Как обманывают потребителя: фальсификация мясной продукции

Фальсификация - это подделка продукта, выдаваемая за настоящий продукт, как правило, используется с целью наживы.

Фальсификация мясной продукции для обмана потребителя в корыстных целях распространена достаточно широко, так как это достаточно дорогостоящий продукт, и на обмане можно заработать.

Ассортиментная фальсификация – замена видов мяса или использование субпродуктов и растительного сырья.

Технологический фальсификат

Говядина заменяется мясом диких животных, определяется подмена по реакции на гликоген, у диких животных уровень гликогена выше, кроме того, мясо диких животных более интенсивно окрашено, у диких животных отличается отложение жира, часто резких запах.

Птица. Птица считается диетическим продуктом, поэтому пользуется достаточно большим спросом. Как правило, здесь обман покупателя идет за счет недостоверных сведений о стране – производителе (очень часто за российских кур выдают импортное сырье).

Субпродукты фальсифицируются значительно реже, часто это замена, например печени или языка одного вида другим, печень подкрашивается, разрезается на порции, у языков убираются характерные признаки (например, кончик).

Полуфабрикаты. Фальсификация производится путем замены одного вида мяса другим и мясом низшей сортности соответствующего вида. Распознается по цвету мяса и жира, для большего сходства полуфабрикаты подкрашиваются. Натуральные полуфабрикаты подделываются заменой отрубов (вырезка – мякотью, бифштексы – лопаточной частью и тому подобное). Грубая подделка – добавление в полуфабрикат костной муки, крахмала, сои. На вид это определить практически невозможно, только по вкусу или пробам.

Колбасные изделия. Здесь обман покупателя особенно силен. Кроме замены дорогих сортов мяса дешевыми, используется мясо с просроченной годностью, добавлением сухого молока, сои, крахмала и другого. Если эти продукты не указаны в составе колбасы, это считается грубым нарушением законодательства. Но многие производители ингредиенты указывают, а вот процентное содержание – нет (это необязательная маркировка). При лабораторных исследованиях подобный фальсификат выявляется, но станет ли обычный потребитель отдавать колбасу на экспертизу, если не произошло отравления?

Предреализационный обман покупателя

Возможен при отсутствии маркировки на части изделия. Один вид колбасы подменяется другим – более дешевым. Обнаружить можно на разрезе, если вы хорошо знакомы с признаками приобретаемой колбасы. В более дешевой колбасе возможно наличие крахмала, он определяется с помощью капли йода (капля посинеет).

Квалиметрическая фальсификация

Связана с пересортицей колбасных изделий, товары низкого качества продаются по цене высококачественных. Сюда же относится использование несвежего мяса для производства колбас. Обнаружить можно только в лабораторных условиях или органолептическими методами (вкус, цвет, запах).

Количественная фальсификация

Осуществляется с помощью недовеса порционных кусков и откровенным обвешиванием. Распознавание – на контрольных весах.

Информационная фальсификация

Обман покупателей с помощью указания недостоверных или неполных данных о составе продукта, корреляция сроков годности, замена ТУ на ГОСТ в сопроводительных этикетках.

Правительство РФ на законодательном уровне ведет борьбу с фальсификатом на всех уровнях путем усиления ответственности за производство и продажу фальсифицированной продукции. Изъятием и уничтожением фальсификата занимается Роспотребнадзор.

Уничтожение санкционных продуктов питания получило широкий резонанс общественного мнения (крайняя точка – отдать продукты бедным и детям из детдомов). Но это необходимая мера, ведь фальсификат может угрожать здоровью населения (например: заражение сальмонеллезом, не прошедшими ветеринарный контроль).

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
23
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
100
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
506
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2154
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1484
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7868
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
70
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
189
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1426

Написать сообщение