Мифы о продуктах питания в России

Основной целью НИЦ «Здоровое питание» является пропаганда здорового образа жизни. Центр проводит семинары, дает консультации по вопросам питания. В центре считают, что главный рецепт здоровья – сбалансированность и рациональное питание.

Именно в этом центре можно получить ответы на вопросы по питанию, которые волнуют население России.

Специалисты центра исследования питания в апреле попытались в очередной раз развенчать страшилки, которыми пугают россиян.

Нас кормят техническим пальмовым маслом

Перед отправкой в другие страны только что отжатое из натуральных плодов пальмы масло минимально обрабатывают прямо на месте – в Малайзии и Индонезии – рафинируют и дезодорируют, и только после этого направляют на экспорт. Согласно мировому стандарту на пищевые растительные масла – Кодексу Алиментариус, на этом этапе (когда масло ещё «сырое»), его перекисное число может быть на уровне 10, для оливкового порог ещё больше – 20. Нормы таковы, поскольку сырое масло в производстве продуктов питания, например, печенья, невозможно использовать – просто не получится по технологическим свойствам. Его обязательно надо очистить. После минимальной обработки в стране-производителе, масло доставляют в разные страны на заводы и теперь уже полностью очищают и делают на его основе специализированные жиры.

Пальмовое масло – продукт, традиционный для южных широт, не приносящий никакого вреда здоровью. Больше того – это здоровая альтернатива гидрогенизации, необходимой для производства, например, маргаринов. В результате гидрогенизации растительных масел получаются трансжиры – крайне вредные для здоровья. Многие страны Европы давно перешли на спреды, изготовленные с использованием пальмового масла.

Молочные продукты не могут иметь в составе растительные жиры

Современная страшилка периода эмбарго – сыры с пальмовым маслом и пальмовое масло в твороге. Появилась она на фоне многочисленных сообщений о фальсификате в молочной отрасли.

Во-первых, назвать фальсификатом молокосодержащие продукты (в таких продуктах молочные жиры заменены растительными) не правомочно, если нет нарушений по маркировке. Все добросовестные производители указывают в составе растительные масла. Молокосодержащие продукты отличаются от молочных и даже более полезны для здоровья с точки зрения диетологии, поскольку не содержат «тяжёлого» молочного жира и холестерина.

Во-вторых, данные Роспотребнадзора и даже АО «Союзмолоко» говорят, что такого фальсификата 10-15%.

В-третьих, значительно большей проблемой в молочной отрасли является низкий контроль над сортностью молочной продукции и зараженностью молока кишечной палочкой, сальмонеллой. А ведь по программам импортозамещения в отрасль идут миллиардные отчисления.

Если съесть молокосодержащий продукт с пальмовым маслом, вреда не будет. А вот с кишечной палочкой – угроза не только здоровью, но и жизни.

В стране не хватает молока

В потребительской корзине на 2016 год – 290 кг молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) на взрослого человека. Это по 800 мл литров в день. Для детей эта норма еще выше – почти 1 литр. В 2016 году на поддержку отрасли выделено 30 млрд рублей, чтобы увеличить выпуск молочной продукции.

Тогда как диетологи говорят, что польза молока для сбалансированного рационального питания очень сильно преувеличена. Многочисленные исследования, проведенные в различных странах, говорят о том, что большое количество молока способствует вымыванию кальция из костей*, у мужчин приводит к уменьшению подвижности сперматозоидов**.

По международным рекомендациям взрослому человеку надо пить не более 200 мл молока в день.

Вывод: большинство мифов, связанных с пальмовым маслом не имеют под собой никакого научного обоснования.

Использованы фрагменты интервью О. Медведева, главы правления НИЦ «Здоровое питание», данного телеканалу «Мир 24».

*Калифорнийский Университет, Сан-Франциско

**Douglas N. Graham, 80/10/10 Diet: Balancing Your Health, Your Weight, and Your Life One Luscious Bite at a Time, FoodnSport Press, 2006.

Здоровье
Вчера в 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
17
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
105
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
571
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
428
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
555
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
398
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
600
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2111
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
826
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5029
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3387
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2596
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1606
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5494
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1921
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2062
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1979
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1665
Новости
19 февраля 2019, 16:02
#скоровесна: краткий курс на перезагрузку
У природы режим обновления включен в автоматическом режиме, а вот как людям поднять жизненный тонус и встретить весну во...
Читать полностью...
52
Новости
23 января 2019, 17:28
Трудности перевода: «зелёная полка» в заграничных интерьерах
В России появятся «зелёные полки» с экопродукцией. Что это такое? Где можно купить «правильную» еду?
Читать полностью...
269
Новости
27 декабря 2018, 14:07
Новогодние традиции разных стран
Совсем скоро наступит самая магическая ночь в году, знаменующая начало нового календарного года. К полуночи столы россия...
Читать полностью...
270

Написать сообщение