«Живая» еда и «мёртвая»

Возьмите почти любой продукт: в его составе обязательно обнаружите какие-нибудь порошки или порошкообразные смеси. Все они применяются якобы для придания нужной структуры, для достижения должного цвета и запаха или для увеличения срока хранения.


Куда ни глянь - все из порошков и концентратов.  «Порошковые» каши, соки, детское питание, фастфуд, полуфабрикатные супы; порошковые ингредиенты есть почти во всех молочных продуктах с длительным сроком хранения, колбасах, кондитерских изделиях, мюслях, хлебе, пиве и многом другом. В больницах, детских садах, школьных столовых «полезные» кисели и компоты тоже варят не из ягод и крахмала, а из порошков. В последнее время даже куриные яйца стали заменять сухим меланжем.


С одной стороны, кажется, что сухие смеси ― это те же натуральные продукты, только прошедшие процесс термической обработки и сушки. Ведь и сухое молоко, и сухие сливки, и сухой желток ―  продукты натуральные, почти всегда без примеси «химии». Но понятно, что при прохождении термической обработки состав конечного продукта значительно отличается от исходного сырья: полезные витамины и вещества не выдерживают агрессивного воздействия и разрушаются. Так зачем это делать? Складывается ощущение, что процесс лишен всякой логики. А нельзя ли нам просто натуральный продукт сразу есть, то есть те же самые блины собственной выпечки из свежих яиц, муки и молока? А не с теми, которые продаются «к нашему завтраку» уже готовыми и сделанными неизвестно из чего?


Засилье «порошкового» молока ещё можно объяснить объективными причинами: цельного просто не хватает, особенно не в сезон. На самом деле сушку использовали из-за этого ещё в 19 веке в Сибири. Летом молока было много, а зимой – не было вообще. Конечно, восстановленное молоко уступает цельному, но всё-таки это был выход.


Но вот все остальные так называемые «сухие ингредиенты» или попросту порошки – это необходимость или не что иное, как результат крупномасштабной тенденции и кровной заинтересованности производителей, стремящихся к удешевлению своего производства и увеличению роста продаж конечного продукта за счет такой экономии?


Для производителей использование сухих ингредиентов действительно очень выгодно. В сухом виде «товар» дольше хранится, для него требуется меньше места, его намного удобнее транспортировать, что все вместе снижает затраты. Например, до того, как стал применяться яичный порошок (сухой меланж) производители использовали только свежие куриные яйца, потому что хранить их долго было нельзя – они легко бьются, а испорченные использовать невозможно. Сушка до состояния порошка позволила использовать и битые яйца, и прочую «не кондицию».  


Эта экономия происходит за наш с вами счет, за счет здоровья обычных потребителей, которые каждый день должны что-то есть и вынуждены покупать продукты с сухими компонентами в составе и сомнительной питательной ценностью. Поэтому хорошие хозяйки, несмотря ни на что стараются выбирать натуральные продукты, чтобы напитать настоящей, живой энергией своих близких. Навязанный, более дешевый суррогат все чаще остается не востребован.


Многие рассуждают так: мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Или чтобы кормить своих детей порошковым супом, пустым хлебом или «растворимым» картофельным пюре. Только в исключительных случаях мы можем «соблазниться» таким меню - когда уж совсем некогда готовить... Здоровье дороже. Ради него мы готовы тратить больше времени у магазинных прилавков, чтобы вычитать мелкий шрифт на этикетках и не купить «долгоиграющий», но поддельный провиант.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1225
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
629
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
815
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
548
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
746
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
963
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4003
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5324
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3041
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3119
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2099
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2161
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5087
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1786
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7641
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2419
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7051
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
438
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1044
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1845

Написать сообщение