Всё дело в масле: раскрыт секрет аутентичности тайских блюд

Азиатская едаПоговаривают, что грядёт вторая волна карантина. Поэтому о путешествиях в жаркие страны на ближайшее время придётся забыть.

Рисковать здоровьем ради отдыха за границей не стоит – лучше остаться дома. А атмосферу путешествий можно воссоздать и на собственной кухне, приготовив что-нибудь экзотическое. Мы расскажем, как превратить домашний ужин в гастрономический тур по солнечной Азии.


Курица по тайскиЖители Тайланда всегда готовят из свежих продуктов и при очень высокой температуре. Именно в этом кроется тайна неповторимого вкуса азиатских блюд. Нужно бросить овощи или мясо в кипящее масло, подождать две минуты – и готово! Обжаренные продукты сохраняют свою текстуру и вкус, не развариваются и не прогоркают. Главное – выбрать правильное масло.


Об особенностях тайской кухни рассказывает автор каналов «Доступная Азия» в Яндекс-дзене и Youtube. Блоггер с аудиторией в 470 915 человек делится опытом проживания в Тайланде. Более 8 лет он провёл в Азии, а с приходом пандемии был вынужден вернуться в Россию. Автор признаётся, что больше всего скучает по тайской кухне и её разнообразию.

Пальмовое маслоВ чём же секрет неповторимого вкуса азиатских блюд? Один из основных способов приготовления еды в Тайланде – жарка, и для неё используют пальмовое масло. Именно оно позволяет сэкономить время в процессе приготовления и сохранить природный вкус продуктов. Всё дело в его точке дымления. Если любые другие растительные масла начинают дымить, коптить и гореть уже при 120-130 градусах, то на пальмовом даже при 220 градусах можно жарить.  Как отметил автор, благодаря такой жарке «курица останется курицей, а не тушёнкой, а помидоры – ими же, а не томатным соком».


Креветки темпураБлоггер также рассказал, что, несмотря на очевидные преимущества пальмового масла для жарки, в России его практически невозможно достать для повседневного использования. Оно не продаётся в супермаркетах, а заказывать его из Азии ‒ слишком дорого.

Однако, пальмовое масло активно используется в HoReCa – входит в состав фритюрных жиров, что позволяет готовить вкусные и безопасные для здоровья блюда. Кроме того, оно является незаменимым компонентом в производстве специализированных жиров для кондитерских, хлебобулочных изделий и альтернатив молочным продуктам.


И, как обещали, делимся вкусным рецептом. Предлагаем приготовить сочную курицу по-тайски в кисло-сладком соусе.


Для приготовления нам понадобится:

- 300 грамм мяса птицы;

- 3 зубчика чеснока;

- 1 головка лука;

- 1 болгарский перец;

- 100 грамм орехов кешью;

- 0,5 чайной ложки сладкой паприки;

- 2 столовых ложки устричного соуса;

- пальмовое масло;

- 1 чайная ложка соевого соуса;

- пучок зеленого лука – для украшения готового блюда.


Приготовление:

1. Первым делом маринад: для него смешиваем соевый и устричный соусы, добавляем паприку, продавленный чеснок и пару ложек пальмового масла. Разбавим немного водой и перемешаем.

2. Куриное филе нарезаем соломкой и смешиваем с маринадом. Оставляем курицу «отдохнуть» приблизительно на 30 минут, чтобы мясо пропиталось специями.

3. В сковороде (идеально подойдёт вок) хорошо разогреваем пальмовое масло. Кладём в масло нарезанный соломкой болгарский перец и обжариваем буквально 5 минут – до появления корочки.

4. После перца обжариваем пропитавшуюся маринадом курицу. Масло менять не нужно, можно добавить ещё немного, и затем выложить в сковороду куриную соломку. Пяти минут достаточно – как только курица подрумянится и приобретёт золотистую корочку, добавляем к ней обжаренный болгарский перед и оставшийся маринад. Тушим около 10 минут.

5. В завершение приготовления к курице и перцу добавляем орехи кешью и перемешиваем наше блюдо.

6. Украсить сочную и ароматную курицу можно перьями зелёного лука. Приятного аппетита!

Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
106
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
450
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
301
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
500
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
838
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
938
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
719
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1709
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1775
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2734
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2052
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1807
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1288
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1569
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1850
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4790
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6163
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3720
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3583
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2720
Новости
doughnut
17 ноября 2020, 11:28
Вторая жизнь фритюра: как отработанное масло превращается в пластик
Незаменимый в сегменте HORECA продукт теперь может использоваться повторно.
Читать полностью...
164
Новости
Impact_Snaks
15 октября 2020, 08:49
Бостонский стартап выпустил батончики со съедобной упаковкой
Минимум сахара и упаковки, максимум заботы о себе и окружающей среде – такие тренды формирует «подрастающее» поколение.
Читать полностью...
370
Новости
Nestle-launches-plant-based-Vuna-with-rich-flavour-and-flaky-texture-of-tuna_wrbm_large
14 октября 2020, 16:54
Растительная диета на защитите океана!
Пищевой гигант Nestle анонсировал выпуск тунца, произведенного из растений под названием «Vuna».
Читать полностью...
310
Написать сообщение