Пять способов держать мотивацию на высоте
1. Творческая подзарядка извне. Любимый плейлист с энергичной музыкой, мотивирующее видео, цитаты великих людей – что угодно подойдет, лишь бы заряжало изнутри.
Подборка мотивирующих цитат окажет неоценимую услугу вашей пошатнувшейся решимости двигаться вперёд. Можно распечатать вдохновляющие изречения или написать их на стикерах и расклеить в рабочей зоне, на холодильнике или возле зеркала. Вдохновляющие слова действуют на эмоции, что позволяет высвободить дофамин – нейромедиатор мозга, также известный как «гормон удовольствия».
«То, что позади тебя, и то, что впереди тебя, бледнеет в сравнении с тем, что лежит внутри тебя», – Ральф Уолдо Эмерсон, поэт.
«Границы, как и страхи, – это лишь иллюзии», – Майкл Джордон, баскетболист. – «Чемпионы не становятся чемпионами на ринге, там к ним лишь приходит признание».
«Ни критики, ни те, кто указывают на ошибки и промахи сильного человека, не играют роли. Важен тот, кто, собственно, на арене; чье лицо покрыто пылью, потом и кровью; кто мужественно стремится вперед; кто ошибается, но пробует снова и снова, потому что не бывает попыток без ошибок и недостатков. Важен тот, кто действительно стремится делать дело; кому хватает энтузиазма; кто молится; кто тратит себя на что-то стоящее. Если его постигнет неудача, то это будет неудача в большой попытке сделать что-то важное, и он не займет место рядом с теми холодными и робкими душами, никогда не знавшими ни побед, ни поражений», — Бенджамин Франклин.
Чтение биографий знаменитостей даёт схожий эффект: пример людей, которые смогли добиться в жизни успеха, стимулирует и придает энтузиазм: они смогли – смогу и я. Читать нужно и литературу по своей специальности, учиться новым вещам. Это освежает мозг и помогает двигаться к карьерным высотам.
2. Визуализация – представьте чёткий образ желаемого результата. Это могут быть цели разной масштабности: стройная фигура, новая машина, или собственная квартира. Нужно вообразить себя через, например, год. Каким человеком ты будешь, если получится претворить свою мечту в жизнь? А что случится, если планы так и останутся планами?
Составление ментальных карт конечного результата – распространенная практика среди спортсменов. В спортивной психологии считается, что ментальные образы помогают поверить в себя и улучшить результаты.
Проблема многих из нас заключается в том, что мы видим наше будущее очень абстрактно: это кто-то другой, а не я, в 50 лет будет сожалеть об упущенных возможностях. И если какие-то вещи спрогнозировать невозможно (как пандемию коронавируса, например), то всё, что касается самосовершенствования – это зона личной ответственности.
3. Планирование – задайся целью и составь график. Любой спринтер вам скажет: бежать легче, когда виден финиш. Грандиозные задачи кажутся невыполнимыми, и от этого опускаются руки. Если разделить путь к достижению цели на отрезки, то достигнуть её станет гораздо легче.
Систематичность и настойчивость – незаменимые помощники в обретении мотивации. Небольшими уверенными шагами можно дальше, чем одним выматывающим рывком до изнеможения.
Дорогу осилит идущий. Очень важно просто начать.
4. Не надо ругать себя за неудачи. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Постоянное «самоедство» способно загубить самооценку, страх очередного провала отобьёт охоту приниматься хоть за какие-то начинания. Самокритика не позволяет трезво анализировать ситуацию и думать, как её исправить и двигаться дальше.
Лучше из каждого своего промаха извлекать урок, чтобы не повторять старых ошибок. Это настроит на конструктивный лад. При всей строгости к себе нужно сохранять объективность.
Важно помнить – если ты сталкиваешься с преградами, то значит выбрал верный путь.
5. Энергетическая подпитка изнутри. Правильное сбалансированное питание прибавит организму сил и бодрости, а сознанию – ясности.
Организму нужны питательные вещества, которые не только подарят чувство насыщения, но и обеспечат всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Специалисты ВОЗ советуют увеличить потребление свежих овощей и фруктов – при минимуме калорий вы получите максимум полезных веществ. Рыба содержит около 70% суточной нормы самого «позитивного» витамина В6, а цельнозерновые помогут сконцентрироваться.
Стабильное пищеварение – залог хорошего самочувствия. Сложнее и дольше всего перевариваются мясомолочные продукты, макаронные изделия, консервы. Если вы не хотите отдавать силы организма, которые могли бы потратить с большей пользой, облегчите свой рацион: замените красное мясо на мясо птицы, сливочное масло – на спреды, высокожирное молоко – на растительные аналоги (соевое, миндальное и т.д.)
И читайте foodnews-press, конечно! У нас всё свежо, остро и здорово!