Как снизить холестерин: азы правильного питания

Вопрос «как снизить холестерин» может встать перед человеком абсолютно в любом возрасте, и в первую очередь потому, что большинство из нас не знает об азах правильного питания.

В нашей жизни с раннего детства действуют незыблемые установки: «Больше ешь, а то не вырастешь», «Скушай ложечку за папу», «Заработать на хлеб с маслом» и таких примеров можно привести множество. Еда возводится на пьедестал: она является поощрением, она же характеризует достаток.


Является ли такой подход верным, особенно если учесть, что большинство «престижных» продуктов давным-давно изжили себя и являются вредными? Для того чтобы это понять, достаточно обратиться к опыту европейских стран, которые имеют абсолютно иную культуру питания, благодаря которой им не нужно искать способ, как снизить холестерин – он у них в норме. Согласно статистике ВОЗ средняя продолжительность жизни населения России, Украины, Узбекистана – 68-69 лет, для Испании, Италии, Канады, Голландии, США, Польши этот порог равен 76-82 годам.


Конечно, на продолжительность жизни населения в целом влияет множество факторов: уровень здравоохранения, экология, экономика и прочие показатели. Однако по большому счету никакое государство не сможет помочь, если человек сам себе укорачивает жизнь и делает это с младенчества при помощи жирной и вредной еды.


Как снизить холестерин: знать врага в лицо

В последние годы врачи всего мира забили тревогу в связи с возросшим уровнем смертности, связанной с атеросклерозом. Атеросклероз – болезнь, поражающая сосуды, является прямым последствием чрезмерного потребления пищи богатой холестерином.


О холестерине большинство из нас узнало не так давно. А вот о том, как снизить холестерин до сих пор знают далеко не все. Если таблицы калорийности имеют огромную популярность среди людей, заботящихся о своей фигуре, то таблица содержания холестерина в различных продуктах, к сожалению, до сих пор не возымела такой популярности. Заметьте, что в данном случае речь идет не только о красоте тела, но и о здоровье сердца, о качестве и продолжительности человеческой жизни.

Так что же сейчас выберете вы: «отмахнетесь» или все-таки постараетесь разобраться, как снизить холестерин?

Тогда давайте приведем цифры, полученные российскими медиками. Из числа людей, решивших проверить свою кровь на холестерин, у 60% наблюдается превышение допустимой нормы. Причем 20% наблюдавшихся имеют очень высокий уровень, корректировать который нужно при помощи лекарственных препаратов. Все эти люди подвержены атеросклерозу, а значит стоят в первых рядах группы риска возникновения инфарктов или инсультов.


Как снизить холестерин: содержание в продуктах

Согласно тем же исследованиям, следя за своим рационом, человек может снизить уровень холестерина в крови на 10-15%. Иногда этой меры достаточно, чтобы предотвратить ранний инфаркт. Самый простой ответ на вопрос, как снизить холестерин – ограничивать в рационе следующие виды продуктов:

Продукт

Содержание холестерина мг/100г

Мозги

770-2300

Икра рыбы

300

Сливочное масло

185

Сливки 20%, 1 стакан

126

Свинина

90-110

Сыр 70%

92

Сметана 30%, полстакана

91

Говядина, телятина

80-90

Творожный сырок

71

Утка, индейка

60-40

Мороженное пломбир

47

Молоко, ряженка 6%, 1 стакан

47

Молоко, кефир 3%, 1 стакан

29

В целом, здоровый человек вместе с пищей может потреблять до 300 мг холестерина. Если имеются сердечно-сосудистые заболевания, а также нарушения обмена веществ, то пора подумать, как снизить холестерин: врачи советуют уменьшить его потребление до 200 мг в сутки и меньше.

Анализируя таблицу, легко прийти к выводу, что потребление некоторых продуктов возможно лишь в редких исключительных случаях. Мороженое или икру мы вполне можем разрешить себе во время праздника. Однако такая пища, как сливочное масло, сыр, сметана и мясо у нас на столе ежедневно. Как в таком случае снизить холестерин?

Выход очевиден: нормировать потребление, искать альтернативу, заменять вредное полезным.


Как снизить холестерин: переходите на низкожирную молочку

Мясо, а также яйца являются ценными источниками белков, аминокислот и витаминов. Достаточно просто нормировать потребление мяса и для этого выбирать его нежирные сорта.

А вот с молочными продуктами дело обстоит несколько иначе. Наибольшую угрозу представляет животный жир, чем больше жирность продукта, тем он вреднее. Как снизить холестерин, не отказываясь от них? Вместо 6 или 3%-ой молочной продукции, возьмите обезжиренную или 1%-ную. От сливочного масла, содержащего 72% жира лучше вообще отказаться. Для справки, в одной чайной ложке сливочного масла содержится 12 мг холестерина.

Хорошей альтернативой натуральному сливочному маслу служит относительно новый, но уже популярный в Америке и Европе продукт, - спред.


Как спред вместо сливочного масла помогает снизить холестерин?

Спред делают из растительных масел, а значит, уже по определению не содержат холестерина. В маслах содержатся полезные фитостерины. Они помогают выводить из организма плохой холестерин.


Как снизить холестерин: ешьте больше растительных продуктов.

Среди других продуктов, которые должны ввести в свой рацион все желающие нормализовать уровень холестерина, находятся:

- продукты, содержащие клетчатку и природные абсорбенты: овсянка, ячмень, фасоль, груши, яблоки, сливы, цитрусовые.

- растительные масла: оливковое, льняное, рапсовое.

- рыба, богатая полезными ненасыщенными жирами: лосось, скумбрия, сельдь, форель, тунец. 

- орехи без добавок: грецкие, миндаль и прочие.


Подытожим. Как снизить холестерин: меняйте свой рацион и свою жизнь к лучшему. Употребляйте больше полезной растительной пищи, и вы почувствуете новый прилив сил и здоровья.

 

Смотрите далее: Как правильно и экономно питаться

 

 

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
109
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
148
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
609
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
948
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2188
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1536
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1393
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
978
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1257
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1503
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4461
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5808
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3472
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3369
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2314
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2357
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5378
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1936
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7879
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4927
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
140
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1411
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
688

Написать сообщение