Откуда в России запрещенная ГМ-соя?

В одном из недавних материалов мы рассматривали вред глифосата – эффективного, но высокотоксичного гербицида, применяемого в сельском хозяйстве для уничтожения нежелательных растений и насекомых. Устойчивы к этому пестициду только генномодифицированные организмы. Глифосат опасен даже для людей, которые к сельскому хозяйству не имеют отношения – он может просачиваться в грунтовые воды и с питьевой водой проникать в наш организм. Скрытую угрозу для здоровья человека представляет еще и ГМ-соя, которая идет на корм коровам и через их мясо и молоко попадает в желудочно-кишечный тракт человека.


22 октября 2014 года Россельхознадзор РФ ввел ограничение на ввоз на территорию нашей страны всей подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска из Украины. Под продовольственный мораторий попали рожь, ячмень, кукуруза, соевые бобы, семена подсолнечника и др.


Однако в дружественной нам Белоруссии такого запрета нет. А вот завод по переработке бобов сои есть – при том, что сою в Беларуси не выращивают. Откуда же берётся сырьё в промышленных масштабах, достаточных для обеспечения производственных мощностей целого завода?


В ближайшем географическом окружении наших славянских побратимов – Россия, Польша, Латвия, Литва и Украина. Украина – это единственная из вышеперечисленных страна, где нет официального запрета на выращивание и импорт ГМО.  По мнению многих экспертов, Украина в последние годы занимает верхнюю строчку в списке стран Европы по выращиванию генномодифицированной сои, занимающей 50-70% от посевных площадей, отданных под сою. На сегодняшний день ежегодные объемы производства на Украине ГМ-сои превышают суммарное количество трансгенных бобовых, собранных аграриями всех европейских стран. При этом ни один из ГМ-сортов на Украине не зарегистрирован, то есть официально украинские аграрии вообще ГМО не выращивают, однако общеизвестен факт  засевов южных областей страны генетически модифицированными растениями, устойчивыми к глифосату. Такая ГМ-соя сначала поставляется на предприятия Белоруссии, а потом уже в виде шрота идет на продажу российским животноводам. Только с сентября 2018 г. по январь 2019 г. на территорию РФ из Белоруссии завезено почти 50 тыс. тонн шрота из такой сои и около 20 тыс. тонн самой сои.


«Чистую» сою давно выращивают в 40 субъектах РФ. Импорт из Украины через Белоруссию объяняется экономической выгодой – даже при подобной «многоступенчатой» логистике. Себестоимость ГМ-сои для производителя в разы ниже, поскольку трансгенная соя не требует тщательного ухода за собой в течение всего сезона. Достаточно один-два раза за сезон обработать всходы препаратом сплошного действия – глифосатом, уничтожающим сорняки и облегчающим процесс уборки урожая, тогда как органическая соя даст хороший урожай только после неоднократного внесения нескольких гербицидов и основательного контроля .


Применение глифосата значительно упрощает технологию выращивания ГМ-сои, повышая при этом вероятность его присутствия в продуктах питания и фураже (кормах для животных). Результаты последних научных исследований полностью это подтверждают. Обнародован ряд исследований, связывающих интенсивное использование глифосата с развитием у человека заболеваний нервной системы, с поражением почек, развитием онкологии и диабета, нарушением обменных процессов и т.д.


В Бразилии, США и Европе прошли судебные разбирательства исков в адрес производителей этого гербицида, в ходе которых были приведены неоспоримые доказательства вреда глифосата для здоровья людей.

Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
39
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
196
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
155
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
689
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
1270
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
820
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
1002
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
662
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
846
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2515
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
950
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5355
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3588
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2781
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1740
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5705
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
2066
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2184
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1121
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
2064
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
148
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
889
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1599

Написать сообщение