Почему закрываются молочные кухни?

Первая причина: юридическая

Поменялось законодательство РФ в области здравоохранения, в том числе — вопросов, касающихся материнства и детства. Ранее государство гарантировало беременным женщинам, кормящим матерям, детям до трёх лет полноценное питание, в том числе и обеспечение их продуктами через специальные пункты и магазины, в соответствии с порядком, установленным Правительством РФ. 

С 2011 года в законе уже было написано, что полноценным питанием через пункты питания и организации торговли обеспечиваются беременные женщины, кормящие матери и дети до трёх лет только по заключению врача и в полном соответствии с законами самих субъектов РФ.

То есть, то, за что раньше отвечало (и что финансировало) государство, теперь переложено на плечи областных и краевых администраций.

Вторая причина: финансовая

Следом вышел закон, разрешающий «монетизацию» услуг, то есть, вместо «живых» продуктов, человек-льготник получает «живые» деньги на карту. Этим и воспользовались субъекты РФ, переведя молочные кухни на самообеспечение и дав льготникам денежную компенсацию.

Но льготники, к удивлению властей, не понесли выделенные деньги в молочные кухни, а потратили в ближайших магазинах и, вполне вероятно, не на молоко.

Третья причина: человеческий фактор

Не секрет, что многие семьи брали молочку на молочной кухне вовсе не для того, чтобы кормить ею маленьких детей. Мамы перепродавали сухие молочные смеси, получая за них приличные деньги, а молоко и творожок употребляли старшие братья и сёстры, либо их вообще использовали для питания семьи. Как только вместо молока люди получили деньги, надобность в «играх» такого плана отпала, и они тут же забыли про существование молочной кухни.

Четвёртая причина: экономическая

Молочная кухня требует непрерывного финансирования. Это объект повышенной ответственности. Там необходимо поддерживать чистоту и полное соблюдение эпидрежима. Ведь именно молочные кухни не раз становились источником инфицирования детей сальмонеллёзом и другими инфекциями. Без соответствующего финансирования кухни не могут обеспечить даже минимальных условий, гарантирующих безопасность населению, потребляющему их продукцию и становятся потенциально опасны. Убыточное и опасное предприятие ни один здравомыслящий руководитель содержать не будет, тем более, что закрытие молочных кухонь юридически вполне компенсируется монетизацией.

Пятая причина: медицинская

Молочные кухни были организованы в то время, когда коровье молоко признавалось полноценным питанием ребёнка. Но сейчас это противоречит современным принципам здорового питания детей. Коровье молоко не усваивается полностью организмом малыша. Оно имеет совсем другой состав, отличный от человеческого. Именно с чрезмерным употреблением коровьего молока связывают бум аллергических заболеваний в нашей стране. Кроме того, выяснилось, что белки и липиды коровьего молока не могут обеспечить полноценного развития головного мозга у детей, что приводит к гиперактивному поведению, плохой памяти и снижению успеваемости в школе. Неполезно молоко и более старшим людям. Оно является источником липопротеидов низкой плотности, приводящих к отложению холестериновых бляшках на стенках сосудов.

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Несмотря на все вышеперечисленные причины, закрытие молочных кухонь ударило по бюджету многих малоимущих семей. Судите сами, если раньше люди гарантировано и регулярно получали молочные продукты, используемые для питания в семье, то сейчас они получают те суммы, которые выделяются из местного бюджета. В некоторых регионах эти суммы чудовищно малы: всего 150 рублей в месяц.

Комментарии, как говорится, излишни.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
59
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
117
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
539
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
903
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2163
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1513
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1380
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
964
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1236
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1492
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4450
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5798
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3467
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3364
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2305
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2350
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5371
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1928
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7872
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
48
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
154
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1415

Написать сообщение