Что делает еду здоровой?

Многие согласятся с тем, что овощи и фрукты – это здоровая еда. А как насчет мяса? Пасты? Белого хлеба? Нежирного мороженого? Овощных чипсов? Лесных орехов?

FDA определились с понятием «здоровой еды» для использования в пищевой маркировке еще в 1994 году. Но, например, буквально два года назад компания, производящая вполне здоровые (в понимании большинства) продукты – ореховые батончики, получила предупреждение от FDA: продукция, изготовленная из орехов, которые являются природным источником различных жиров, содержала большое количество жиров. Что вполне логично, согласитесь. И такие случаи выявляют необходимость детализировать концепцию «здоровой пищи» достаточно часто.

Также если вникнуть в концепцию, предложенную FDA – авторитетной для мировой пищевой индустрии организации – можно заметить, что граница между здоровыми и нездоровыми продуктами провести не всегда легко. В то же время, согласно этой концепции, здоровые продукты стоят рядом с сомнительными с точки зрения сбалансированного питания. Например, согласно FDA, здоровыми продуктами питания можно считать миску разноцветных детских сухих завтраков, низкожирный шоколадный пудинг и замороженные полуфабрикаты для выпечки. Это продукты соответствуют рекомендуемым нормам содержания жира, углеводов и белка. А вот авокадо, лосось и миндаль – жирноваты для здоровых продуктов… Понимаете, да?


В мае 2016 года FDA решила пересмотреть решение относительно ореховых батончиков, о которых речь шла выше, а в сентябре прошлого года начался официальны пересмотр термина «здоровый продукт». Новое определение должно учитывать современные производственные практики, рекомендации диетологов и других специалистов по питанию, а также не должно идти вразрез с восприятием «здоровой пищи» среднестатистического потребителя.

Почему так важно, чтобы термин «здоровый продукт» соответствовал ожиданиям потребителей? Потому, что в первую очередь использование маркировки, сообщающей о том, что продукт – здоровый, должно нести пользу потребителю, а не выгоду производителю. Согласно исследованиям, сейчас под здоровой пищей потребители понимают продукты с минимальным количеством ингредиентов и подвергшиеся минимальной промышленной обработке. Вместе с тем, маркетинговые уловки зачастую вводят в заблуждения ищущих продукты для поддержания здорового образа жизни.


Борьба с модой на обезжиренные продукты стала приносить плоды не так давно, а до этого толпы худеющих лишали себя жизненно необходимого элемента, исключая какой бы то ни было жир из рациона. Несмотря на то, что восприятие жира в продуктах питания в целом меняется в положительную сторону, существуют проблема с пониманием, какие жиры однозначно безвредные, а какие – нет. Например, у российских потребителей все еще вызывает сомнения использование пальмового масла в кондитерских и хлебопекарных продуктах. Несмотря на то, что во всем мире пальмовое масло считается оптимальной альтернативой другим видам промышленных жиров, в российской инфосфере существует некорректный образ тропического продукта, созданный некомпетентными журналистами, чиновниками и другими публичными лицами, которых заботит, видимо, только собственное обогащение. При этом, опасения в отношении пальмового масла совершенно беспочвенны, о чем свидетельствуют как и выводы Минздрава, так и данные зарубежных компетентных органов. Стоит вспомнить хотя бы любовь европейцев к спредам с использование растительных жиров, которые способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы осознать разницу в восприятии продуктов «у них» и «у нас».


Учитывая, что для современных потребителей изучение информации на упаковке продуктов является одним из основных методов формирования мнения о продукте, значение этикетки сложно переоценить. Термин «здоровый продукт» не должен служить маркетингу. Он должен быть всего лишь сигналом, что данный продукт соответствует определенным критериям и в целом полезен.  Звучит это просто, но, когда дело доходит до конкретных случаев, начинаются проблемы и у производителей с ритейлерами, и у потребителей.

Для каждого потребителя «здоровая еда» - это что-то свое, но большинство все же традиционно прислушивается к государственным диетическим рекомендациям и ожидает от продуктов со «здоровой маркировкой» соответствовать установленным нормам.


По словам Дугласа Балентина, руководителя подразделения питания и продуктовой маркировки Центра пищевой безопасности FDA, изначально термин «здоровый продукт» использовался с целью сократить потребление жира, а также подталкивал к увеличению важных нутриентов, таких как определенные группы витаминов, кальций и клетчатка. Сегодня же покупателя в магазине больше интересует общая пищевая ценность продуктов.

Согласно исследованию FDA 2014 года, 77% взрослого населения читают информацию на упаковке продуктов перед тем, как принять решение о покупке, а 79% время от времени обращают внимание на маркировку при первой покупке продукта. Но есть еще более впечатляющие данные. 9 из 10 покупателей в США ориентируются на «здоровую маркировку», выбирая продукты питания. Многие потребители не продолжают изучение информации на упаковке, если первой на глаза попадается отметка «здоровый продукт», или если на упаковку вынесено какой-то конкретное заявление. Например, если на упаковке написано «сниженное содержание жира», то в большинстве случаев потенциальный покупатель не будет выяснять, какое именно количество жира содержится в продукте. К том же, увидев одно маркетинговое заявление (о сниженном содержании жира), потребитель склонен воспринимать продукт как более полезный и в отношении сахара, соли и других элементов, даже если это и не так.


Кажется невероятным, но маркетинговые заявления на видном месте могут творить настоящие чудеса. Если на большой упаковке чипсов написать, что они являются источником каких-либо полезных макронутриентов, потребитель выберет скорее всего их, а не будет сравнивать содержание жиров, белков и углеводов на каждой пачке. Получается, что несмотря на растущую озабоченности потребителей в отношении вынесенной на упаковку продуктов информации, маркетинговые заявления все еще являются сильным инструментом воздействия. Проект Food News Press рекомендует читателям всегда критически относится к любой информации.

 

 

Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
799
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1093
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
761
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
1212
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
1788
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
1249
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
953
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
2009
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
2058
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2887
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2217
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1959
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1396
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1674
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1959
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4899
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6260
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3807
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3661
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2810
Новости
gamburger-v-domashnih-usloviyah-vkusno-i-polezno_4
Вчера в 15:50
Споры вокруг растительных котлет
В конце сложного для всех 2020 года в Омске состоялся гастрономический поединок среди шеф-поваров лучших ресторанов в но...
Читать полностью...
25
Новости
hand-and-palm-leaf-combined
29 декабря 2020, 11:34
Пальмовое масло – это наше «зеленое» будущее
Пальмовое масло содержится во всем, от продуктов во фритюре до высококачественной косметики. Его уникальные качества, ун...
Читать полностью...
175
Новости
doughnut
17 ноября 2020, 11:28
Вторая жизнь фритюра: как отработанное масло превращается в пластик
Незаменимый в сегменте HORECA продукт теперь может использоваться повторно.
Читать полностью...
525
Написать сообщение