Обман потребителя. Хлебобулочный обман

Росконтроль провёл исследование, согласно которому, 10% изделий не соответствует техническим регламентам.

Минсельхоз прогнозирует повышение цен на хлеб на 20% к весне будущего года. Средняя цена буханки в России вырастет с нынешних 20-25 до 30 рублей.

Такой прогноз связан с ростом цен на пшеницу, а значит, подорожает не только собственно хлеб, но и все хлебобулочные изделия.

А что в таких условиях происходит с качеством продукции? Эксперты Союза потребителей «Росконтроль» провели ряд проверок маркировки хлебобулочных изделий, которые продаются в столичных магазинах. Итоги неутешительные: более 10% продукции не соответствует требованиям технических регламентов.

А ржаной ли хлеб?

Производители хлеба всячески поддерживают стремление потребителей к здоровому образу жизни — добавляют в продукцию отруби, злаки и другие полезные компоненты. Или не добавляют, а только придумывают удачные и привлекающие внимание покупателей названия.

Фантазии маркетологов нет предела. Хлебокомбинат «Щелковохлеб», например, выпускает хлеб «Ржаной скандинавский». Всем известно: ржаной хлеб полезнее пшеничного, в нем больше незаменимых аминокислот, пищевых волокон, витаминов и органических кислот. Казалось бы, здоровый продукт. Но если прочитать состав, напечатанный мелким шрифтом, то оказывается, что основное сырье, которое используется для производства этого хлеба — пшеничная мука. Ржаные компоненты в составе указаны на третьем месте после воды.

Похожий хлеб — «Здоровая рожь» торговой марки Fazer.

В составе на первом месте снова пшеничная мука, а помимо привычных для классической рецептуры ржаного хлеба ингредиентов, в продукт добавили улучшитель муки и стабилизатор. Насколько «здоровый» этот хлеб — неизвестно.

Продукт «Ржаное чудо» производства петербургского предприятия «Каравай» тоже сделан, в основном, из пшеничной муки. Как и хлеб «Овсяник» того же изготовителя. На упаковке ярко расписаны достоинства овсяных зерен, которые содержат множество витаминов и минеральных солей и, кажется, лечат все болезни от проблем с пищеварением до диабета. На поверку оказывается, что овсяные хлопья всего лишь входят в состав зерновой смеси, которой в продукте —меньше воды. Обман потребителя.

Маркировка «Здоровый хлеб» в данном случае кажется совершенно неуместной: в составе есть такие «нездоровые» ингредиенты, как пищевые добавки, среди которых консерванты — сорбиновая кислота и бензоат натрия. Увы, обман потребителя.

Ватрушки: в составе вовсе не то, что на этикетке

Со сдобными булочками, пирожками и слойками ситуация еще сложнее. Ингредиентов в них больше, а если есть еще и начинка, то разобраться в составе под силу только специалистам.

У экспертов возникло множество замечаний к выпечке производства сети «Ашан». К примеру, на этикетке круассанов с джемом не только не расшифрован состав маргарина и не указан вид улучшителя, но даже не уточняется, какой именно джем был использован.

На этикетке ватрушек с творогом, изготовленных в том же магазине, тоже не расшифрован состав маргарина и не уточняется вид улучшителя. Состав пончиков со сливочным кремом — и вовсе загадка. Кто из потребителей поймет, что это за ингредиенты — «концентрат пончиковый» и «крем кремилайт»?

Но не указать название пищевой добавки или не написать, из чего состоит крем, — это еще полбеды. Хуже, когда в составе продукта, при ближайшем рассмотрении, оказывается совсем не то, что вы ожидали.

Ватрушка «с творожной начинкой» производства кондитерско-булочного комбината «Черемушки», например, вообще не содержит творога. В составе обнаружен творожный продукт, о чём добросовестный производитель должен был написать на упаковке. 

Еще один «шедевр» этого же производителя — «Сливочный круассан» без сливок. В составе продукта нет ни сливок, ни сливочного масла, ни каких-либо молочных ингредиентов. И снова количество синтетических пищевых добавок на единицу продукции поражает. Срок годности изделия — всего 24 часа, и зачем добавлять в него несколько консервантов, непонятно.

Беречь от детей!

Итак, многие хлебобулочные изделия явно не подходят для здорового питания. И если себе мы все же время от времени позволяем вредные булочки и пончики, то детям стараемся покупать только полезные продукты. Но отличаются ли так называемые «детские» хлебобулочные изделия от обычных?

Главный вывод, который сделали эксперты — изображения на этикетке детей, персонажей мультфильмов, мышат и медвежат, а также названия вроде «Малышка» и «Малютка» ничего не значат. 

К примеру, «Английский хлеб» производства уже знакомого нам предприятия «Каравай». На упаковке изображен счастливый ребенок с хлебом в руках, и у покупателя может сложиться ложное впечатление, что этот продукт вполне годится для детей. Но это не так — хлеб не прошел государственную регистрацию, как положено для детских продуктов. И хотя в составе ничего «криминального» нет, все же этот продукт для детей, особенно маленьких, не предназначен — он не соответствует требованиям рационального питания

Среди пирожков и булочек тоже много псевдодетских. Например, слойки производства «Серпуховхлеб» с фруктовой начинкой.

На упаковках нарисован медвежонок, и кажется, что это детский продукт. Однако эти изделия совершенно для ребенка не подходят.

Во-первых, в них мало белка, а жиров — напротив, слишком много. А во-вторых, в них содержатся консерванты, категорически запрещенные к использованию в детских продуктах.

Больше всего хлебобулочных изделий, мимикрирующих под детские, эксперты обнаружили в отделе, где продаются сушки и сухарики.

Как правильно питаться.

Пальмовое масло.

Питание для похудения.

Насыщенные жиры.

Обман потребителя.

 

 

 

 

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
47
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
502
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
401
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
519
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
374
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
581
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2085
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5007
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3374
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2586
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1599
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5485
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1915
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2042
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1975
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1659
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1562
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
137
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
886
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1591

Написать сообщение