Доверять нельзя проверить – наука, которая нам лжёт

Европейский парламент недоволен таинственностью вокруг результатов научных исследований продуктов питания на безопасность для здоровья человека. Постановление, цель которого – сделать оценки пищевых рисков «более надежными, прозрачными и объективными», было принято на заседании Европарламента абсолютным большинством голосов – 603 против 17. Наиболее весомым итогом работы по этому документу станет создание сводной базы данных по заказным исследованиям.


По последним данным Европейской комиссии, граждане ЕС не доверяют выводам Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Собственные исследования Агентство практически не проводит. Оценки безопасности продуктов питания, которые публично обнародуют специалисты EFSA, предположительно могут стать результатом некритичного принятия отраслевых исследований, финансируемых компаниями-заявителями. В своих вердиктах по поводу не/безопасности продуктов питания EFSA, как правило, руководствуется источниковой базой, предоставляемой теми самыми компаниями, которые как раз и должны заручиться поддержкой ведомства, чтобы вывести свои продукты на европейский рынок.


«Неразглашение тестов, проводимых самой промышленностью, на которых основаны разрешения, ставит под сомнение справедливость всего процесса одобрения», – еще пять лет назад сказала Нина Холанд, исследователь и участник кампании Корпоративной Европейской Обсерватории (CEO). «Тот факт, что детали тестов хранятся в тайне, только прибавляет общественного недоверия к оценкам деятельности EFSA. Лучший выход из этой ситуации – полная и активная прозрачность этих “досье” с момента их предоставления EFSA до более адекватной оценки рисков агентством».


Дискредитированная научная репутация EFSA набрасывает тень сомнения на все экспертные заключения ведомства – такие как, например, отчет 2016 года о канцерогенности пальмового масла  или экспертные заключения некоторых сотрудников EFSA по поводу пальмового масла.


Это не первый случай, когда влиятельные частные лобби-группы через недобросовестных ученых и податливых СМИ оказывают влияние на широкое общественное мнение. Достаточно вспомнить один из самых громких продуктовых скандалов XX века – сговор американских учёных и производителей сахара, из-за которого полвека человечество заблуждалось касательно якобы вреда жиров и пользы обезжиренных продуктов.


В середине XX века шла активная борьба между двумя парадигмами в нутрициологии, изучающими влияние пищевого поведения и предпочтений на риск развития кардиологических нарушений и набора лишнего веса. Сторонники первой теории изучали влияние сахара на предрасположенность к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Они пришли к выводам, что от сахара толстеют, потому что он содержит «пустые» калории и избыточные углеводы, который организм преобразует в жир. Согласно второй концепции, именно жиры – для многих слово-синоним холестерина – приводят к избыточному весу и сбоям в работе сердца, и их следует максимально ограничить в рационе.


Теорию поддержали ученые из Гарварда под руководством доктора Д. Марка Хестеда. Итогом стала обзорная статья, опубликованная в престижном издании New England Journal. Связь между сахаром и заболеваниями сердца в материале была сведена к минимуму, а все кардиориски были приписаны жирам. Впоследствии выяснилось, что в 60-е годы прошлого века организация, ныне известная как Sugar Association («Сахарная Ассоциация»), в лице её топ-менеджера Джона Хиксона заплатила гарвардским учёным около $6500 (в пересчете на сегодняшний курс $49000), чтобы те опубликовали в 1967 году заказное исследование о прямой связи жира с сердечными заболеваниями.


Доктор Марк Хегстед (Гарвард) воспользовался своими научными публикациями и положением руководителя продовольственного направления (департамент сельского хозяйства США) для того, чтобы лоббировать «сахарные» интересы на правительственном уровне и разрабатывать рекомендации по правильному питанию в масштабах всей страны. Почти полвека люди верили, что любые жиры – это бомба замедленного действия для сердца, а обезжиренные продукты (с большим количеством сахара) – эликсир стройности и здоровья.


Но к 2017-му выяснилось, что ограничение жиров в рационе, наоборот, – прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям. Это данные масштабного исследования, охватившего более 135 тысяч участников из 18 стран. Как видим, сокращение доли жиров в рационе опасно, причём это касается даже насыщенных жиров, имеющих более «тяжелый» (по сравнению с ненасыщенными) состав.


Многие витамины, в которых так нуждается организм, жирорастворимые. Это значит, что если мы не будем есть жир, то витамины просто не будут усвоены, а их целый список: А, В, D, Е, K Растительные жиры содержат фитостерины, которые способны на 10% снизить уровень холестерина в крови.


А вот избыток рафинированных углеводов в сахаре – основная причина глобальной пандемии ожирения, диабета и множества других неинфекционных заболеваний. К этому мнению склоняются все больше и больше независимых учёных.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
61
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
117
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
540
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
904
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2163
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1513
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1380
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
964
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1237
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1492
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4450
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5798
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3468
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3364
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2305
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2350
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5371
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1928
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7872
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
19 мая 2020, 23:49
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 1. «Жареные» факты об акриламиде
Шокирующая правда о продуктах, которые мы едим каждый день.
Читать полностью...
170
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1268
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
597

Написать сообщение