Что делает еду здоровой?
Многие согласятся с тем, что овощи и фрукты – это здоровая еда. А как насчет мяса? Пасты? Белого хлеба? Нежирного мороженого? Овощных чипсов? Лесных орехов?
FDA определились с понятием «здоровой еды» для использования в пищевой маркировке еще в 1994 году. Но, например, буквально два года назад компания, производящая вполне здоровые (в понимании большинства) продукты – ореховые батончики, получила предупреждение от FDA: продукция, изготовленная из орехов, которые являются природным источником различных жиров, содержала большое количество жиров. Что вполне логично, согласитесь. И такие случаи выявляют необходимость детализировать концепцию «здоровой пищи» достаточно часто.
Также если вникнуть в концепцию, предложенную FDA – авторитетной для мировой пищевой индустрии организации – можно заметить, что граница между здоровыми и нездоровыми продуктами провести не всегда легко. В то же время, согласно этой концепции, здоровые продукты стоят рядом с сомнительными с точки зрения сбалансированного питания. Например, согласно FDA, здоровыми продуктами питания можно считать миску разноцветных детских сухих завтраков, низкожирный шоколадный пудинг и замороженные полуфабрикаты для выпечки. Это продукты соответствуют рекомендуемым нормам содержания жира, углеводов и белка. А вот авокадо, лосось и миндаль – жирноваты для здоровых продуктов… Понимаете, да?
В мае 2016 года FDA решила пересмотреть решение относительно ореховых батончиков, о которых речь шла выше, а в сентябре прошлого года начался официальны пересмотр термина «здоровый продукт». Новое определение должно учитывать современные производственные практики, рекомендации диетологов и других специалистов по питанию, а также не должно идти вразрез с восприятием «здоровой пищи» среднестатистического потребителя.
Почему так важно, чтобы термин «здоровый продукт» соответствовал ожиданиям потребителей? Потому, что в первую очередь использование маркировки, сообщающей о том, что продукт – здоровый, должно нести пользу потребителю, а не выгоду производителю. Согласно исследованиям, сейчас под здоровой пищей потребители понимают продукты с минимальным количеством ингредиентов и подвергшиеся минимальной промышленной обработке. Вместе с тем, маркетинговые уловки зачастую вводят в заблуждения ищущих продукты для поддержания здорового образа жизни.
Борьба с модой на обезжиренные продукты стала приносить плоды не так давно, а до этого толпы худеющих лишали себя жизненно необходимого элемента, исключая какой бы то ни было жир из рациона. Несмотря на то, что восприятие жира в продуктах питания в целом меняется в положительную сторону, существуют проблема с пониманием, какие жиры однозначно безвредные, а какие – нет. Например, у российских потребителей все еще вызывает сомнения использование пальмового масла в кондитерских и хлебопекарных продуктах. Несмотря на то, что во всем мире пальмовое масло считается оптимальной альтернативой другим видам промышленных жиров, в российской инфосфере существует некорректный образ тропического продукта, созданный некомпетентными журналистами, чиновниками и другими публичными лицами, которых заботит, видимо, только собственное обогащение. При этом, опасения в отношении пальмового масла совершенно беспочвенны, о чем свидетельствуют как и выводы Минздрава, так и данные зарубежных компетентных органов. Стоит вспомнить хотя бы любовь европейцев к спредам с использование растительных жиров, которые способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы осознать разницу в восприятии продуктов «у них» и «у нас».
Учитывая, что для современных потребителей изучение информации на упаковке продуктов является одним из основных методов формирования мнения о продукте, значение этикетки сложно переоценить. Термин «здоровый продукт» не должен служить маркетингу. Он должен быть всего лишь сигналом, что данный продукт соответствует определенным критериям и в целом полезен. Звучит это просто, но, когда дело доходит до конкретных случаев, начинаются проблемы и у производителей с ритейлерами, и у потребителей.
Для каждого потребителя «здоровая еда» - это что-то свое, но большинство все же традиционно прислушивается к государственным диетическим рекомендациям и ожидает от продуктов со «здоровой маркировкой» соответствовать установленным нормам.
По словам Дугласа Балентина, руководителя подразделения питания и продуктовой маркировки Центра пищевой безопасности FDA, изначально термин «здоровый продукт» использовался с целью сократить потребление жира, а также подталкивал к увеличению важных нутриентов, таких как определенные группы витаминов, кальций и клетчатка. Сегодня же покупателя в магазине больше интересует общая пищевая ценность продуктов.
Согласно исследованию FDA 2014 года, 77% взрослого населения читают информацию на упаковке продуктов перед тем, как принять решение о покупке, а 79% время от времени обращают внимание на маркировку при первой покупке продукта. Но есть еще более впечатляющие данные. 9 из 10 покупателей в США ориентируются на «здоровую маркировку», выбирая продукты питания. Многие потребители не продолжают изучение информации на упаковке, если первой на глаза попадается отметка «здоровый продукт», или если на упаковку вынесено какой-то конкретное заявление. Например, если на упаковке написано «сниженное содержание жира», то в большинстве случаев потенциальный покупатель не будет выяснять, какое именно количество жира содержится в продукте. К том же, увидев одно маркетинговое заявление (о сниженном содержании жира), потребитель склонен воспринимать продукт как более полезный и в отношении сахара, соли и других элементов, даже если это и не так.
Кажется невероятным, но маркетинговые заявления на видном месте могут творить настоящие чудеса. Если на большой упаковке чипсов написать, что они являются источником каких-либо полезных макронутриентов, потребитель выберет скорее всего их, а не будет сравнивать содержание жиров, белков и углеводов на каждой пачке. Получается, что несмотря на растущую озабоченности потребителей в отношении вынесенной на упаковку продуктов информации, маркетинговые заявления все еще являются сильным инструментом воздействия. Проект Food News Press рекомендует читателям всегда критически относится к любой информации.