Магический фрукт: что это такое?
Растёт в Западной Африке небольшое деревце-кустарник, достигающее в высоту максимум 3 метров, цветущее мелкими белыми цветочками и дающее небольшие красные плоды, напоминающие крупную ягоду барбариса или кизила, размером до 3 см. Ягода имеет слабовыраженный освежающий вкус и громкое название: магический фрукт (miracle fruit).
В чём магия магического фрукта?
Если съесть чудо-ягоду, то любая кислая пища кажется сладкой. Это свойство магического фрукта широко используют народы, населяющие Западную Африку. Они добавляют магический фрукт в свои традиционные блюда, которые тут же воспринимаются как сладкие. Магический фрукт маскирует любой кислый вкус блюд (в том числе и прокисших). Вот и вся магия.
Как действует магический фрукт?
Оказывается, красные ягоды содержат гликопротеид миракулин, обладающий свойством связываться с рецепторами на языке человека, отвечающими за сладкий вкус. Поэтому, когда человек съедает чудо фрукт, то сладкие блюда кажутся ему не такими сладкими, как обычно. Но если при этом съесть что-то кислое, то миракулин значительно активирует действие рецепторов, с которыми связался и человек чувствует выраженный сладкий вкус. Даже уксус может показаться морсом. Действие миракулина длится около часа. За это время, если больше не употреблять магический фрукт, миракулин полностью смывается с рецепторов слюной и все вкусовые ощущения приходят в норму.
Кто открыл свойства магического фрукта?
В 1725 году француз Chevalier des Marchais проводил экспедиционные работы в Западной Африке, в которых описывал и изучал свойства различных фруктов. Именно он впервые и описал действие магической ягоды. Хотя сама ягода была известна аборигенам несколько столетий и они умело пользовались её свойствами, подслащивая пальмовое вино и делая вкус кукурузных лепёшек сладким.
В 1968 году японский профессор Кэндзо Курихирой (яп. 栗原 堅三) выделил из магического фрукта активный гликопротеид и назвал его миракулин от английского слова miracle – чудо.
Магический фрукт — это фрукт?
Скорее — ягода, так как растёт на кустарнике и имеет форму ягоды с косточкой, напоминая курпную продолговатую оливку по форме, но имеющую ярко-красный цвет.
Где растёт магический фрукт сегодня?
Сегодня магический фрукт успешно культивируется в Южной Флориде, Пуэрто-Рико, Гане и Тайване. Можно вырастить его и на подоконнике дома. Для этого косточку следует надпилить и посадить в цветочный горшок. Растение требует обильного полива и опрыскивания. Первые плоды можно будет попробовать уже через три-четыре года.
Как используется магический фрукт?
Ещё в 1970 году была сделана попытка выпуска миракулина из магического фрукта в промышленных условиях в качестве подсластителя. Однако этому (по неподтверждённым, но широко обсуждаемым данным) воспротивились производители сахара, чтобы избежать потерь прибыли с продаж сахара. И миракулин увидел свет как биологическая добавка с маркировкой «диетическая», но не «подсластитель».
Миракулин в Японии используется как добавка, снижающая тягу к сладкому для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Любят магический фрукт и те, кто соблюдает низкокалорийную диету — употребляя миракулин, они избавляются от навязчивого желания съесть что-нибудь сладенькое. Однако проводить замены нужно с умом, помня о том что, например, в кислом лимоне сахара больше, чем в клубнике.
Ещё миракулин употребляют люди с онкологической патологией, так как он способен избавить их от металлического привкуса во рту, появляющегося как побочный эффект применения противоопухолевых средств.
Миракулиновая вечеринка
В США с 1970 года производят миракулин в таблетках. В промышленных масштабах производят миракулин не из магического фрукта, а из трансгенных томатов. Сейчас стали модными так называемые «магические вечеринки», на которых люди принимают таблетку миракулина и пробуют лимон, солёные огурцы, пиво, острый соус и ощущают их сладость.