А ВОЗ и ныне там? Старая песня о «пальме»…

В начале текущего года Всемирной организацией здравоохранения был опубликован информационный бюллетень «Промышленность пальмового масла и неинфекционные заболевания», где индустрия пальмового масла сопоставляется с табачной и алкогольной отраслями. Акцент в документе сделан на вредоносность пальмовой индустрии для сохранения биологического разнообразия планеты ввиду глобальной расчистки площадей под плантации пальмовых деревьев.

Особое внимание в тексте доклада уделяется влиянию пальмового масла на здоровье человека, которое эксперты ВОЗ оценивают как «неоднозначное», а имеющиеся фактические данные как «спорные». Всё же некоторые выводы в этом документе сделаны.

 «В этом масле [пальмовом – прим. автора] содержится гораздо более высокий процент насыщенных жиров по сравнению с другими растительными маслами».

Пальмовое масло – тропическое растительное масло, которое, как и кокосовое, обладает способностью сохранять полутвердую консистенцию при комнатной температуре. То есть это и масло, и жир одновременно. Ввиду уникальных органолептических свойств этого продукта, «пальмовый след» можно увидеть в широком ассортименте товаров: в кондитерских изделиях и выпечке, сыре, твороге и сгущённом молоке, в маргарине, мыле и стеарине. Универсальность «пальмы» сослужила ей плохую службу в виде многочисленных домыслов вокруг «тугоплавкости» и «неперевариваемости» этого продукта организмом человека (как же, из него свечи делают!)

Пальмовое масло, как и все остальные жиры, состоит из триглицеридов жирных кислот, а, следовательно, как и остальные пищевые продукты, оно расщепляется ферментами желудочно-кишечного тракта на глицерин и жирные кислоты. А уже их количество, состав и конфигурация определяют пищевую ценность продукта.

Пальмовое масло содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, являясь безопасной натуральной альтернативой вредным транс-изомерам жирных кислот. Пальмовое масло вообще их не содержит. В отличие от сливочного, процент «натуральных» трансжиров в котором колеблется от 3% до 9%. Это даже больше, чем разрешено законодательством РФ и европейских стран: с начала 2018 года содержание транс-изомеров в России регламентировано и составляет максимум 2%. Но сливочное масло выше всякой критики: «трансы» же натурального происхождения (их образуют бактерии в пищеварительной системе жвачных животных), а значит и безвредные (шутка, на самом деле нет). «Натуральные» трансжиры не перестают быть трансжирами и не становятся полезными. 

«Некоторые исследования связывают потребление пальмового масла с повышенной смертностью от ишемических болезней сердца, повышенным уровнем липопротеинов холестерина низкой плотности, повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и прочих негативных последствий».

По сравнению с другими растительными маслами пальмовое действительно содержит больше насыщенных жирных кислот – до 48%. Но ведь пальмовое масло чаще всего выступает в роли заменителя молочного жира. Но сливочное масло, например, «насыщенно» еще больше – в его составе до 66% «тяжёлых» кислот. Насыщенные жирные кислоты опасны тем, что образуют в организме липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), которые двигаются по сосудам, «цепляя» за собой холестерин и «сбрасывая» его излишки в сосудах. При регулярном злоупотреблении ЛПНП этот процесс приводит образованию холестериновых бляшек, приводящих к развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца и к другим опасным заболеваниям.

Многие исследования показывают снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при отказе от сливочного масла в пользу жиров с меньшим содержанием холестерина – в идеале растительного происхождения.

По содержанию холестерина в конечном продукте российская бурёнка проигрывает заморским масличным деревьям. В 100 г сливочного масла содержится 200 мг холестерина, что в 87 раз (!) выше, чем в пальмовом масле (2,3 мг). Максимальное рекомендованное потребление холестерина для здоровых взрослых людей составляет до 300 мг [по рекомендациям ВОЗ от 2005 года] в сутки; для людей, перенёсших инфаркт миокарда или инсульт, – до 200 мг в сутки.

 «Кроме того, так называемый “эффект коктейля” неизвестен; отдельные ингредиенты продуктов питания, подвергшихся ультра-технологической обработке, могут оказаться безвредными по отдельности, но ежедневно потребляемые вместе могут причинять вред».

Пальмовое масло часто используют в выпечке и кондитерской промышленности. Не являясь единственным компонентом готового продукта, пальмовое масло пользуется дурной славой в том числе и из-за «соседей» – сахар, соль и фритюрные жиры – особенно в альянсе – приносят мало пользы организму. Но, являясь более привычными для русского потребителя компонентами питания, они так же остаются вне подозрения.

Вот по итогам научных исследований выяснилось, что пальмовое масло вреда для здоровья человека не представляет – такова официальная позиция НИИ питания РАМН. Да и страны Европейского Союза год за годом показывают высокий процент потребления пальмового масла на душу населения странами: 2,8 млн т за 2017-2018 гг против 0,75 млн т за аналогичный период в России. Тогда родилась русская народная «страшилка»: мы едим не то масло, которое импортирует Европа, а другое масло – техническое.    

Термина «техническое пальмовое масло» не существует. Весь мир завозит масло с одних и тех же плантаций в Малайзии и Индонезии. Его получают методом выжимки плодов масличной пальмы, затем доставляют по месту назначения, где оно проходит стандартную процедуру очистки (рафинации) для дальнейшего использования в пищевых целях. Пальмовое масло в российском пищепроме проходит все необходимые процессы очистки и переработки, в ходе которых содержание вредных веществ минимизируется, и итоговый продукт опасности для здоровья человека не представляет. Качество и безопасность пальмового масла, как и других растительных масел, регулируется стандартами Таможенного союза: ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
124
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
469
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
316
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
523
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
867
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
949
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
727
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1720
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1786
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2739
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2058
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1814
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1290
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1574
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1865
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4794
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6166
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3723
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3585
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2724
Новости
doughnut
17 ноября 2020, 11:28
Вторая жизнь фритюра: как отработанное масло превращается в пластик
Незаменимый в сегменте HORECA продукт теперь может использоваться повторно.
Читать полностью...
109
Новости
Impact_Snaks
15 октября 2020, 08:49
Бостонский стартап выпустил батончики со съедобной упаковкой
Минимум сахара и упаковки, максимум заботы о себе и окружающей среде – такие тренды формирует «подрастающее» поколение.
Читать полностью...
328
Новости
Nestle-launches-plant-based-Vuna-with-rich-flavour-and-flaky-texture-of-tuna_wrbm_large
14 октября 2020, 16:54
Растительная диета на защитите океана!
Пищевой гигант Nestle анонсировал выпуск тунца, произведенного из растений под названием «Vuna».
Читать полностью...
274
Написать сообщение