Что делает еду здоровой?

Многие согласятся с тем, что овощи и фрукты – это здоровая еда. А как насчет мяса? Пасты? Белого хлеба? Нежирного мороженого? Овощных чипсов? Лесных орехов?

FDA определились с понятием «здоровой еды» для использования в пищевой маркировке еще в 1994 году. Но, например, буквально два года назад компания, производящая вполне здоровые (в понимании большинства) продукты – ореховые батончики, получила предупреждение от FDA: продукция, изготовленная из орехов, которые являются природным источником различных жиров, содержала большое количество жиров. Что вполне логично, согласитесь. И такие случаи выявляют необходимость детализировать концепцию «здоровой пищи» достаточно часто.

Также если вникнуть в концепцию, предложенную FDA – авторитетной для мировой пищевой индустрии организации – можно заметить, что граница между здоровыми и нездоровыми продуктами провести не всегда легко. В то же время, согласно этой концепции, здоровые продукты стоят рядом с сомнительными с точки зрения сбалансированного питания. Например, согласно FDA, здоровыми продуктами питания можно считать миску разноцветных детских сухих завтраков, низкожирный шоколадный пудинг и замороженные полуфабрикаты для выпечки. Это продукты соответствуют рекомендуемым нормам содержания жира, углеводов и белка. А вот авокадо, лосось и миндаль – жирноваты для здоровых продуктов… Понимаете, да?


В мае 2016 года FDA решила пересмотреть решение относительно ореховых батончиков, о которых речь шла выше, а в сентябре прошлого года начался официальны пересмотр термина «здоровый продукт». Новое определение должно учитывать современные производственные практики, рекомендации диетологов и других специалистов по питанию, а также не должно идти вразрез с восприятием «здоровой пищи» среднестатистического потребителя.

Почему так важно, чтобы термин «здоровый продукт» соответствовал ожиданиям потребителей? Потому, что в первую очередь использование маркировки, сообщающей о том, что продукт – здоровый, должно нести пользу потребителю, а не выгоду производителю. Согласно исследованиям, сейчас под здоровой пищей потребители понимают продукты с минимальным количеством ингредиентов и подвергшиеся минимальной промышленной обработке. Вместе с тем, маркетинговые уловки зачастую вводят в заблуждения ищущих продукты для поддержания здорового образа жизни.


Борьба с модой на обезжиренные продукты стала приносить плоды не так давно, а до этого толпы худеющих лишали себя жизненно необходимого элемента, исключая какой бы то ни было жир из рациона. Несмотря на то, что восприятие жира в продуктах питания в целом меняется в положительную сторону, существуют проблема с пониманием, какие жиры однозначно безвредные, а какие – нет. Например, у российских потребителей все еще вызывает сомнения использование пальмового масла в кондитерских и хлебопекарных продуктах. Несмотря на то, что во всем мире пальмовое масло считается оптимальной альтернативой другим видам промышленных жиров, в российской инфосфере существует некорректный образ тропического продукта, созданный некомпетентными журналистами, чиновниками и другими публичными лицами, которых заботит, видимо, только собственное обогащение. При этом, опасения в отношении пальмового масла совершенно беспочвенны, о чем свидетельствуют как и выводы Минздрава, так и данные зарубежных компетентных органов. Стоит вспомнить хотя бы любовь европейцев к спредам с использование растительных жиров, которые способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы осознать разницу в восприятии продуктов «у них» и «у нас».


Учитывая, что для современных потребителей изучение информации на упаковке продуктов является одним из основных методов формирования мнения о продукте, значение этикетки сложно переоценить. Термин «здоровый продукт» не должен служить маркетингу. Он должен быть всего лишь сигналом, что данный продукт соответствует определенным критериям и в целом полезен.  Звучит это просто, но, когда дело доходит до конкретных случаев, начинаются проблемы и у производителей с ритейлерами, и у потребителей.

Для каждого потребителя «здоровая еда» - это что-то свое, но большинство все же традиционно прислушивается к государственным диетическим рекомендациям и ожидает от продуктов со «здоровой маркировкой» соответствовать установленным нормам.


По словам Дугласа Балентина, руководителя подразделения питания и продуктовой маркировки Центра пищевой безопасности FDA, изначально термин «здоровый продукт» использовался с целью сократить потребление жира, а также подталкивал к увеличению важных нутриентов, таких как определенные группы витаминов, кальций и клетчатка. Сегодня же покупателя в магазине больше интересует общая пищевая ценность продуктов.

Согласно исследованию FDA 2014 года, 77% взрослого населения читают информацию на упаковке продуктов перед тем, как принять решение о покупке, а 79% время от времени обращают внимание на маркировку при первой покупке продукта. Но есть еще более впечатляющие данные. 9 из 10 покупателей в США ориентируются на «здоровую маркировку», выбирая продукты питания. Многие потребители не продолжают изучение информации на упаковке, если первой на глаза попадается отметка «здоровый продукт», или если на упаковку вынесено какой-то конкретное заявление. Например, если на упаковке написано «сниженное содержание жира», то в большинстве случаев потенциальный покупатель не будет выяснять, какое именно количество жира содержится в продукте. К том же, увидев одно маркетинговое заявление (о сниженном содержании жира), потребитель склонен воспринимать продукт как более полезный и в отношении сахара, соли и других элементов, даже если это и не так.


Кажется невероятным, но маркетинговые заявления на видном месте могут творить настоящие чудеса. Если на большой упаковке чипсов написать, что они являются источником каких-либо полезных макронутриентов, потребитель выберет скорее всего их, а не будет сравнивать содержание жиров, белков и углеводов на каждой пачке. Получается, что несмотря на растущую озабоченности потребителей в отношении вынесенной на упаковку продуктов информации, маркетинговые заявления все еще являются сильным инструментом воздействия. Проект Food News Press рекомендует читателям всегда критически относится к любой информации.

 

 

Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
474
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
191
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
228
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
303
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
592
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
663
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
672
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
516
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2587
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
512
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
2001
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
583
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
521
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
942
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1070
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1879
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1964
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1548
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2136
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2902
Новости
palmy_tropiki_gavaji_121983_1920x1080
18 сентября 2021, 08:46
Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 2
В прошлый раз мы говорили о картофеле, помидорах и кофе — продуктах, без которых сейчас мы не представляем свой рацион, ...
Читать полностью...
245
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
724
Новости
opasnie modeli pitaniya_glavnaya
24 августа 2021, 13:39
Опасные модели питания
Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к в...
Читать полностью...
392
Написать сообщение