Пять мифов о молоке, которые давно пора развенчать

Вегетарианцы и веганы, приверженцы ЗОЖ, лица с непереносимостью лактозы – у «растительного» молока есть постоянная аудитория. В Великий пост к ней присоединяются многие верующие.

Молоко – первая еда любого из нас. Вокруг этого продукта не утихают споры: кто-то считает его панацеей от всех болезней, другие возражают – дескать, после младенчества оно перестает усваиваться. Чему верить? Опираясь на научные данные, разбираем самые распространенные мифы.  


#1. Цельное молоко – лучший источник кальция, который необходим для укрепления костей и взрослым, и детям. Чем больше молока пьет ребёнок – тем лучше.

Существуют научные работы, которые, напротив, доказывают связь между повышенными рисками остеопороза и молочным белком – он закисляет кровь и высвобождает кальций и фосфор из организма. 70% случаев переломов и трещин у женщин старше 50 лет ученые Йельского университета соотносят с употреблением животного белка. Эти данные были получены на основании изучения 34 статистических выборок из 16 стран.

Крупный портал для родителей озвучил «детские» нормы по потреблению молочных продуктов: для малыша до 3-х лет вполне достаточно двух чашек молока в день, детям от 4-х до 8-ми лет рекомендовано пить по 2,5 чашки, а ребятам постарше и подросткам – по три.

При суточной норме кальция для взрослого человека от 800 до 1200 мг, один стакан молока содержит от 244 мг (обезжиренное) до 315 мг (цельное). Суточную потребность, таким образом, покроют 3–5 стаканов молока. Ежедневно пить молоко такими порциями не каждому под силу, поэтому недостаток кальция вполне можно восполнить из других источников: бобовых, капусты, миндаля и сардин.


#2. По достижении человеком зрелости молоко перестает усваиваться, поскольку взрослый организм утрачивает способность расщеплять молочный белок казеин.

Это не миф. Примерно 90% жителей Китая и Юго-восточной Азии, а также практически 100% афроамериканцев лишены гена, перерабатывающего лактозу. После грудного вскармливания из их рациона начисто исчезает этот продукт. Получается, что молоко не вызывает явной непереносимости только у белокожих наций.


#3. Только фермерское (натуральное) молоко 100% безопасно.

В повышении надоев помогает гормон роста крупного рогатого скота, разрешенный в России с 1993 года. Однако результате применения стимуляторов в молоке образуется канцерогенный фактор. До недавнего времени считалось, что в процессе пищеварения канцероген разрушается естественным образом. Но новейшие исследования заставляют задуматься над обоснованностью этого мнения.  

Согласно новейшим исследованиям американских учёных (университет Лома Линда), опубликованным в Международном журнале эпидемиологии, даже относительно умеренное потребление цельного молока увеличивает вероятность развития рака молочной железы у женщин. Анализ рациона 53 тысяч женщин на протяжении восьми лет показал: онкологические риски пропорциональны потребляемому объему молока и могут доходить до 80%. 

Всё еще выберете некипяченое молоко «из-под коровы»?..


#4. Традиционные молочные продукты полезнее их растительных аналогов. 

Это миф. К очевидным преимуществам растительного молока можно отнести отсутствие холестерина и лактозы, высокое содержание витаминов и микроэлементов, широкую палитру вкусов.

В зависимости от потребностей организма можно подобрать молоко себе по вкусу. Миндальное молоко богато «омолаживающим» витамином Е. Кунжутное в несколько раз опережает коровье по содержанию кальция. Молоко из гречихи не содержит глютен, зато в нем есть витамин рутин и пребиотик инулин. В одном стакане овсяного молока «плавает» большая часть таблицы полезных микроэлементов: кальций, марганец, железо, натрий и магний, а также витамины группы В, Е и Н.

Подробнее о видах «немолочного» молока.

Пить растительные напитки полезно при бессоннице, хронической усталости и стрессе: витамины группы В (которые содержатся практически во всех разновидностях немолочного молока) «позаботятся» о том, чтобы снять неприятные симптомы. Витамины и минералы благотворно влияют на нервную систему, состояние кожи, волос и ногтей.


#5. Молочный жир – хорошо, заменитель молочного жира – плохо. 

 После вступления в силу закона о маркировке молочной продукции прилавки российских магазинов запестрели надписями «БЗМЖ» (без заменителя молочного жира) и «СЗМЖ» (с заменителем молочного жира). В последних молочный жир заменён растительными: выжимками плодов пальмы, кокоса, сои, кукурузы, рыжика и рапса. Самый распространенный «соперник» молочного жира – пальмовое масло.

Молочный жир по качественному составу определенно проигрывает своим альтернативам, поскольку содержит опасные транс-изомеры жирных кислот (до 8% при законодательно закрепленном максимуме в 2%), которых в заменителях на основе пальмового масла нет вовсе. Трансжиры увеличивают показатель «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего», что способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

В пальмовом масле по сравнению с молочным жиром меньше вредных насыщенных жиров (60-70% против 50%) и больше ненасыщенных. Польза их в том, что они снижают кардиорискиИ в «пальме» они занимают половину состава, в то время, как в молочном жире максимум ненасыщенных жиров – порядка 40%.  

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
32
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
101
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
511
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1484
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7869
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
46
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
160
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
404

Написать сообщение