Что делает еду здоровой?

Многие согласятся с тем, что овощи и фрукты – это здоровая еда. А как насчет мяса? Пасты? Белого хлеба? Нежирного мороженого? Овощных чипсов? Лесных орехов?

FDA определились с понятием «здоровой еды» для использования в пищевой маркировке еще в 1994 году. Но, например, буквально два года назад компания, производящая вполне здоровые (в понимании большинства) продукты – ореховые батончики, получила предупреждение от FDA: продукция, изготовленная из орехов, которые являются природным источником различных жиров, содержала большое количество жиров. Что вполне логично, согласитесь. И такие случаи выявляют необходимость детализировать концепцию «здоровой пищи» достаточно часто.

Также если вникнуть в концепцию, предложенную FDA – авторитетной для мировой пищевой индустрии организации – можно заметить, что граница между здоровыми и нездоровыми продуктами провести не всегда легко. В то же время, согласно этой концепции, здоровые продукты стоят рядом с сомнительными с точки зрения сбалансированного питания. Например, согласно FDA, здоровыми продуктами питания можно считать миску разноцветных детских сухих завтраков, низкожирный шоколадный пудинг и замороженные полуфабрикаты для выпечки. Это продукты соответствуют рекомендуемым нормам содержания жира, углеводов и белка. А вот авокадо, лосось и миндаль – жирноваты для здоровых продуктов… Понимаете, да?


В мае 2016 года FDA решила пересмотреть решение относительно ореховых батончиков, о которых речь шла выше, а в сентябре прошлого года начался официальны пересмотр термина «здоровый продукт». Новое определение должно учитывать современные производственные практики, рекомендации диетологов и других специалистов по питанию, а также не должно идти вразрез с восприятием «здоровой пищи» среднестатистического потребителя.

Почему так важно, чтобы термин «здоровый продукт» соответствовал ожиданиям потребителей? Потому, что в первую очередь использование маркировки, сообщающей о том, что продукт – здоровый, должно нести пользу потребителю, а не выгоду производителю. Согласно исследованиям, сейчас под здоровой пищей потребители понимают продукты с минимальным количеством ингредиентов и подвергшиеся минимальной промышленной обработке. Вместе с тем, маркетинговые уловки зачастую вводят в заблуждения ищущих продукты для поддержания здорового образа жизни.


Борьба с модой на обезжиренные продукты стала приносить плоды не так давно, а до этого толпы худеющих лишали себя жизненно необходимого элемента, исключая какой бы то ни было жир из рациона. Несмотря на то, что восприятие жира в продуктах питания в целом меняется в положительную сторону, существуют проблема с пониманием, какие жиры однозначно безвредные, а какие – нет. Например, у российских потребителей все еще вызывает сомнения использование пальмового масла в кондитерских и хлебопекарных продуктах. Несмотря на то, что во всем мире пальмовое масло считается оптимальной альтернативой другим видам промышленных жиров, в российской инфосфере существует некорректный образ тропического продукта, созданный некомпетентными журналистами, чиновниками и другими публичными лицами, которых заботит, видимо, только собственное обогащение. При этом, опасения в отношении пальмового масла совершенно беспочвенны, о чем свидетельствуют как и выводы Минздрава, так и данные зарубежных компетентных органов. Стоит вспомнить хотя бы любовь европейцев к спредам с использование растительных жиров, которые способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы осознать разницу в восприятии продуктов «у них» и «у нас».


Учитывая, что для современных потребителей изучение информации на упаковке продуктов является одним из основных методов формирования мнения о продукте, значение этикетки сложно переоценить. Термин «здоровый продукт» не должен служить маркетингу. Он должен быть всего лишь сигналом, что данный продукт соответствует определенным критериям и в целом полезен.  Звучит это просто, но, когда дело доходит до конкретных случаев, начинаются проблемы и у производителей с ритейлерами, и у потребителей.

Для каждого потребителя «здоровая еда» - это что-то свое, но большинство все же традиционно прислушивается к государственным диетическим рекомендациям и ожидает от продуктов со «здоровой маркировкой» соответствовать установленным нормам.


По словам Дугласа Балентина, руководителя подразделения питания и продуктовой маркировки Центра пищевой безопасности FDA, изначально термин «здоровый продукт» использовался с целью сократить потребление жира, а также подталкивал к увеличению важных нутриентов, таких как определенные группы витаминов, кальций и клетчатка. Сегодня же покупателя в магазине больше интересует общая пищевая ценность продуктов.

Согласно исследованию FDA 2014 года, 77% взрослого населения читают информацию на упаковке продуктов перед тем, как принять решение о покупке, а 79% время от времени обращают внимание на маркировку при первой покупке продукта. Но есть еще более впечатляющие данные. 9 из 10 покупателей в США ориентируются на «здоровую маркировку», выбирая продукты питания. Многие потребители не продолжают изучение информации на упаковке, если первой на глаза попадается отметка «здоровый продукт», или если на упаковку вынесено какой-то конкретное заявление. Например, если на упаковке написано «сниженное содержание жира», то в большинстве случаев потенциальный покупатель не будет выяснять, какое именно количество жира содержится в продукте. К том же, увидев одно маркетинговое заявление (о сниженном содержании жира), потребитель склонен воспринимать продукт как более полезный и в отношении сахара, соли и других элементов, даже если это и не так.


Кажется невероятным, но маркетинговые заявления на видном месте могут творить настоящие чудеса. Если на большой упаковке чипсов написать, что они являются источником каких-либо полезных макронутриентов, потребитель выберет скорее всего их, а не будет сравнивать содержание жиров, белков и углеводов на каждой пачке. Получается, что несмотря на растущую озабоченности потребителей в отношении вынесенной на упаковку продуктов информации, маркетинговые заявления все еще являются сильным инструментом воздействия. Проект Food News Press рекомендует читателям всегда критически относится к любой информации.

 

 

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
36
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
102
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
514
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
873
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1505
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1371
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1230
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1485
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3464
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2349
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7869
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
19 мая 2020, 23:49
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 1. «Жареные» факты об акриламиде
Шокирующая правда о продуктах, которые мы едим каждый день.
Читать полностью...
169
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1268
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
597

Написать сообщение