Что россиянам продают под видом рыбы?

Союз потребителей «Росконтроль» сообщает, что фальсификат рыбы в крупных магазинах  может достигать 70%. Главный способ фальсификации сегодня – увеличение веса за счёт наледи на мороженой рыбе. Также используется подмена одного сорта рыбы другим.

В регионах вес рыбы фальсифицируют за счёт наледи

Согласно проверкам Росконтроля, рыба никогда не возглавляла список часто фальсифицируемых продуктов, поскольку подделать её не так просто. Это объясняется тем, что многие виды рыб имеют специфический внешний вид – рыбы более дешёвых сортов отличаются от них анатомическим строением, абсолютную копию найти трудно.

Поэтому наибольший уровень фальсификата в России приходится на мясную продукцию – более 85%, в первую очередь это колбасные изделия, замороженные полуфабрикаты – их подделать легче. Однако недобросовестные производители рыбных продуктов всё-таки избрали другой путь и стали набирать обороты – для увеличения веса рыбы они используют воду и консерванты.

Килограммовая мороженая рыба после разморозки должна давать 700 г готового продукта, а даёт 300 – это деньги потребителя, и немалые.

Роспотребнадзор уже начал подводить итоги проверок за 9 месяцев 2015 года, анализ которых показывает наличие этой проблемы.

В Волгоградской области при проверках торговых точек было обнаружено нарушение норм по ледяной глазури почти в 40% случаев. В некоторых случаях четверть веса товара составляла обычная вода. В Липецкой области ведомство обнаружило, что содержание глазури  в замороженной рыбной продукции достигает 45%, при норме 5-10%.

Под видом дорогой рыбы продают дешёвые сорта

Другое ведомство – Россельхознадзор предъявляет российским производителям рыбы претензии о подмене сортности. Сортность рыбы определяется с помощью анализа ДНК. К примеру, ещё в июле 2015 года во время проверки трески из разных торговых точек, анализ показал, что под видом трески продаётся сайда, которая по своим качественным и ценовым характеристикам значительно уступает треске.

Согласно данным Фонда общественного мнения, рыба сегодня входит в пятёрку продуктов, на которых в связи с кризисом россияне стали экономить больше всего.

21% россиян покупает рыбу в кризис реже, чем раньше.

В лидерах мясо и птица (экономят на этих продуктах 29% россиян), а также сыр с колбасой (23%).

В среднем потребление рыбы составляет 20-20,5 кг на человека. В прошлом году этот показатель был на уровне 22,4 кг.

Минсельхоз сообщает о том, что рыбы в стране достаточно:  общий вылов вырос на 9% по сравнению с уровнем прошлого года. Объем переработки рыбы вырос на 5%. Норвежскую и европейскую рыбу заменили продукцией из Исландии, Китая, Чили и Фарерских островов.

По факту в связи с кризисом потребители просто не могут купить её. А при покупке сталкиваются с фальсификацией веса продукции за счёт наледи и с подменой сортности.

Ущерб для кошелька и здоровья потребителя

Надо отметить, что фальсификация с помощью сортности рыбы является проблемой для многих стран. В США с 2010 по 2012 год некоммерческая природоохранная организация «Oceana» провела одно из крупнейших исследований мошенничества в рыбной отрасли. Было отобрано более 1200 образцов морепродуктов из 674 торговых точек в 21 штате. ДНК-тестирование показало, что одна треть – 33% – были фальсификатом.

В США чаще всего мошенники подделывают те же виды рыб, что и в России – рыбу холодных морей: морскую треску и тунца, лосося и форель.

Фальсификация рыбы опасна для потребителя не только обманом в денежных средствах, но также и снижением пищевой и биологической ценности продуктов. Жир рыб холодных морей содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые организм человека не может получить из других источников.

Опасность для здоровья  представляют радикальные методы фальсификации: введение чужеродных добавок; антибиотиков; несоблюдения технологических процессов и режимов хранения готовой рыбной продукции.

Особую угрозу представляет заморозка порченой рыбы.

В замороженном состоянии она соответствует требованиям стандарта, но при размораживании процессы разложения активируются, быстро увеличиваются размеры брюшка, появляется гнилостный запах.

 

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1229
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
634
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
817
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
554
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
749
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
967
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4006
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5326
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3044
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3119
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2100
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2163
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5089
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1787
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7644
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4769
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2420
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7055
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3034
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
513
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1069
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1889

Написать сообщение