_45_470Z
10 июня 2022, 11:43
В Роскачестве рассказали правду о пальмовом масле
Роскачество — организация, занимающаяся независимыми исследованиями качества товаров.
Читать полностью...
1112
Новости
апапа
09 июня 2022, 10:03
Смогут ли водоросли и грибы стать новым сырьем для растительных альтернатив?
В России становится больше людей, предпочитающих натуральную продукцию и придерживающихся рациона здорового питания.
Читать полностью...
161
Новости
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
06 июня 2022, 10:04
Доктор наук развенчал мифы о пальме
О пальмовом масле ходит множество страшилок: и трансжиры содержит, и откладывается на стенках сосудов, и используется он...
Читать полностью...
974
Написать сообщение