Контрольная закупка против покупателей

 obman

http://www.youtube.com/watch?v=48cvaGhVzGs&feature=c4-overview&list=UUYoSQrCyKzok-JMWgixrJ6A

Четвертого декабря в рамках проекта «1 Мастер класс» под «флагом» Первого канала  вышел видео сюжет, в котором приглашенный «эксперт» Андрей Даниленко давал советы зрителям о свойствах сливочного масла, спреда и маргарина. Редакция foodnews-press проанализировала слова участника программы и сделала ряд неутешительных выводов.


«Бутерброд с маслом на завтрак прекрасно?» - прозвучал первый вопрос ведущей.
«Очень хорошо» - ответил Андрей Даниленко.
Вероятно, приглашенный «эксперт» не в курсе, что сливочное масло содержит до 76% насыщенных жирных кислот в своем составе (ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока»), потребление которых совместно с холестерином (содержание которого в сливочном масле достигает 0,19%) является опасной смесью для сердца. Именно совместное потребление насыщенных жиров и холестерина кардиологи называют сегодня наибольшим злом (в доказательство чего можно привести работы Williams CM, Francis-Knapper JA и др. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10615219 в переводе http://medicalnotes.ru/stati/lipidyi/snizhenie-xolesterina-s-ispolzovaniem-promyishlennyix).


Именно заболевания сердца (ССЗ) сегодня в России являются первой причиной смертности (55%! от всех смертей). В такой ситуации общество должно быть консолидировано простив всего, что провоцирует инфаркты и инсульты (в т.ч., сливочное масло). Об успешных примерах диетических методов решения проблемы смертности от ССЗ мы писали ранее в материале о проекте «Северная Карелия» http://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/41-issledovania/914-proekt-severnaya-kareliya-ot-malogo-k-velikomu.


В данном материале описан доказанный эффект снижения смертности от ССЗ за счет замены насыщенных животных жиров с холестерином (животных жиров) на ненасыщенные жиры без холестерина (растительные жиры). Например, замена сливочного масла на спред.


Что же при этом рекомендует «эксперт» программы? Он рекомендует потребление животных жиров с холестерином в чистом виде. Это вполне логично, ведь Андрей Даниленко является председателем организации, рекламирующей потребление насыщенных жиров в виде сливочного масла.


Напрашивается неутешительный вывод, что не здоровье простых потребителей является мотивом выступления Андрея Даниленко, его мотивы лежат далеко от этого. Редакция сайта foodnews-press не может позволить себе думать, что основой всего выступления «эксперта» является получение личных выгод, ведь сама идея подталкивания людей к неминуемой смерти для личного обогащения кажется бесчеловечной и невозможной в своей сути.


Оставляя данное размышление за скобками, проанализируем фактически произнесенные слова Андреем Даниленко:


- «Возьмем спред… цвет мне не нравится, ядовитый» - цвет спреда не отличается от цвета сливочного масла. Отличить визуально один продукт от другого на первый взгляд затруднительно.


- «Видно, что смешали несмешиваемое, лучше на этом не жарить» - спред состоит из смеси растительных масел и молочного жира. Введение растительных масел необходимо для «смягчения» вреда самого молочного жира (уменьшения доли насыщенных жиров и холестерина) без потери его сливочного вкуса.


- «Даже при одинаковой температуре – спред горит, а масло тает» - спред имеет меньшую температуру плавления за счет добавления ненасыщенных растительных жиров, которые делают продукт более легким для усвоения.


- «Маргарин для жарки более приспособленный» - маргарин по составу похож на спред. Основное отличие спреда от маргарина – законодательное ограничение в составе первого трансизомеров жирных кислот (трансжиров) до 8%, опасных для здоровья, что делает именно спред предпочтительным для жарки продуктом. Стоит отметить, что и само сливочное масло содержит до 8% трансжиров.


Таким образом, ни один из тезисов «эксперта» не соответствует действительности. Редакция foodnews-press просит авторов программы «1 Мастер класс» подходить к выбору экспертов таким образом, что бы их слова не вводили в заблуждение простых покупателей, которые каждый раз рискуют своим здоровьем, выбирая тот или иной продукт.

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
63
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
526
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
410
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
534
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
384
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
587
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2095
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
820
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5015
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3376
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2591
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1601
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5488
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1916
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2050
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1977
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1660
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1565
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
147
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
889
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1597

Написать сообщение