Безгрешное меню: рынок растительных альтернатив набирает обороты

Новейшие пищевые технологии всё больше убеждают: невозможное возможно.  Еще 15 лет назад мы вряд ли могли представить, что у нас появится возможность запивать растительным молоком гамбургер с овощной котлетой.


За последние два года продажи аналоговой продукции выросли на 31% и достигли рекордной отметки в $4,5 млрд в год. По прогнозам специалистов, к 2030 году эта цифра вырастет почти в 19 раз и составит $85 млрд. Ошеломительные темпы роста вполне объяснимы: при производстве вегамяса не страдает ни одно животное, растительный белок обладает рядом преимуществ перед мясным, а по вкусу оно практически не отличается от мяса убитых животных. Веганы, ЗОЖ-ники и экологи – в восторге.


Помимо этических соображений, фермерство еще и экономически невыгодно: на производство одного литра молока уходит тысяча литров воды, килограмм мяса обходится в 4300 литров воды. На животноводство приходится до 18% выбросов парниковых газов, что больше совокупного количества выхлопных газов от всего транспорта в мире.


Многие источники животного белка содержат большое количество натрия, а также насыщенные жиры и холестерин, который повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В продуктах животного происхождения потенциально возможно небезопасное содержание пестицидов, антибиотиков, гормонов. ВОЗ рекомендует ограничивать потребление красного мяса ввиду его потенциальной канцерогенности.


Основные источники растительного белка – соя, орехи (миндаль, кешью, фундук), бобовые (горох и нут), зерновые. Растительный белок содержит клетчатку, пищевые волокна. В нём больше витаминов и полезных микроэлементов, при минимуме жира и калорий. Грамотное сочетание растительного белка обеспечит организм всеми незаменимыми аминокислотами. Рацион на основе растений включает продукты, богатые питательными веществами: минералы, витамины, жиры, клетчатку, антиоксиданты и белок.


Первый «мясозаменитель» на рынке появился в начале 10-х годов XX века и стал настоящей сенсацией. Гамбургеры, пирожки, «фарш», бекон, молоко, роллы – линейка вега-аналогов этой продукции способна удовлетворить вкусы самого искушенного гурмана.


Тренд на растительное питание формируется и в России, хотя и со значительным отставанием от Европы. Доля растительных продуктов пока микроскопически мала (0,22% или 11 тыс. тонн). Однако эксперты прогнозируют взлёт популярности этого сегмента и его рост в 60 раз, до 663 тыс. тонн в ближайшие десять лет. Уже востребованы в розничной торговле «немолочное» молоко. Пока российский потребитель настороженно относится к альтернативе сливочному маслу – спредам, хотя они включены в официальные рекомендации по питанию развитых стран, таких как Великобритания, Финляндия, Германия, Канада, Швейцария и др.


Председатель правления НИЦ «Здоровое питание», д.м.н., завкафедрой фармакологии МГУ Олег Медведев: «Если вырастет потребление растительных продуктов, то вырастет и потребление полезных веществ.  К 2050 году смертность от рака, болезней сердца и диабета снизится на 19-24%. Для этого нужно в 2 раза снизить потребления животных продуктов и сахара и при этом в 2 раза увеличить потребление фруктов, орехов, овощей и бобовых. Растительные продукты должны стать базой рациона, в том числе главным источником протеина и жиров». 

Здоровье
2 часа назад
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
5
Здоровье
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
162
Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
467
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
367
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1070
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1308
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2363
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1750
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1560
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1099
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1388
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1660
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4592
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5948
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3557
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3460
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2450
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2458
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5472
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
2033
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
56
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
166
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1418

Написать сообщение