Четыре масштабных обмана людей

Верный сподвижник Адольфа Гитлера, человек, которого называют отцом пропаганды Йозеф Геббельс, однажды сформулировал одно печальное, но действующее правило: «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой». И зачастую именно этот принцип менял для людей всю картину мира. Использовался он и в рыночных войнах крупнейших пищевых производителей, вводя в заблуждение многих людей и обращаю правду в ложь. Вот несколько таких историй:


Россия - чайная империя

Сегодня никто не может представить Россию как крупнейшего мирового производителя чая, ведь чайные плантации - это прерогатива Цейлона, Индии и других стран с более теплым климатом. Однако было время, когда именно Россия занимала ведущее место в мировом чайном производстве - и все благодаря выращиванию кипрея, в народе известного как иван-чай. Русское производство кипрейного чая упрямо лидировало на этом рынке, чем остался недоволен главный конкурент в чайном промысле - Англия. И тогда страна противница начала распространять о русском чае ложные слухи - якобы русские производители перемешивают готовый чай с белой глиной, которая крайне вредит здоровью. Чем больше распространялись такие слухи, тем с большей опаской любители чая смотрели на кипрей и не решались его пить. Так со временем чайное производство в России полностью сошло на нет, лишившись спроса, и Англия выиграла свою войну благодаря информационной пропаганде и оболгав своего конкурента.


Споры о пальмовом масле

Другой похожий конфликт можно наблюдать прямо сегодня - это бесконечные споры о пальмовом масле. На самом деле масло пальмы - это самое обыкновенное натуральное растительное масло. Ругать его можно разве что за то, что по составу оно более приближено к сливочному маслу, чем, например, к подсолнечному - из-за присутствия в составе насыщенных жиров. В остальном это все те же полезные ненасыщенные жиры омега-6 и омега-9, витамины и другие полезные компоненты. Но тогда почему пальмовое масло так ругают и рассказывают о нем столько явных небылиц, некоторые из которых противоречат элементарной логике? К примеру байка о том, что пальмовое масло не растворяется в желудке, потому что температура его плавления выше температуры человеческого тела, хотя даже школьникам известно, что вся пища в желудке не плавится, а расщепляет ферментами желудочного сока и температура для этого совершенно не значима. А температура говяжьего жира больше 40 градусов - хотя это не вызывает ни у кого вопросов. На самом деле все дело в тех же рыночных войнах в среде пищевой промышленности, в информационной войне с конкурентом при помощи все той же пропаганды - распространения ложной информации, влияющей на общественное мнение.


Немного сахара

Точно так же до недавнего времени считалось, что главная причина лишнего веса - это потребление жирной пищи. И сахарная промышленность делала все, чтобы убедить потребителя в том, что именно жирная пища является причиной всех проблем, зачастую преувеличенно демонизируя ее. К счастью, со временем любая правда раскрывается, и сегодня мы уже знаем, что именно сахар и другие быстрые углеводы - основной источник ожирения. А вот умеренное употребление жиров не только безвредно, но даже необходимо человеку для здоровой работы всего его организма, ведь даже образование каждой новой клетки не проходит без участия жиров. К сожалению, все мы чаще прислушиваемся к лозунгам самых крикливых ораторов и довольно долго умеем игнорировать действительные научные факты, о которых говорит профессиональная наука - так, как это происходит с пальмовым сегодня, и как это происходило с табачными изделиями раньше.


Не кури!

Действительно, научные доказательства того вреда для здоровья, который приносит курение, появились ощутимо раньше, чем об этом заговорили все. Но крупнейшие табачные производители всеми силами старались скрыть правду от населения - подкупом ученых, которые начинали распространять ложь о безопасности курения, отвлечением внимания потребителя от правды самыми разными способами и даже бессильными попытками провести ряд собственных исследований, которые могли бы научно доказать хоть какую-то пользу курения. Но в конце концов правда победила, и теперь сам человек принимает решение - курить ему или нет, при этом сознавая всю опасность и риск такого предприятия. Хотелось бы сказать, что правда побеждает всегда, но история доказывает нам, что это не так - достаточно вспомнить историю с иван-чаем, в которой в итоге победила ложь. Но не надо отчаиваться и сдаваться, просто надо учиться прислушиваться к голосу разума, здравого смысла и действительно честных ученых, врачей и других экспертов, а не к голословным ораторам, которые бессовестно готовы распространять любую ложь. И, что самое главное - самим не становиться этими ораторами, повторяя другим непроверенные слухи.

Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
285
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
239
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
423
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
282
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
1724
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
393
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
377
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
822
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
963
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1768
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1884
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1456
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2078
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2822
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
1724
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
1408
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
2492
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
2574
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
3242
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2538
Новости
Главнвауцкукая
14 июля 2021, 12:26
А если завтра будет холодно?
Летняя погода в России и раньше не отличалась стабильностью, сейчас же она совсем не предсказуема. Если вчера на улице т...
Читать полностью...
313
Новости
2592x1566_0xc0a839a2_14279870281505376010
04 июля 2021, 20:00
Сергей Малоземов о спредах и пальмовом масле
В СМИ каждый день появляются какие-то страшилки о пальмовом масле, конструктив внес журналист Сергей Малоземов, известны...
Читать полностью...
322
Новости
фритюр
29 июня 2021, 15:24
Необоснованное обвинение в присутствии трансжиров. Их нет
А самым ярким примером пользы перехода к растительному питанию является проект «Северная Карелия», реализованный в Финля...
Читать полностью...
317
Написать сообщение