Контрольная закупка против покупателей
http://www.youtube.com/watch?v=48cvaGhVzGs&feature=c4-overview&list=UUYoSQrCyKzok-JMWgixrJ6A
Четвертого декабря в рамках проекта «1 Мастер класс» под «флагом» Первого канала вышел видео сюжет, в котором приглашенный «эксперт» Андрей Даниленко давал советы зрителям о свойствах сливочного масла, спреда и маргарина. Редакция foodnews-press проанализировала слова участника программы и сделала ряд неутешительных выводов.
«Бутерброд с маслом на завтрак прекрасно?» - прозвучал первый вопрос ведущей.
«Очень хорошо» - ответил Андрей Даниленко.
Вероятно, приглашенный «эксперт» не в курсе, что сливочное масло содержит до 76% насыщенных жирных кислот в своем составе (ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока»), потребление которых совместно с холестерином (содержание которого в сливочном масле достигает 0,19%) является опасной смесью для сердца. Именно совместное потребление насыщенных жиров и холестерина кардиологи называют сегодня наибольшим злом (в доказательство чего можно привести работы Williams CM, Francis-Knapper JA и др. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10615219 в переводе http://medicalnotes.ru/stati/lipidyi/snizhenie-xolesterina-s-ispolzovaniem-promyishlennyix).
Именно заболевания сердца (ССЗ) сегодня в России являются первой причиной смертности (55%! от всех смертей). В такой ситуации общество должно быть консолидировано простив всего, что провоцирует инфаркты и инсульты (в т.ч., сливочное масло). Об успешных примерах диетических методов решения проблемы смертности от ССЗ мы писали ранее в материале о проекте «Северная Карелия» http://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/41-issledovania/914-proekt-severnaya-kareliya-ot-malogo-k-velikomu.
В данном материале описан доказанный эффект снижения смертности от ССЗ за счет замены насыщенных животных жиров с холестерином (животных жиров) на ненасыщенные жиры без холестерина (растительные жиры). Например, замена сливочного масла на спред.
Что же при этом рекомендует «эксперт» программы? Он рекомендует потребление животных жиров с холестерином в чистом виде. Это вполне логично, ведь Андрей Даниленко является председателем организации, рекламирующей потребление насыщенных жиров в виде сливочного масла.
Напрашивается неутешительный вывод, что не здоровье простых потребителей является мотивом выступления Андрея Даниленко, его мотивы лежат далеко от этого. Редакция сайта foodnews-press не может позволить себе думать, что основой всего выступления «эксперта» является получение личных выгод, ведь сама идея подталкивания людей к неминуемой смерти для личного обогащения кажется бесчеловечной и невозможной в своей сути.
Оставляя данное размышление за скобками, проанализируем фактически произнесенные слова Андреем Даниленко:
- «Возьмем спред… цвет мне не нравится, ядовитый» - цвет спреда не отличается от цвета сливочного масла. Отличить визуально один продукт от другого на первый взгляд затруднительно.
- «Видно, что смешали несмешиваемое, лучше на этом не жарить» - спред состоит из смеси растительных масел и молочного жира. Введение растительных масел необходимо для «смягчения» вреда самого молочного жира (уменьшения доли насыщенных жиров и холестерина) без потери его сливочного вкуса.
- «Даже при одинаковой температуре – спред горит, а масло тает» - спред имеет меньшую температуру плавления за счет добавления ненасыщенных растительных жиров, которые делают продукт более легким для усвоения.
- «Маргарин для жарки более приспособленный» - маргарин по составу похож на спред. Основное отличие спреда от маргарина – законодательное ограничение в составе первого трансизомеров жирных кислот (трансжиров) до 8%, опасных для здоровья, что делает именно спред предпочтительным для жарки продуктом. Стоит отметить, что и само сливочное масло содержит до 8% трансжиров.
Таким образом, ни один из тезисов «эксперта» не соответствует действительности. Редакция foodnews-press просит авторов программы «1 Мастер класс» подходить к выбору экспертов таким образом, что бы их слова не вводили в заблуждение простых покупателей, которые каждый раз рискуют своим здоровьем, выбирая тот или иной продукт.