Новые способы фальсификации колбас

Говорили о ГОСТах, а пришли к воде… Последние исследования рынка колбасных изделий показали*, что технология производства колбас пополнилась новым способом обмана покупателей: теперь в продукт добавляют не второсортное мясо и не сою, новинка - клетчатка злаков или корнеплодов и вода.

Росконтроль заявил о несоответствии ГОСТам практически всех образцов проверенных изделий. Журналистов повергло в шок производство сосисок: в огромном чане – неоднородная суспензия, в которую добавляют усилители вкуса и специи…

И не надо никаких рекомендаций ВОЗ об уменьшении потребления колбас и сосисок: пара часов, проведенных в цеху, навсегда отобьет желание.

Причины сокращения продаж

Причина №1: снижение покупательской способности

Вы думаете, производители такие плохие и думают лишь о прибыли? Увы! Рынок мясной продукции в минусе. За последний год продажа изделий мясопереработки сократилась на 10% (в некоторых областях до 15%). И причина не в рекомендациях ВОЗ и недобросовестности производителей, а в снижении покупательской способности.

Причина №2: ухудшение качества товаров

Впрочем, некоторые эксперты предполагают, что выбор покупателей в пользу охлажденного мяса все-таки объясняется осознанием принципов правильного питания. То есть, дело в качестве.

А. Мосов, эксперт «Росконтоля»:

Сою добавлять экономически не выгодно, клетчатка из злаков дешевле и удерживает воду. Мяса в колбасе становится все меньше. В состав белка, указанного на этикетке одной цифрой, включена не только мышечная ткань, но и дешевый коллаген (белок из хрящей и шкурок). При исследовании образцов в колбасе обнаружена мука, крахмал, каррагинан (Е407).

Б. Гутник, ВНИИ мясной промышленности:

Винить всех производителей нельзя. Каждая компания пытается найти способы удешевления своей продукции без изменения привычных вкусовых качеств. Покупательская способность снижается. Из-за санкций дорожает сырье, приходится использовать более дешевое.

 

Свинина заменена отечественной, а вот с говядиной сложнее. Поднимать цены не позволяют продавцы, так как востребована продукция среднего и низкого ценового сегмента. Особенно тяжело, по словам Т. Еремкиной (председатель фермерского хозяйства), приходится тем производственникам, которые занимаются изготовлением и поставкой больших партий колбасных изделий в гипермаркеты эконом класса. Но она (Т. Еремкина) согласна с тем, что обман покупателей и фальсификация колбасных изделий существует.

Способы борьбы

Способ №1: наказание

надо наказывать фальсификаторов. То есть, на этикетке должен быть реальный состав продукта. Добросовестные производители не должны страдать от недобросовестных. Существующая система штрафов невелика. Выгоднее обманывать и заплатить штраф, чем терять покупателя из-за сведений на упаковке.

Способ №2: контроль

производители сами поставляют продукцию в «Роспотребнадзор». То есть образцы для контроля могут не соответствовать тем, что выставлены на продажу. Проверки должны быть внезапными и выборка производиться в местах продажи.

Что делать

Что же делать тем покупателям, которые хотят потреблять качественный продукт? Однозначно, это не могут быть колбасы ценой ниже 300 рублей. Эксперты считают, что колбаса «Докторская», изготовленная по ГОСТу, должна стоить от 500 рублей.

А потому думайте сами.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1222
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
629
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
815
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
547
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
744
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
961
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4000
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5322
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3037
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3118
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2096
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2160
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5083
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1786
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7639
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2417
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7047
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
444
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1046
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1847

Написать сообщение