Мифы о пальмовом масле

Пальмовое масло – одно из самых древних растительных масел, которое употребляли люди, в Египте, например, оно было традиционным, ещё 5 тысяч лет назад. Тем не менее, в нашей стране оно окружено слухами и страхами.


Основные мифы об этом растительном масле:

• его получают из древесины пальмы;

• плохо растворяется в желудке;

• вызывает рак;

• содержит много насыщенных кислот;

• нельзя использовать в детских смесях;

• запрещено в ЕС и США;

• в нашу страну привозят «техническое» масло.


Коротко по каждому пункту.

Изготовление из древесины

Считать, что это растительное масло изготавливается из древесины, также нелепо, как говорить о приготовлении подсолнечного масла из стеблей подсолнуха.  Его получают холодным или горячим прессованием из плодов масличной пальмы – по аналогии с тем, как получают оливковое – отжимая плоды оливы.


Растворение в желудке

В желудочно-кишечном тракте пища не растворяется, а переваривается. В нашем организме есть фермент под названием липаза. Он расщепляет жиры, после чего они усваиваются. Говорить о растворении масла подобно разговорам о растворении, например, хлеба.


Насыщенные жиры

В масле плодов пальмы содержится больше насыщенных жиров, чем в других растительных маслах – 50%. Благодаря этому оно имеет от природы полутвёрдую, а не жидкую консистенцию. Но в молочном жире этих кислот ещё больше – 66%. Они придают твёрдость сыру и творогу.


Канцерогенность

Это масло, наоборот, содержит витамин Е, который помогает вывести канцерогены из организма. Если быть точными, то в пальмовом масле содержится особая вариация витамина Е – токотриенолы. Есть ещё одна – токоферолы, она содержится во многих продуктах и также защищает нас от рака, но она не так эффективна, как первая.


Детские смеси

Многие не знают о том, что масло плодов пальмы для производства детского питания рекомендует сама Всемирная организация здравоохранения. Разберёмся, почему. Для его изготовления используют даже не само масло, а только лишь одну жирную кислоту, которая в нём содержится – пальмитиновую. Грудное молоко состоит из множества  кислот, и, чтобы сделать смесь похожей на него, её буквально собирают по кусочкам. Одну жирную кислоту берут из кокосового масла, вторую – из оливкового, пальмитиновую (а она – самая важная) – из пальмового. Без неё смесь будет неполноценной и не даст ребёнку необходимых компонентов. Так что с помощью масла пальмы смесь приближают по составу к грудному молоку.


Зарубежные страны

Европейцы являются вторыми крупнейшими потребителями пальмового масла после стран Азии, где оно является традиционным (как, например, в России, подсолнечное). Причина заключается в том, что масло плодов пальмы является безопасной заменой трансжиров. Чтобы производить продукты, к которым привыкли европейцы (выпечка, кондитерские продукты), нужен твёрдый жир. Жидкие масла просто не получится использовать – такие продукты с их помощью сделать нельзя. Долгое время использовались транжиры (искусственно отверждённые масла или иначе частично гидрогенизированные масла). Но в 90-х ВОЗ сообщила о том, что они вызывают рак и болезни сердца. После этого в Европе стали использовать масло плодов пальмы – оно от природы твёрдое и отверждать его не нужно, это позволяет есть всё то, к чему привык среднестатистический житель ЕС, не прибегая к трансжирам.


«Техническое» масло

И в нашу страну, и в Европу везут одно и тоже масло. Его отжимают из мякоти плодов в Индонезии или Малайзии. Затем его рафинируют, дезодорируют (по аналогии с подсолнечными) и так оно приходит в разные страны мира. Уже там растительное масло поступает на заводы, где его снова также обрабатывают.

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
45
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
496
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
399
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
517
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
372
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
579
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2085
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5007
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3372
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2585
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1598
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5481
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1913
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2040
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1973
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1658
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1562
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
230
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
962
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
1212

Написать сообщение