Откуда в России запрещенная ГМ-соя?

В одном из недавних материалов мы рассматривали вред глифосата – эффективного, но высокотоксичного гербицида, применяемого в сельском хозяйстве для уничтожения нежелательных растений и насекомых. Устойчивы к этому пестициду только генномодифицированные организмы. Глифосат опасен даже для людей, которые к сельскому хозяйству не имеют отношения – он может просачиваться в грунтовые воды и с питьевой водой проникать в наш организм. Скрытую угрозу для здоровья человека представляет еще и ГМ-соя, которая идет на корм коровам и через их мясо и молоко попадает в желудочно-кишечный тракт человека.


22 октября 2014 года Россельхознадзор РФ ввел ограничение на ввоз на территорию нашей страны всей подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска из Украины. Под продовольственный мораторий попали рожь, ячмень, кукуруза, соевые бобы, семена подсолнечника и др.


Однако в дружественной нам Белоруссии такого запрета нет. А вот завод по переработке бобов сои есть – при том, что сою в Беларуси не выращивают. Откуда же берётся сырьё в промышленных масштабах, достаточных для обеспечения производственных мощностей целого завода?


В ближайшем географическом окружении наших славянских побратимов – Россия, Польша, Латвия, Литва и Украина. Украина – это единственная из вышеперечисленных страна, где нет официального запрета на выращивание и импорт ГМО.  По мнению многих экспертов, Украина в последние годы занимает верхнюю строчку в списке стран Европы по выращиванию генномодифицированной сои, занимающей 50-70% от посевных площадей, отданных под сою. На сегодняшний день ежегодные объемы производства на Украине ГМ-сои превышают суммарное количество трансгенных бобовых, собранных аграриями всех европейских стран. При этом ни один из ГМ-сортов на Украине не зарегистрирован, то есть официально украинские аграрии вообще ГМО не выращивают, однако общеизвестен факт  засевов южных областей страны генетически модифицированными растениями, устойчивыми к глифосату. Такая ГМ-соя сначала поставляется на предприятия Белоруссии, а потом уже в виде шрота идет на продажу российским животноводам. Только с сентября 2018 г. по январь 2019 г. на территорию РФ из Белоруссии завезено почти 50 тыс. тонн шрота из такой сои и около 20 тыс. тонн самой сои.


«Чистую» сою давно выращивают в 40 субъектах РФ. Импорт из Украины через Белоруссию объяняется экономической выгодой – даже при подобной «многоступенчатой» логистике. Себестоимость ГМ-сои для производителя в разы ниже, поскольку трансгенная соя не требует тщательного ухода за собой в течение всего сезона. Достаточно один-два раза за сезон обработать всходы препаратом сплошного действия – глифосатом, уничтожающим сорняки и облегчающим процесс уборки урожая, тогда как органическая соя даст хороший урожай только после неоднократного внесения нескольких гербицидов и основательного контроля .


Применение глифосата значительно упрощает технологию выращивания ГМ-сои, повышая при этом вероятность его присутствия в продуктах питания и фураже (кормах для животных). Результаты последних научных исследований полностью это подтверждают. Обнародован ряд исследований, связывающих интенсивное использование глифосата с развитием у человека заболеваний нервной системы, с поражением почек, развитием онкологии и диабета, нарушением обменных процессов и т.д.


В Бразилии, США и Европе прошли судебные разбирательства исков в адрес производителей этого гербицида, в ходе которых были приведены неоспоримые доказательства вреда глифосата для здоровья людей.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
35
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
101
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
514
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
873
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1504
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1371
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1485
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3464
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2349
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7869
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
140
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1411
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
688

Написать сообщение