Мифы о продуктах питания в России

Основной целью НИЦ «Здоровое питание» является пропаганда здорового образа жизни. Центр проводит семинары, дает консультации по вопросам питания. В центре считают, что главный рецепт здоровья – сбалансированность и рациональное питание.

Именно в этом центре можно получить ответы на вопросы по питанию, которые волнуют население России.

Специалисты центра исследования питания в апреле попытались в очередной раз развенчать страшилки, которыми пугают россиян.

Нас кормят техническим пальмовым маслом

Перед отправкой в другие страны только что отжатое из натуральных плодов пальмы масло минимально обрабатывают прямо на месте – в Малайзии и Индонезии – рафинируют и дезодорируют, и только после этого направляют на экспорт. Согласно мировому стандарту на пищевые растительные масла – Кодексу Алиментариус, на этом этапе (когда масло ещё «сырое»), его перекисное число может быть на уровне 10, для оливкового порог ещё больше – 20. Нормы таковы, поскольку сырое масло в производстве продуктов питания, например, печенья, невозможно использовать – просто не получится по технологическим свойствам. Его обязательно надо очистить. После минимальной обработки в стране-производителе, масло доставляют в разные страны на заводы и теперь уже полностью очищают и делают на его основе специализированные жиры.

Пальмовое масло – продукт, традиционный для южных широт, не приносящий никакого вреда здоровью. Больше того – это здоровая альтернатива гидрогенизации, необходимой для производства, например, маргаринов. В результате гидрогенизации растительных масел получаются трансжиры – крайне вредные для здоровья. Многие страны Европы давно перешли на спреды, изготовленные с использованием пальмового масла.

Молочные продукты не могут иметь в составе растительные жиры

Современная страшилка периода эмбарго – сыры с пальмовым маслом и пальмовое масло в твороге. Появилась она на фоне многочисленных сообщений о фальсификате в молочной отрасли.

Во-первых, назвать фальсификатом молокосодержащие продукты (в таких продуктах молочные жиры заменены растительными) не правомочно, если нет нарушений по маркировке. Все добросовестные производители указывают в составе растительные масла. Молокосодержащие продукты отличаются от молочных и даже более полезны для здоровья с точки зрения диетологии, поскольку не содержат «тяжёлого» молочного жира и холестерина.

Во-вторых, данные Роспотребнадзора и даже АО «Союзмолоко» говорят, что такого фальсификата 10-15%.

В-третьих, значительно большей проблемой в молочной отрасли является низкий контроль над сортностью молочной продукции и зараженностью молока кишечной палочкой, сальмонеллой. А ведь по программам импортозамещения в отрасль идут миллиардные отчисления.

Если съесть молокосодержащий продукт с пальмовым маслом, вреда не будет. А вот с кишечной палочкой – угроза не только здоровью, но и жизни.

В стране не хватает молока

В потребительской корзине на 2016 год – 290 кг молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) на взрослого человека. Это по 800 мл литров в день. Для детей эта норма еще выше – почти 1 литр. В 2016 году на поддержку отрасли выделено 30 млрд рублей, чтобы увеличить выпуск молочной продукции.

Тогда как диетологи говорят, что польза молока для сбалансированного рационального питания очень сильно преувеличена. Многочисленные исследования, проведенные в различных странах, говорят о том, что большое количество молока способствует вымыванию кальция из костей*, у мужчин приводит к уменьшению подвижности сперматозоидов**.

По международным рекомендациям взрослому человеку надо пить не более 200 мл молока в день.

Вывод: большинство мифов, связанных с пальмовым маслом не имеют под собой никакого научного обоснования.

Использованы фрагменты интервью О. Медведева, главы правления НИЦ «Здоровое питание», данного телеканалу «Мир 24».

*Калифорнийский Университет, Сан-Франциско

**Douglas N. Graham, 80/10/10 Diet: Balancing Your Health, Your Weight, and Your Life One Luscious Bite at a Time, FoodnSport Press, 2006.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
102
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
146
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
597
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
944
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2184
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1530
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1392
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
977
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1252
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1502
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4459
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5806
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3471
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3368
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2313
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2356
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5376
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1934
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7878
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4925
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
90
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1395
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
681

Написать сообщение