Мечтаете об отпуске? Средиземноморская диета вам в помощь
Иллюзию гастротура по Италии и пользу для организма обещаем.
Официальный месяц средиземноморской диеты – май, но несмотря на то, что он подходит к концу, польза рациона, традиционно распространенного в странах средиземноморья, не прекращает свое действие. Средиземноморскую диету не следует считать медицинской в прямом смысле слова, так как она представляет собой скорее стиль питания и образ жизни. И, согласитесь, когда вы хотите достичь гармонии с собой, прислушаться к организму и подобрать для себя сбалансированное питание, строгие диеты и экстремальные способы борьбы с лишним весом – не лучшие методы.
Средиземноморская диета основана на привычках питания жителей средиземноморья – южной части западной Европы. Национальные кухни стран, относящихся к этому региону, яркие, разнообразные и насыщенные аутентичными чертами, но в них есть общие характеристики:
- высокое потребление фруктов и овощей
- использование цельнозерновых, бобовых культур
- обилие орехов
- любовь к рыбе
- умеренное потребление молочных продуктов – сыра и йогурта (предпочтение отдается нежирным сортам)
- ограниченное потребление красного мяса
- широкое использование растительных жиров
Положительное влияние средиземноморское диеты на общее состояние здоровья доказано десятилетиями исследования. Более 50 лет клинических испытания подтверждают, что подобный рацион действительно эффективен в борьбе с преждевременной смертностью.
О пирамиде питания (или пищевой пирамиде) слышал, наверняка, каждый, кто хотя бы поверхностно знаком с теориями о правильном питании и с диетическими рекомендациями в целом. Предлагаем познакомится со Средиземноморской пирамидой питания – удобной наглядной инструкцией по пониманию рациона.
Каждый прием пищи должен содержать фрукты, овощи, цельнозерновые изделия. Минимум два раза в неделю следует включать в рацион рыбу и морепродукты. Умеренные количества молочных продуктов (особенно йогурта и сыра), а также яйца (желательно вареные) могут служить дополнением к еде. Красное нежирное мясо, насыщенные жиры и кондитерские изделия следует потреблять не на регулярной основе и в разные приемы пищи. Приятный бонус – калории или граммы жира считать не надо.
Сложно поверить, но, когда эта версия пирамиды питания была разработана 25 лет назад, приняли ее противоречиво. Ее создателями были Oldways Preservation and Exchange Trust, Harvard University School of Public Health и World Health Organization. В то же время USDA разработали свой свод диетических рекомендаций, в которых любые виды жиров считались вредными. В отличие от разработок USDA, средиземноморская диета лояльно относится к растительным жирам, а оливковое масло, в частности, является ее неотъемлемым атрибутом.
Как выяснилось позже, рекомендации USDA сократить потребление жиров до минимума, стоило здоровья многим. Следуя рекомендациям авторитетной организации, население подсело на обезжиренные продукты, которые искренне считали полезными. Но подвох был в том, что они содержали огромное количество углеводов. В итоге ожирение, диабет и другие проблемы со здоровьем, связанные с питанием, не только захлестнули США, но и отразились на других странах с развитой и разувающейся экономикой. Медицинское сообщество пытается решить эти проблемы по сей день.
В пользу средиземноморской диеты говорит и масштабное исследование PREDIMED Study, согласно которому отсутствие ограничений в калориях и в потребляемом жире в рамках данного рациона не приводит к увеличению веса. Более того, по данным этого исследования, те, кто придерживался средиземноморской диеты, накапливали меньше жира в области живота, чем контрольная группа.
Средиземноморская диета стала диетой номер один по версии US News и World Report. Ее назвали не только эффективной, но и самой простой, так как она не требует нечеловеческих усилий и ограничений.