«Живая» еда и «мёртвая»
Возьмите почти любой продукт: в его составе обязательно обнаружите какие-нибудь порошки или порошкообразные смеси. Все они применяются якобы для придания нужной структуры, для достижения должного цвета и запаха или для увеличения срока хранения.
Куда ни глянь - все из порошков и концентратов. «Порошковые» каши, соки, детское питание, фастфуд, полуфабрикатные супы; порошковые ингредиенты есть почти во всех молочных продуктах с длительным сроком хранения, колбасах, кондитерских изделиях, мюслях, хлебе, пиве и многом другом. В больницах, детских садах, школьных столовых «полезные» кисели и компоты тоже варят не из ягод и крахмала, а из порошков. В последнее время даже куриные яйца стали заменять сухим меланжем.
С одной стороны, кажется, что сухие смеси ― это те же натуральные продукты, только прошедшие процесс термической обработки и сушки. Ведь и сухое молоко, и сухие сливки, и сухой желток ― продукты натуральные, почти всегда без примеси «химии». Но понятно, что при прохождении термической обработки состав конечного продукта значительно отличается от исходного сырья: полезные витамины и вещества не выдерживают агрессивного воздействия и разрушаются. Так зачем это делать? Складывается ощущение, что процесс лишен всякой логики. А нельзя ли нам просто натуральный продукт сразу есть, то есть те же самые блины собственной выпечки из свежих яиц, муки и молока? А не с теми, которые продаются «к нашему завтраку» уже готовыми и сделанными неизвестно из чего?
Засилье «порошкового» молока ещё можно объяснить объективными причинами: цельного просто не хватает, особенно не в сезон. На самом деле сушку использовали из-за этого ещё в 19 веке в Сибири. Летом молока было много, а зимой – не было вообще. Конечно, восстановленное молоко уступает цельному, но всё-таки это был выход.
Но вот все остальные так называемые «сухие ингредиенты» или попросту порошки – это необходимость или не что иное, как результат крупномасштабной тенденции и кровной заинтересованности производителей, стремящихся к удешевлению своего производства и увеличению роста продаж конечного продукта за счет такой экономии?
Для производителей использование сухих ингредиентов действительно очень выгодно. В сухом виде «товар» дольше хранится, для него требуется меньше места, его намного удобнее транспортировать, что все вместе снижает затраты. Например, до того, как стал применяться яичный порошок (сухой меланж) производители использовали только свежие куриные яйца, потому что хранить их долго было нельзя – они легко бьются, а испорченные использовать невозможно. Сушка до состояния порошка позволила использовать и битые яйца, и прочую «не кондицию».
Эта экономия происходит за наш с вами счет, за счет здоровья обычных потребителей, которые каждый день должны что-то есть и вынуждены покупать продукты с сухими компонентами в составе и сомнительной питательной ценностью. Поэтому хорошие хозяйки, несмотря ни на что стараются выбирать натуральные продукты, чтобы напитать настоящей, живой энергией своих близких. Навязанный, более дешевый суррогат все чаще остается не востребован.
Многие рассуждают так: мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Или чтобы кормить своих детей порошковым супом, пустым хлебом или «растворимым» картофельным пюре. Только в исключительных случаях мы можем «соблазниться» таким меню - когда уж совсем некогда готовить... Здоровье дороже. Ради него мы готовы тратить больше времени у магазинных прилавков, чтобы вычитать мелкий шрифт на этикетках и не купить «долгоиграющий», но поддельный провиант.