Меры государственной политики в области здорового питания


Налоговые меры


В ряде стран сегодня повышенной ставкой налогов облагается реализация ряда нездоровых продуктов питания.


Например,  в Венгрии  2011 году  был введён сбор на избыточно солёные или сладкие продукты питания: чипсы, печенье, шоколад, энергетические и газированные напитки. Французы не являются поклонниками сладостей, снеков и трансжиров. Но, как в и большинстве стран мира, употребление сладких газированных напитков в стране постоянно растет. В связи с чем, правительство Франции в 2012 году ввело налог на количество сахара в безалкогольных напитках.


Латвийское правительство также озабочено проблемой ожирения в стране. Министерство здравоохранения Латвии предложило ввести налог на шоколад, кондитерские изделия, сахар и солёные закуски. В список подакцизных продуктов вошли сладкие газированные напитки и напитки на основе кофеина, свиной жир, сало, маргарин, попкорн, соленые закуски из кукурузы, готовые супы и бульоны, шоколад, изделия из шоколада, кондитерские изделия, сахар, поваренная соль, колбасные изделия с высоким содержанием соли.


Правительство Великобритании обратило пристальное внимание на увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в стране. В частности, в «Бюллетене Всемирной организации здравоохранения» отмечено, что государственная политика в старне, запрещающая промышленные трансжиры, ограничивающая содержание насыщенных жиров и соли в пищевых продуктах и стимулирующая потребление большего количества фруктов и овощей, может способствовать снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 20%.


В документе отмечено, что  такая политика в Великобритании может спасти 30 000 человеческих жизней ежегодно. В частности, по прогнозам запрет на промышленные трансжиры в Соединенном Королевстве может ежегодно способствовать спасению почти 5000 человеческих жизней. Политика, направленная на уменьшение ежедневного потребления соли с 8,6 г до 5,6 г - 7000 человеческих жизней, в то время как три ежедневные дополнительные порции фруктов и овощей могут предотвращать 7400 случаев смерти.


Запреты и ограничения


Использование запретов и ограничений – вторая эффективная мера воздействия на реализацию вредных для здоровья продуктов питания. Так, в ряде стран существуют ограничения по производству промышленных трансжиров. Дания, Швейцария, штат Калифорния (США), город Нью-Йорк (США), город Калгари (Канада) ввели запрет на содержание трансжиров в промышленных продуктах питания и продуктах ресторанного производства, за исключением очень малого их количества в отдельных случаях.


В Великобритании, Франции  и Германии содержание трансжиров в обязательном указывается на упаковке продуктов питания.


Известно, что предпринимаются попытки в ограничении рекламы вредных продуктов питания. Например, в США в настоящее время на стадии обсуждения поправки в законодательные акты страны, запрещающие рекламу на телевидении и сети Интернет вредных продуктов питания, в том числе фаст-фуда, детям.


Поддержание правильного питания на уровне государственной политики – реальная мера оздоровления населения и снижения смертности от различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, органов пищеварительной системы и рака.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
944
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
431
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
660
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
448
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
648
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
827
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
3899
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5190
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
2938
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3066
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2047
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2107
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5033
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1757
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7574
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4735
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3412
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2388
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
6955
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
2980
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
426
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1035
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1833

Написать сообщение