Как выбрать качественный творог

tvorog

Творог — продукт, традиционно считающийся очень полезным, а потому он присутствует на столах многих семей практически ежедневно. Творог является источником легкоусвояемого белка и насыщенных жиров животного происхождения. А потому сегодня врачи рекомендуют творог есть не чаще 2-3 раз в неделю, и, конечно, отдавать предпочтение качественному. Да только как понять — качественный творог или нет? Сделать это достаточно сложно, однако есть некоторые ориентиры — о них и поговорим.

Идеально, когда творог изготавливается из молока своей коровы — тут уж качество будет на высоте. Жаль, что не у всех есть такая возможность.

Покупаем творог на рынке

Не на стихийном, а на том, где производится контроль продаваемой продукции.

Правило № 1: один и тот же

Если вы однажды купили у хозяйки творог и он вам понравился — покупайте всегда у неё.

Правило № 2: закон малой посуды

Корова даёт в сутки не более 20 литров молока. Этого хватит на 5 кг творога, если хозяйка решила пустить всё молоко на творог. То есть, весь свежий творог поместится в небольшой таз. Если же у хозяйки творога гораздо больше — спросите, сколько у неё коров. Иногда бывает так, что имеется целая ферма, а иногда — это перекупщик и тогда творог может быть «не первой свежести». В общем, чем меньше творога продаётся, тем выше его качество. Однако продавцы тоже знают эту хитрость: на прилавке стоит небольшая ёмкость, а под прилавком — основная, из которой периодически творог накладывается в ту, что на прилавке.

Правило № 3: закон чистоты

Покупая творог, обратите внимание на внешний вид продавца, прилавка и посуды, в которую выложен творог. Если вас что-то смутило — откажитесь от покупки.

Правило № 4: смотрим, нюхаем и пробуем

1. Цвет хорошего творога белый, слегка желтоватый или кремовый (зависит от жирности молока). Если творог насыщенно жёлтый, с синеватым или красноватым оттенком — он некачественный. Не стоит покупать и «мозаичный» творог, цвета слегка жёлтого и интенсивно жёлтого — есть большая вероятность того, что смешан свежий и старый творог.
2. Аромат у творога должен быть творожным, слегка кисловатым, если кислый запах сильный — творог прокис, старый.
3. На рынке дают творог попробовать. Продавец при это должен дать вам одноразовую ложку, которой вы берете творог, пробуете, а потом — выкидываете её. Если он предлагает вам взять творог собственной рукой — задумайтесь: сколько рук уже побывало в посуде с творогом и оставило в ней свои микробы.
4. На вкус творог слегка сладковатый, с незначительной кислинкой — очень приятный, не оставляющий ощущения жира на нёбе.
5. Обратите внимание на консистенцию. Творог должен быть однородным, его крупинки достаточно крупными и мягкими. Желтоватые, мелкие и сухие крупинки говорят о том, что творог пересушен, он невкусный и из него можно приготовить ограниченное количество блюд, так как эти крупинки не разминаются. Если есть и мелкие жёлтые и крупные белый крупинки — это смесь творогов и её брать не нужно. Если на дне посуды, где лежит творог, образовалась жидкость, значит либо продукт неправильно отжат, либо уже испорчен — лучше воздержаться от покупки.

Покупаем творог в магазине

Творог нужно покупать в магазине, оборудованном холодильниками и прилавками-холодильниками. Просто, с обычных полок творог лучше не брать, так как это продукт скоропортящийся, а если условия хранения не соблюдаются, то он портится гораздо быстрее того срока, что указан на упаковке.

Совет № 1: в качественной упаковке

Интернет переполнен советами о том, что нужно обязательно приоткрыть упаковку, чтобы определить качество творога. Лучше этого не делать — как только нарушается целостность упаковки, творог тут же обсеменяется микробами и мгновенно портится. А ведь в 9 случаях из 10 человек отогнет упаковку, понюхает творог и положит пачку на место и кто-то купит её позже, уже непригодную для еды.
Поэтому, возможно, есть смысл покупать творог в вакуумной упаковке — его-то уж точно никто не вскроет, а если вскроет — это будет явно видно.

Совет № 2: читаем этикетку

Читая этикетку, обратите внимание на:

- название продукта. Должно быть указано «Творог», а не «Творожный продукт», «Творожок», «Масса творожная», «Зернистый творог», «Хороший творог» и так далее;
- состав продукта. Должен соответствовать ГОСТ Р 52096-2003;
- жирность от 0 до 23%;
- производитель;
- срок годности. Рассыпной творог — не более 3 суток, в мягкой упаковке — 3 суток, в пластике, в вакуумной упаковке 2-4 недели.

Однако...

К сожалению, часто производители обманывают покупателей, заменяя молочный жир на растительный и не указывают этого на упаковке. Здоровью такая замена не вредит — растительные жиры полезнее животных, а вот кошельку — существенно. Молочный жир стоит гораздо дороже растительного. И если производитель делает такую подмену, то он должен:

- назвать этот продукт как угодно, но не «Творог»;
- написать правильный состав на упаковке;
- снизить цену такого продукта.

Проверить в домашних условиях есть ли в твороге неположенные замены — невозможно. Определить легко лишь крахмал — капнув капельку йода. Если в творог для загустения добавлен крахмал, то он посинеет, если нет — йод не даст реакции с творогом.

 

Здоровье
Вчера в 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
15
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
272
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1948
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1263
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1195
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
837
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1098
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1319
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4305
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5672
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3372
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3269
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2209
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2277
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5218
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1868
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7809
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4866
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3486
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2542
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
100
Новости
11 марта 2020, 10:41
Вегетарианство и веганство – тренд-2020 среди звезд Голливуда
Самая главная премия в мире кино «Оскар-2020» стала площадкой для распространения идеи вегетарианства...
Читать полностью...
165
Новости
04 марта 2020, 12:03
Почему растительное молоко – это модно?
Идеальное утро начинается с полезного стакана молока. Оно должно насыщать организм необходимыми веществами и давать силы...
Читать полностью...
386

Написать сообщение