Откуда в России запрещенная ГМ-соя?
В одном из недавних материалов мы рассматривали вред глифосата – эффективного, но высокотоксичного гербицида, применяемого в сельском хозяйстве для уничтожения нежелательных растений и насекомых. Устойчивы к этому пестициду только генномодифицированные организмы. Глифосат опасен даже для людей, которые к сельскому хозяйству не имеют отношения – он может просачиваться в грунтовые воды и с питьевой водой проникать в наш организм. Скрытую угрозу для здоровья человека представляет еще и ГМ-соя, которая идет на корм коровам и через их мясо и молоко попадает в желудочно-кишечный тракт человека.
22 октября 2014 года Россельхознадзор РФ ввел ограничение на ввоз на территорию нашей страны всей подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска из Украины. Под продовольственный мораторий попали рожь, ячмень, кукуруза, соевые бобы, семена подсолнечника и др.
Однако в дружественной нам Белоруссии такого запрета нет. А вот завод по переработке бобов сои есть – при том, что сою в Беларуси не выращивают. Откуда же берётся сырьё в промышленных масштабах, достаточных для обеспечения производственных мощностей целого завода?
В ближайшем географическом окружении наших славянских побратимов – Россия, Польша, Латвия, Литва и Украина. Украина – это единственная из вышеперечисленных страна, где нет официального запрета на выращивание и импорт ГМО. По мнению многих экспертов, Украина в последние годы занимает верхнюю строчку в списке стран Европы по выращиванию генномодифицированной сои, занимающей 50-70% от посевных площадей, отданных под сою. На сегодняшний день ежегодные объемы производства на Украине ГМ-сои превышают суммарное количество трансгенных бобовых, собранных аграриями всех европейских стран. При этом ни один из ГМ-сортов на Украине не зарегистрирован, то есть официально украинские аграрии вообще ГМО не выращивают, однако общеизвестен факт засевов южных областей страны генетически модифицированными растениями, устойчивыми к глифосату. Такая ГМ-соя сначала поставляется на предприятия Белоруссии, а потом уже в виде шрота идет на продажу российским животноводам. Только с сентября 2018 г. по январь 2019 г. на территорию РФ из Белоруссии завезено почти 50 тыс. тонн шрота из такой сои и около 20 тыс. тонн самой сои.
«Чистую» сою давно выращивают в 40 субъектах РФ. Импорт из Украины через Белоруссию объяняется экономической выгодой – даже при подобной «многоступенчатой» логистике. Себестоимость ГМ-сои для производителя в разы ниже, поскольку трансгенная соя не требует тщательного ухода за собой в течение всего сезона. Достаточно один-два раза за сезон обработать всходы препаратом сплошного действия – глифосатом, уничтожающим сорняки и облегчающим процесс уборки урожая, тогда как органическая соя даст хороший урожай только после неоднократного внесения нескольких гербицидов и основательного контроля .
Применение глифосата значительно упрощает технологию выращивания ГМ-сои, повышая при этом вероятность его присутствия в продуктах питания и фураже (кормах для животных). Результаты последних научных исследований полностью это подтверждают. Обнародован ряд исследований, связывающих интенсивное использование глифосата с развитием у человека заболеваний нервной системы, с поражением почек, развитием онкологии и диабета, нарушением обменных процессов и т.д.
В Бразилии, США и Европе прошли судебные разбирательства исков в адрес производителей этого гербицида, в ходе которых были приведены неоспоримые доказательства вреда глифосата для здоровья людей.