Качество сливочного масла

kachestvo sliv masla

Недавние медицинские исследование учёных повергли общественность в шок: Медицинский альянс врачей мира под руководством Гарвардской медицинской школы постановил исключить молочные продукты из списка продуктов, которые полезны для здоровья. Десятилетия мы были убеждены в том, что молоко – самая полезная еда, от которой ничего плохого нам не будет, качество сливочного масла не оставляло сомнений. Неужели всё, о чём говорили – правда?

«Не каждый сыр заслуживает право кататься в таком масле», «Сделано по традиционным русским рецептам», «Секретом нежных сливок наши коровы делятся только друг с другом. И только натуральные сливки становятся маслом», - всё это слоганы импортного масла. А вот сами страны-импортёры его игнорируют и почти не едят, предпочитая продавать.

Продукт неизвестного происхождения

Интересно, но у сливочного масла нет родины – его делали параллельно сразу в нескольких странах. Оно пришло в жизнь сразу после освоения крупного рогатого скота – самые лучшие виды масла получали сбиванием сливок.

Его делали в России, Ирландии, Финляндии примерно одним и тем же способом и везде оно было отнюдь не дешёвым. Во Франции в Руанском кафедральном соборе одна из башен называется «Масляная», но масло там никогда в жизни не хранили. Такое название она получила потому, что деньги на строительство были получены от продажи церковью разрешения есть масло в Великий пост, что запрещено.

Масляные бочки по железным дорогам

А России цены на сливочное масло впервые указаны в договоре Великого Новгорода с купцами из Германии за 1270 год. О пользе или вреде масла ни в одной из стран тогда никто не думал – оно было вкусным и прекрасно подходило для того, чтобы разнообразить стол.

Уже в 19 веке Россия стала крупнейшим производителем масла, уступив лишь Дании – всё благодаря тому, что была построена железная дорога в Сибирь, где «вырос» целый маслодельный район.

Великие комбинаторы

После Гражданской и Великой Отечественной войны создали сразу несколько НИИ – они должны были заниматься развитием маслодельной промышленности.

СССР даже стал лидером производства: качество сливочного масла было превосходным – 82% жирности. На 1 человека приходилось на 26% больше масла, чем в крупнейшей державе – Великобритании, где сливочное масло ценилось всегда.

Параллельно шло производство маргарина, но две эти отрасли совершенно не пересекались, каждая удовлетворяла своего потребителя. В 70-х началась разработка комбинированного масла, которое представляло собой смесь сливочного масла с растительным – так сотрудники научно-исследовательских институтов хотели сбалансировать состав.

Кардиофакты

Всё дело в том, что именно на этот период приходятся масштабные кардиологические исследования. они показали: регулярное потребление сливочного масла приводит людей к атеросклерозу. Выяснили и причину: в сливочном масле есть высокое содержание насыщенных животных жиров и холестерина, присущее всем животным продуктам. Было решено изменить качество сливочного масла, сделать его более сбалансированным за счёт растительного жира. Этим и занялся ВНИИМС (всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности в Угличе). Тогда и появилось «Диетическое масло» и «детское» масло, в которых насыщенный молочный жир смешивали с растительным – с подсолнечным маслом.

Исследования подтвердили, что если человек ест сливочное масло в такой комбинации, холестерин и насыщенный жир в сосудах не откладываются. Однако об этих исследованиях население СССР ничего не знало: молочная промышленность занимала лидирующую позицию и была приоритетом государства. Масло экспортировали и производили для внутреннего потребления.

Сегодня Финляндия – крупнейший экспортёр сливочного масла

А вот в Финляндии подобные кардиологические исследования закончились принятием госпрограммы: сливочное масло заменили на комбинированное, т.е. на спред. В итоге за 30 лет смертность снизилась за 80%. На такие кардинальные перемены сподвигла статистика – первое место в мире по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня Финляндия – крупнейший экспортёр сливочного масла, при этом, финны его не едят. А вот мы уверены в том, что сливочное масло – тот продукт, который можно есть в неограниченном количестве, потому что вреда от этого не будет.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения 55% в нашей стране происходят из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Их главная причина – холестерин и насыщенный животный жир – это два кита русского стола. Подумаем сами: красное мясо (говядина, свинина, телятина), сочные блины, молоко, творог, сметана, такая, чтобы «стояла» ложка, жирное сливочное масло.

На заметку

В одной двухсотграммовой пачке сливочного масла содержится 200 г насыщенных жиров (норма – 30 г в сутки) и до 400 мг холестерина ( при норме 200 мг).

Качество сливочного масла и качество комбинированного масла (спреда из натуральных растительных масел)

Показатель

Масло сливочное (массовая доля жира 72,5%)

Спред из натуральных растительных масел

Насыщенные жиры %

47,5-75,7

41,5

Ненасыщенные жиры %

27,4-41,3

58,1

Мононенасыщенные жиры %

24,1-35,3

38,5

Полиненасыщенные жиры %

4,5-7

19,6

Холестерин %

0,17-0,19

0

Буква закона

Есть рекомендации, принятые на законодательном уровне, которые указывают, сколько именно животных продуктов может каждый день есть человек. Количество насыщенных жиров составляет всего 10% от рациона согласно «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ». Эти нормы были приняты в 2008 году под руководством главного государственного санитарного врача РФ Г.Г. Онищенко.

Настоящий парадокс в том, что на поддержание производства продуктов, основной компонент которых – насыщенный жир, выделяются миллиардные субсидии. Например, на поддержку молочного животноводства из госказны ежегодно уходит 31 млрд рублей. А вот сбалансированные продукты почти не производятся, а если производятся – о них почти никто не знает.

О правильном питании люди узнают уже после инфаркта

Зачастую об опасности насыщенного молочного жира люди узнают, уже пережив инфаркт или инсульт – в кардиологических отделениях им назначают диету, из которой эти продукты исключены. Теперь таким пациентам вместо молочных продуктов дают концентрированные белковые смеси, ведь в белке люди с болезнями сердца всё равно нуждаются, но пить молоко и есть мясо они не могут.

Сбалансированное питание базируется на растительных продуктах

Это овощи, фрукты, орехи – в них содержатся не только ненасыщенные растительные жиры, но и ценный белок, который может удовлетворить потребности организма. Сосуды – это непрочный материал, они могут потерять свою эластичность из-за высокого давления, курения и отложений жира, который налипает на их стенки и «оттягивает» их.

Они запросто могут порваться. Поэтому необходимы Омега-3 ненасыщенные растительные жиры, которые есть в растительных маслах. Из растительных масел делают и спреды, поэтому растительные масла передают им свои ценные для организма свойства. В рыбе тоже есть Омега-3, несмотря на то, что это продукт животного происхождения. Она тоже считается продуктом здорового питания.

Нельзя окончательно утверждать, что сливочное масло есть совсем нельзя

Важно, чтобы каждый понимал, можно ли именно ему есть сливочное масло. Например, человеку с болезнями сердца этого делать нельзя. А тому, кто просто ведёт здоровый образ жизни, лучше просто ограничить до минимума. Там где можно – есть что-то более полезное.

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
55
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
512
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
405
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
524
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
380
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
584
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2089
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5010
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3376
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2588
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1601
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5486
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1916
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2046
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1976
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1659
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1564
Новости
19 февраля 2019, 16:02
#скоровесна: краткий курс на перезагрузку
У природы режим обновления включен в автоматическом режиме, а вот как людям поднять жизненный тонус и встретить весну во...
Читать полностью...
52
Новости
23 января 2019, 17:28
Трудности перевода: «зелёная полка» в заграничных интерьерах
В России появятся «зелёные полки» с экопродукцией. Что это такое? Где можно купить «правильную» еду?
Читать полностью...
269
Новости
27 декабря 2018, 14:07
Новогодние традиции разных стран
Совсем скоро наступит самая магическая ночь в году, знаменующая начало нового календарного года. К полуночи столы россия...
Читать полностью...
271

Написать сообщение