Как торговые сети ловят нас в свои сети-2

В канун предновогодних распродаж продолжаем обзор маркетинговых капканов, ловко расставленных в продуктовых супермаркетах. О внешнем антураже, настраивающем на особый, «покупательский», лад, мы говорили в предыдущем материале Как торговые сети ловят нас в свои сети. Теперь пришел черёд конкретных «приёмов на поражение».
Перед Новым годом во всех магазинах появляются нарядно украшенные ёлки, которые так по-домашнему мерцают гирляндами, создавая атмосферу домашнего уюта, праздничное настроение и желание покупать и дарить подарки.
Круглый год покупателя на входе встречают прилавки со свежими овощами-фруктами. Их натирают до блеска, а иногда еще и опрыскивают водой для придания привлекательного товарного вида: известно, что глянцевая влажная поверхность ассоциируется со свежестью. Это сделано с расчётом на покупателя, который, приобретя полезный товар, в качестве компенсации захочет поощрить себя «вкусняшкой». Часто с той же целью на входе расставляют цветочные букеты. При этом ценник пишут мелом на чёрной грифельной доске – так выглядит еще более «а-ля натюрель»: как будто свежие цветы прямо этим утром доставили с клумбы маленькой загородной фермы. Вдохнув ароматы и приобщившись к природе-матушке, можно позволить себе и «немного лишнего» (а чаще – не немного).
Наверняка вы слышали поговорку: «Своя ноша – не тянет». Особенно если везёшь её в огромной тележке. Замечали, что размеры тележек в супермаркетах со временем становятся всё больше и больше, проходы между рядами – всё уже и уже, а навигация посетителей осуществляется против часовой стрелки? В магазине ничему случайному нет места: тележки гигантских размеров – чтобы забить их доверху. Исследования показали, что большие тележки заставляют покупать на 19% больше. С точки зрения психологии, у человека возникает потребность в заполнении пустого пространства, поэтому и глазу некомфортно видеть пару потрепанных луковиц, перекатывающихся на дне огромной повозки. Движение против часовой стрелки тоже продумано: оно заставляет постоянно поворачивать налево, смотря при этом вправо – именно там и размещают товары, которые в силу разных причин необходимо продать в первую очередь.
Проходы между рядами узкие – чтобы фокус обзора включал в себя одновременно ряды и справа, и слева. Когда вы держите в поле зрения стеллажи с обеих сторон, то видите (покупаете) больше. А в отделах с дорогой продукцией иногда пол выкладывают более мелкой плиткой, чтобы грохочущая тележка создавала иллюзию слишком быстрого темпа перемещения. Тогда вы замедляете шаг и тратите больше времени на рассматривание витрин, а следовательно, и расходуете больше денег.
Вместе веселее (и далеко ходить не надо). Поиск товаров первой необходимости (молоко, хлеб, яйца), разбросанных по всему супермаркету, зачастую напоминает квест. А вот найти рыбку к пиву, печенье к газировке или кетчуп к пельменям обычно не составляет никакого труда, потому что магазин заранее «позаботился» о вашем комфорте. На самом деле сопутствующие товары – еще один боеприпас из арсенала маркетологов.
Товары «по акции» и желтые ценники – «тяжёлая артиллерия» рекламщиков, знающих, что перечеркнутые цены действуют на покупателя магнетически. И чем больше разрыв между «старой» ценой и «сниженной» – тем выше искушение не упустить «выгодный» товар. При этом «новая» цена может ничем не отличаться от среднего ценника на данный товар в любом другом магазине.
Красиво оформленные стенды/полки создают иллюзию эксклюзивности предлагаемого на них товара, даже если на них выложены обычные чипсы. Мясо и колбасные изделия хорошо смотрятся на белом фоне, рыба кажется свежее на замороженной поверхности, а овощам «идут» деревянные прилавки – об этом прекрасно осведомлены даже начинающие маркетологи.
Оптом – дешевле! Этот девиз прочно укоренился в сознании россиянина. Но так ли это? Семейные упаковки рассчитаны на то, что вы возьмете больше необходимого. Какая-то часть вовремя недоеденного «пропадет» – и вуаля – «на том же месте в тот же час». В торговле существует еще такой прием, который называется «даунсайзинг» – изменение веса продукта без смены размера и дизайна упаковки. Так, в литровых пакетах молока может быть и 900 г, и 950 г. Трюк рассчитан на постоянных покупателей, не читающих этикетки полюбившегося бренда.
Бесплатный сыр – где?.. Для дегустации выбирают исключительно высококачественные продукты. Плюс психологический фактор: ну, как обмануть надежды доброжелательной девушки в костюме Снегурочки? Она так лучезарно улыбается и так искренне рассказывает о пользе предлагаемого товара… да и продукт, в принципе, совсем не плох.
Покупки со скуки. Стеллаж со всякой мелочёвкой возле касс – последняя возможность для ритейла запустить руку в ваш кошелек. Жвачки-шоколадки-батарейки – то, что вынужден подолгу рассматривать каждый покупатель, стоящий в очереди. От нечего делать рука сама тянется к «Сникерсу», а потом кладёт его в тележку: ведь, взяв в руки товар, очень трудно положить его обратно.
Фишки собираете? Вы еще вернётесь! Наконец, различные программы лояльности берут вас в плен надолго, привязывая к конкретному магазину, где у вас и карта скидок оформлена, и подарочный буклет почти заполнен вклеенными фишками на получение посудного сервиза/утюга/набора сковородок и пр.
Оказать достойное сопротивление вам поможет старый-добрый список покупок. Следуйте ему, приобретая только то, что действительно нужно вам и вашим близким, ведь известно, что 80% решений о покупке принимаются именно в магазине.
Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
37
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
102
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
516
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
875
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1505
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1371
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1230
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1485
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3464
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2349
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7869
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
111
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1407
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
684

Написать сообщение