Мечтаете об отпуске? Средиземноморская диета вам в помощь

 Иллюзию гастротура по Италии и пользу для организма обещаем.  

Официальный месяц средиземноморской диеты – май, но несмотря на то, что он подходит к концу, польза рациона, традиционно распространенного в странах средиземноморья, не прекращает свое действие. Средиземноморскую диету не следует считать медицинской в прямом смысле слова, так как она представляет собой скорее стиль питания и образ жизни. И, согласитесь, когда вы хотите достичь гармонии с собой, прислушаться к организму и подобрать для себя сбалансированное питание, строгие диеты и экстремальные способы борьбы с лишним весом – не лучшие методы.


Средиземноморская диета основана на привычках питания жителей средиземноморья – южной части западной Европы. Национальные кухни стран, относящихся к этому региону, яркие, разнообразные и насыщенные аутентичными чертами, но в них есть общие характеристики:

  • высокое потребление фруктов и овощей
  • использование цельнозерновых, бобовых культур
  • обилие орехов
  • любовь к рыбе
  • умеренное потребление молочных продуктов – сыра и йогурта (предпочтение отдается нежирным сортам)
  • ограниченное потребление красного мяса
  • широкое использование растительных жиров

Положительное влияние средиземноморское диеты на общее состояние здоровья доказано десятилетиями исследования. Более 50 лет клинических испытания подтверждают, что подобный рацион действительно эффективен в борьбе с преждевременной смертностью.

О пирамиде питания (или пищевой пирамиде) слышал, наверняка, каждый, кто хотя бы поверхностно знаком с теориями о правильном питании и с диетическими рекомендациями в целом. Предлагаем познакомится со Средиземноморской пирамидой питания – удобной наглядной инструкцией по пониманию рациона.

Каждый прием пищи должен содержать фрукты, овощи, цельнозерновые изделия. Минимум два раза в неделю следует включать в рацион рыбу и морепродукты. Умеренные количества молочных продуктов (особенно йогурта и сыра), а также яйца (желательно вареные) могут служить дополнением к еде. Красное нежирное мясо, насыщенные жиры и кондитерские изделия следует потреблять не на регулярной основе и в разные приемы пищи. Приятный бонус – калории или граммы жира считать не надо.


Сложно поверить, но, когда эта версия пирамиды питания была разработана 25 лет назад, приняли ее противоречиво. Ее создателями были Oldways Preservation and Exchange Trust, Harvard University School of Public Health и World Health Organization. В то же время USDA разработали свой свод диетических рекомендаций, в которых любые виды жиров считались вредными. В отличие от разработок USDA, средиземноморская диета лояльно относится к растительным жирам, а оливковое масло, в частности, является ее неотъемлемым атрибутом.

Как выяснилось позже, рекомендации USDA сократить потребление жиров до минимума, стоило здоровья многим. Следуя рекомендациям авторитетной организации, население подсело на обезжиренные продукты, которые искренне считали полезными. Но подвох был в том, что они содержали огромное количество углеводов. В итоге ожирение, диабет и другие проблемы со здоровьем, связанные с питанием, не только захлестнули США, но и отразились на других странах с развитой и разувающейся экономикой. Медицинское сообщество пытается решить эти проблемы по сей день.


В пользу средиземноморской диеты говорит и масштабное исследование PREDIMED Study, согласно которому отсутствие ограничений в калориях и в потребляемом жире в рамках данного рациона не приводит к увеличению веса. Более того, по данным этого исследования, те, кто придерживался средиземноморской диеты, накапливали меньше жира в области живота, чем контрольная группа.

Средиземноморская диета стала диетой номер один по версии US News и World Report. Ее назвали не только эффективной, но и самой простой, так как она не требует нечеловеческих усилий и ограничений.

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
53
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
512
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
405
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
523
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
379
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
583
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2088
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5009
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3376
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2588
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1600
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5486
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1915
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2044
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1976
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1659
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1564
Новости
16 апреля 2019, 14:45
Едим дома: трансжиры подстерегают нас повсюду
Вред трансжиров на Западе не обсуждает только ленивый. Россиянам же многие факты об этом противоречивом компоненте питан...
Читать полностью...
70
Новости
27 марта 2019, 17:10
Сам себе конструктор: диеты, которые покорили мир
Какие диеты, по прогнозам специалистов, будут на пике популярности в 2019-м году?
Читать полностью...
250
Новости
19 февраля 2019, 16:02
#скоровесна: краткий курс на перезагрузку
У природы режим обновления включен в автоматическом режиме, а вот как людям поднять жизненный тонус и встретить весну во...
Читать полностью...
593

Написать сообщение