А ВОЗ и ныне там? Старая песня о «пальме»…

В начале текущего года Всемирной организацией здравоохранения был опубликован информационный бюллетень «Промышленность пальмового масла и неинфекционные заболевания», где индустрия пальмового масла сопоставляется с табачной и алкогольной отраслями. Акцент в документе сделан на вредоносность пальмовой индустрии для сохранения биологического разнообразия планеты ввиду глобальной расчистки площадей под плантации пальмовых деревьев.

Особое внимание в тексте доклада уделяется влиянию пальмового масла на здоровье человека, которое эксперты ВОЗ оценивают как «неоднозначное», а имеющиеся фактические данные как «спорные». Всё же некоторые выводы в этом документе сделаны.

 «В этом масле [пальмовом – прим. автора] содержится гораздо более высокий процент насыщенных жиров по сравнению с другими растительными маслами».

Пальмовое масло – тропическое растительное масло, которое, как и кокосовое, обладает способностью сохранять полутвердую консистенцию при комнатной температуре. То есть это и масло, и жир одновременно. Ввиду уникальных органолептических свойств этого продукта, «пальмовый след» можно увидеть в широком ассортименте товаров: в кондитерских изделиях и выпечке, сыре, твороге и сгущённом молоке, в маргарине, мыле и стеарине. Универсальность «пальмы» сослужила ей плохую службу в виде многочисленных домыслов вокруг «тугоплавкости» и «неперевариваемости» этого продукта организмом человека (как же, из него свечи делают!)

Пальмовое масло, как и все остальные жиры, состоит из триглицеридов жирных кислот, а, следовательно, как и остальные пищевые продукты, оно расщепляется ферментами желудочно-кишечного тракта на глицерин и жирные кислоты. А уже их количество, состав и конфигурация определяют пищевую ценность продукта.

Пальмовое масло содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, являясь безопасной натуральной альтернативой вредным транс-изомерам жирных кислот. Пальмовое масло вообще их не содержит. В отличие от сливочного, процент «натуральных» трансжиров в котором колеблется от 3% до 9%. Это даже больше, чем разрешено законодательством РФ и европейских стран: с начала 2018 года содержание транс-изомеров в России регламентировано и составляет максимум 2%. Но сливочное масло выше всякой критики: «трансы» же натурального происхождения (их образуют бактерии в пищеварительной системе жвачных животных), а значит и безвредные (шутка, на самом деле нет). «Натуральные» трансжиры не перестают быть трансжирами и не становятся полезными. 

«Некоторые исследования связывают потребление пальмового масла с повышенной смертностью от ишемических болезней сердца, повышенным уровнем липопротеинов холестерина низкой плотности, повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и прочих негативных последствий».

По сравнению с другими растительными маслами пальмовое действительно содержит больше насыщенных жирных кислот – до 48%. Но ведь пальмовое масло чаще всего выступает в роли заменителя молочного жира. Но сливочное масло, например, «насыщенно» еще больше – в его составе до 66% «тяжёлых» кислот. Насыщенные жирные кислоты опасны тем, что образуют в организме липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), которые двигаются по сосудам, «цепляя» за собой холестерин и «сбрасывая» его излишки в сосудах. При регулярном злоупотреблении ЛПНП этот процесс приводит образованию холестериновых бляшек, приводящих к развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца и к другим опасным заболеваниям.

Многие исследования показывают снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при отказе от сливочного масла в пользу жиров с меньшим содержанием холестерина – в идеале растительного происхождения.

По содержанию холестерина в конечном продукте российская бурёнка проигрывает заморским масличным деревьям. В 100 г сливочного масла содержится 200 мг холестерина, что в 87 раз (!) выше, чем в пальмовом масле (2,3 мг). Максимальное рекомендованное потребление холестерина для здоровых взрослых людей составляет до 300 мг [по рекомендациям ВОЗ от 2005 года] в сутки; для людей, перенёсших инфаркт миокарда или инсульт, – до 200 мг в сутки.

 «Кроме того, так называемый “эффект коктейля” неизвестен; отдельные ингредиенты продуктов питания, подвергшихся ультра-технологической обработке, могут оказаться безвредными по отдельности, но ежедневно потребляемые вместе могут причинять вред».

Пальмовое масло часто используют в выпечке и кондитерской промышленности. Не являясь единственным компонентом готового продукта, пальмовое масло пользуется дурной славой в том числе и из-за «соседей» – сахар, соль и фритюрные жиры – особенно в альянсе – приносят мало пользы организму. Но, являясь более привычными для русского потребителя компонентами питания, они так же остаются вне подозрения.

Вот по итогам научных исследований выяснилось, что пальмовое масло вреда для здоровья человека не представляет – такова официальная позиция НИИ питания РАМН. Да и страны Европейского Союза год за годом показывают высокий процент потребления пальмового масла на душу населения странами: 2,8 млн т за 2017-2018 гг против 0,75 млн т за аналогичный период в России. Тогда родилась русская народная «страшилка»: мы едим не то масло, которое импортирует Европа, а другое масло – техническое.    

Термина «техническое пальмовое масло» не существует. Весь мир завозит масло с одних и тех же плантаций в Малайзии и Индонезии. Его получают методом выжимки плодов масличной пальмы, затем доставляют по месту назначения, где оно проходит стандартную процедуру очистки (рафинации) для дальнейшего использования в пищевых целях. Пальмовое масло в российском пищепроме проходит все необходимые процессы очистки и переработки, в ходе которых содержание вредных веществ минимизируется, и итоговый продукт опасности для здоровья человека не представляет. Качество и безопасность пальмового масла, как и других растительных масел, регулируется стандартами Таможенного союза: ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
66
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
86
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
360
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
869
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
601
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
755
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
525
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
699
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2266
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
873
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5175
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3478
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2698
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1687
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5573
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
2002
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2131
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1079
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
2016
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1963
Новости
19 февраля 2019, 16:02
#скоровесна: краткий курс на перезагрузку
У природы режим обновления включен в автоматическом режиме, а вот как людям поднять жизненный тонус и встретить весну во...
Читать полностью...
310
Новости
23 января 2019, 17:28
Трудности перевода: как выглядит экоеда в заграничных интерьерах
В России появятся зелёные отделы с экопродукцией. Что это такое? Где можно купить «правильную» еду?
Читать полностью...
428
Новости
27 декабря 2018, 14:07
Новогодние традиции разных стран
Совсем скоро наступит самая магическая ночь в году, знаменующая начало нового календарного года. К полуночи столы россия...
Читать полностью...
330

Написать сообщение