Доверять нельзя проверить – наука, которая нам лжёт
Европейский парламент недоволен таинственностью вокруг результатов научных исследований продуктов питания на безопасность для здоровья человека. Постановление, цель которого – сделать оценки пищевых рисков «более надежными, прозрачными и объективными», было принято на заседании Европарламента абсолютным большинством голосов – 603 против 17. Наиболее весомым итогом работы по этому документу станет создание сводной базы данных по заказным исследованиям.
По последним данным Европейской комиссии, граждане ЕС не доверяют выводам Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Собственные исследования Агентство практически не проводит. Оценки безопасности продуктов питания, которые публично обнародуют специалисты EFSA, предположительно могут стать результатом некритичного принятия отраслевых исследований, финансируемых компаниями-заявителями. В своих вердиктах по поводу не/безопасности продуктов питания EFSA, как правило, руководствуется источниковой базой, предоставляемой теми самыми компаниями, которые как раз и должны заручиться поддержкой ведомства, чтобы вывести свои продукты на европейский рынок.
«Неразглашение тестов, проводимых самой промышленностью, на которых основаны разрешения, ставит под сомнение справедливость всего процесса одобрения», – еще пять лет назад сказала Нина Холанд, исследователь и участник кампании Корпоративной Европейской Обсерватории (CEO). «Тот факт, что детали тестов хранятся в тайне, только прибавляет общественного недоверия к оценкам деятельности EFSA. Лучший выход из этой ситуации – полная и активная прозрачность этих “досье” с момента их предоставления EFSA до более адекватной оценки рисков агентством».
Дискредитированная научная репутация EFSA набрасывает тень сомнения на все экспертные заключения ведомства – такие как, например, отчет 2016 года о канцерогенности пальмового масла или экспертные заключения некоторых сотрудников EFSA по поводу пальмового масла.
Это не первый случай, когда влиятельные частные лобби-группы через недобросовестных ученых и податливых СМИ оказывают влияние на широкое общественное мнение. Достаточно вспомнить один из самых громких продуктовых скандалов XX века – сговор американских учёных и производителей сахара, из-за которого полвека человечество заблуждалось касательно якобы вреда жиров и пользы обезжиренных продуктов.
В середине XX века шла активная борьба между двумя парадигмами в нутрициологии, изучающими влияние пищевого поведения и предпочтений на риск развития кардиологических нарушений и набора лишнего веса. Сторонники первой теории изучали влияние сахара на предрасположенность к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Они пришли к выводам, что от сахара толстеют, потому что он содержит «пустые» калории и избыточные углеводы, который организм преобразует в жир. Согласно второй концепции, именно жиры – для многих слово-синоним холестерина – приводят к избыточному весу и сбоям в работе сердца, и их следует максимально ограничить в рационе.
Теорию поддержали ученые из Гарварда под руководством доктора Д. Марка Хестеда. Итогом стала обзорная статья, опубликованная в престижном издании New England Journal. Связь между сахаром и заболеваниями сердца в материале была сведена к минимуму, а все кардиориски были приписаны жирам. Впоследствии выяснилось, что в 60-е годы прошлого века организация, ныне известная как Sugar Association («Сахарная Ассоциация»), в лице её топ-менеджера Джона Хиксона заплатила гарвардским учёным около $6500 (в пересчете на сегодняшний курс $49000), чтобы те опубликовали в 1967 году заказное исследование о прямой связи жира с сердечными заболеваниями.
Доктор Марк Хегстед (Гарвард) воспользовался своими научными публикациями и положением руководителя продовольственного направления (департамент сельского хозяйства США) для того, чтобы лоббировать «сахарные» интересы на правительственном уровне и разрабатывать рекомендации по правильному питанию в масштабах всей страны. Почти полвека люди верили, что любые жиры – это бомба замедленного действия для сердца, а обезжиренные продукты (с большим количеством сахара) – эликсир стройности и здоровья.
Но к 2017-му выяснилось, что ограничение жиров в рационе, наоборот, – прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям. Это данные масштабного исследования, охватившего более 135 тысяч участников из 18 стран. Как видим, сокращение доли жиров в рационе опасно, причём это касается даже насыщенных жиров, имеющих более «тяжелый» (по сравнению с ненасыщенными) состав.
Многие витамины, в которых так нуждается организм, жирорастворимые. Это значит, что если мы не будем есть жир, то витамины просто не будут усвоены, а их целый список: А, В, D, Е, K. Растительные жиры содержат фитостерины, которые способны на 10% снизить уровень холестерина в крови.
А вот избыток рафинированных углеводов в сахаре – основная причина глобальной пандемии ожирения, диабета и множества других неинфекционных заболеваний. К этому мнению склоняются все больше и больше независимых учёных.