«Живая» еда и «мёртвая»

Возьмите почти любой продукт: в его составе обязательно обнаружите какие-нибудь порошки или порошкообразные смеси. Все они применяются якобы для придания нужной структуры, для достижения должного цвета и запаха или для увеличения срока хранения.


Куда ни глянь - все из порошков и концентратов.  «Порошковые» каши, соки, детское питание, фастфуд, полуфабрикатные супы; порошковые ингредиенты есть почти во всех молочных продуктах с длительным сроком хранения, колбасах, кондитерских изделиях, мюслях, хлебе, пиве и многом другом. В больницах, детских садах, школьных столовых «полезные» кисели и компоты тоже варят не из ягод и крахмала, а из порошков. В последнее время даже куриные яйца стали заменять сухим меланжем.


С одной стороны, кажется, что сухие смеси ― это те же натуральные продукты, только прошедшие процесс термической обработки и сушки. Ведь и сухое молоко, и сухие сливки, и сухой желток ―  продукты натуральные, почти всегда без примеси «химии». Но понятно, что при прохождении термической обработки состав конечного продукта значительно отличается от исходного сырья: полезные витамины и вещества не выдерживают агрессивного воздействия и разрушаются. Так зачем это делать? Складывается ощущение, что процесс лишен всякой логики. А нельзя ли нам просто натуральный продукт сразу есть, то есть те же самые блины собственной выпечки из свежих яиц, муки и молока? А не с теми, которые продаются «к нашему завтраку» уже готовыми и сделанными неизвестно из чего?


Засилье «порошкового» молока ещё можно объяснить объективными причинами: цельного просто не хватает, особенно не в сезон. На самом деле сушку использовали из-за этого ещё в 19 веке в Сибири. Летом молока было много, а зимой – не было вообще. Конечно, восстановленное молоко уступает цельному, но всё-таки это был выход.


Но вот все остальные так называемые «сухие ингредиенты» или попросту порошки – это необходимость или не что иное, как результат крупномасштабной тенденции и кровной заинтересованности производителей, стремящихся к удешевлению своего производства и увеличению роста продаж конечного продукта за счет такой экономии?


Для производителей использование сухих ингредиентов действительно очень выгодно. В сухом виде «товар» дольше хранится, для него требуется меньше места, его намного удобнее транспортировать, что все вместе снижает затраты. Например, до того, как стал применяться яичный порошок (сухой меланж) производители использовали только свежие куриные яйца, потому что хранить их долго было нельзя – они легко бьются, а испорченные использовать невозможно. Сушка до состояния порошка позволила использовать и битые яйца, и прочую «не кондицию».  


Эта экономия происходит за наш с вами счет, за счет здоровья обычных потребителей, которые каждый день должны что-то есть и вынуждены покупать продукты с сухими компонентами в составе и сомнительной питательной ценностью. Поэтому хорошие хозяйки, несмотря ни на что стараются выбирать натуральные продукты, чтобы напитать настоящей, живой энергией своих близких. Навязанный, более дешевый суррогат все чаще остается не востребован.


Многие рассуждают так: мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Или чтобы кормить своих детей порошковым супом, пустым хлебом или «растворимым» картофельным пюре. Только в исключительных случаях мы можем «соблазниться» таким меню - когда уж совсем некогда готовить... Здоровье дороже. Ради него мы готовы тратить больше времени у магазинных прилавков, чтобы вычитать мелкий шрифт на этикетках и не купить «долгоиграющий», но поддельный провиант.

Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
183
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
147
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
234
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
428
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
810
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
613
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1549
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1635
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2601
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1950
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1725
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1218
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1503
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1784
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4723
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6109
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3666
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3551
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2627
Здоровье
ЗАСТАВКА
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2571
Новости
Impact_Snaks
15 октября 2020, 08:49
Бостонский стартап выпустил батончики со съедобной упаковкой
Минимум сахара и упаковки, максимум заботы о себе и окружающей среде – такие тренды формирует «подрастающее» поколение.
Читать полностью...
70
Новости
Nestle-launches-plant-based-Vuna-with-rich-flavour-and-flaky-texture-of-tuna_wrbm_large
14 октября 2020, 16:54
Растительная диета на защитите океана!
Пищевой гигант Nestle анонсировал выпуск тунца, произведенного из растений под названием «Vuna».
Читать полностью...
54
Новости
scramble_1
17 сентября 2020, 14:53
Растительные яйца существуют!
На сегодняшний день яйца на растительной основе - это самая быстрорастущая категория продуктов растительного происхожден...
Читать полностью...
195
Написать сообщение