Государство регулирует численность населения при помощи продуктов?

Молоко как продукт питания

Человек, как и корова, овца, кошка, относится к классу млекопитающих, то есть — вскармливающих своих детей молоком. Детей! Ни одно животное не пьёт молоко всю жизнь. А человек — пьёт! Пьёт, потому что вкусно и полезно. Но — полезно ли?

По данным медицинской статистики, около четверти детей страдают так называемой «лактазной недостаточностью», то есть — непереносимостью молока и всех продуктов, которые из него сделаны. И количество таких детей возрастает.

Для справки: лактазная недостаточность возникает в связи с отсутствием в кишечнике фермента «лактазы», переваривающего лактозу (молоко). Симптомы: жидкий пенистый стул зелёного цвета, частый, выдаваемый «под напором». Испражнения пузырятся и имеют кислый запах. Многие мамы рассказывают, что ребёнок не «совершает акт дефекации», а «стреляет» жидкими испражнениями на несколько метров. В подгузниках это не так заметно, разве что менять их приходится 10-15 раз в сутки.

Причины развития лактазной недостаточности неизвестны, однако учёные отмечают, что в семьях, где традиционно не употребляют молочные продукты (не потому, что не переносят, а просто так выстроено питание), симптомы этого заболевания выражены не так сильно, и матери кормят своих детей грудным молоком без всяких проблем.

Не думайте, что лактазная недостаточность — лишь неприятный эпизод в жизни младенца. Симптомы её, конечно, уменьшаются, особенно тогда, когда в питании появляются и другие продукты: овощные и фруктовые пюре, но не проходят бесследно.

Малыш растёт и лактазная недостаточность, подорвавшая работу пищеварительного тракта, проявляется уже по-другому: диатезами и другими аллергическими реакциями, усиливающимися после приёма любых молочных продуктов: молока, мороженого, сливочного масла, творога, сметаны и других продуктов, имеющих в своём составе даже небольшое количество лактозы.

Во взрослом состоянии, когда человек уже и не помнит о своей детской неприятности, он всё-равно пожинает её плоды. Пищеварительный тракт функционирует неполноценно, поэтому метеоризм, панкреатиты, холециститы, нарушение всасывания веществ и обменные заболевания — всё это продолжение «детской» эпопеи. В результате организм человека изнашивается достаточно быстро, и он умирает, едва достигнув пенсионного возраста.

Демографические проблемы нашей страны растут

Население России прогрессивно уменьшается: на 1000 россиян приходится 11 новорождённых и 16 умерших. Если такая тенденция сохранится и дальше, то в 2015 году численность населения страны будет около 130 миллионов человек, в 2020 — 123 миллиона, а к 2050 — 86! Сравните: ещё в 1990 нас было 150 миллионов, а к 2000 году – уже 145.

Как вы видите, убыль населения растёт в геометрической прогрессии и идёт со скоростью в 4 раза выше, чем в других европейских странах. Но так как она идёт за счёт уменьшения рождаемости, то неминуема вторая проблема — уже экономического плана: население страны так же прогрессивно стареет. Сухие цифры статистики здесь очень красноречивы:
людей старше 60 лет в России:

1897 год — 6%;
1959 год — 9%;
1990 год — 16%;
2005 год — 19%.

Ожидается, что к 2025 году в нашей стране будет около 30% пенсионеров. Но проблемы, которые к этому времени станут практически коллапсовыми, уже сейчас стоят достаточно остро. Сегодня на 100 работающих человек приходится 35 пенсионеров, всего через 5 лет их будет уже 50. Работающие пенсионеры скорее исключение из правил. Основное большинство получают пенсию. И пусть она небольшая, в масштабах государства это огромные суммы, тратить которые уже не хочется — какая польза от пенсионеров?

И даже если рассматривать эту ситуацию с политической точки зрения, то пенсионеры тоже не выгодны. Дело в том, что пенсионеры — люди, которые имеют достаточный жизненный опыт и массу свободного времени. Объединившись, пенсионеры могут представлять мощную политическую организацию, способную повернуть распределение государственных средств в свою пользу. И это нынешней власти ни к чему.

Как предотвратить старение населения?

Казалось бы, решение только одно: повысить рождаемость. Однако это долгий путь, связанный в масштабах государства с большими финансовыми вложениями и риском того, что расчёты будут неверными и не принесут значимых результатов. Поэтому экономические умы исподволь продвигают другое решение: избавиться от пенсионеров — балласта страны (это значит снять со страны бремя их содержания и угрозу новых политических переворотов), а трудоспособное население страны восполнять за счёт мигрантов. Им и зарплаты можно занизить и пенсии платить не надо. Кстати, показанный в последние годы рост рождаемости в отдельных регионах — тоже заслуга мигрантов.

Молочные продукты помогают избавить страну от пенсионеров

Молочная отрасль находится на дотации государства. Молочные продукты — доступный продукт питания для всех групп населения, особенно — для малоимущих, к которым относятся и пенсионеры. Питаясь продуктами, которые опасны для здоровья, пенсионеры быстро обрастают массой болезней и умирают. Насыщенные животные жиры и холестерин содержатся и в самом молоке, и в сливочном масле, и в твороге, и в сметане. И если молодой организм ещё может справиться с ними за счёт физической активности, то у людей в возрасте обменные процессы замедлены, поэтому холестерин и насыщенный жир оседают на стенках сосудов и закупоривает их. Именно поэтому происходят инфаркты и инсульты.

Если добавить к этому негласное указание Минздравсоцразвития о неоказании помощи лицам старше 60 лет за счет средств бюджета (это знают все, кто столкнулся с необходимостью госпитализировать бабушку или дедушку в стационар: если и положат, то лечить будут лишь для видимости), то понятно, что конечной целью является избавление государства от непосильного балласта в виде пенсионеров.

Если бы это было не так, то в магазинах продавались бы продукты, полезные для пенсионеров по цене, доступной им и врачи бы назначали то лечение и то питание, которое продлевает жизнь, а не ведёт к быстрой неминуемой смерти.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
931
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
416
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
649
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
433
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
637
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
815
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
3896
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5186
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
2935
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3062
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2042
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2102
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5025
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1754
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7567
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4732
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3409
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2384
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
6953
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
2978
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
423
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1033
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1832

Написать сообщение