В США ввели маркировку продуктов без глютена

bez glutena

Чтобы помочь почти 3 млн. американцев, которые страдают целиакией – непереносимостью глютена – белка зерна и некоторых злаковых культур (пшеница, рожь и ячмень), в США будет введена маркировка продуктов «без глютена».
Инновационность маркировки состоит в том, что теперь надпись «без глютена» можно будет поставить только на те продукты, в которых содержится менее 20 частей клейковины на миллион. Решение о её введении принято Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA).

Понятие «продукт без глютена» на сегодняшний день очень распространено среди потребителей, и ранее в магазинах можно было купить продукты «без глютена», однако его количество не проверялось и могло быть больше, чем норма 20 частей, которая соответствует параметрам, установленным в других странах.

Проблема состоит в том, что потребители не понимают, что продукты без глютена можно потреблять только людям страдающим целиакией. Клейковина вызывает у них выработку антител, которые повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и ограничивает способность поглощать питательные вещества. Это заболевание встречается у 1% людей на Земле и характеризуется множеством показателей: дистрофия, увеличение живота, яркость слизистых оболочек, отёки, спонтанные переломы костей, поливитаминная недостаточность (сухость кожи, стоматит, дистрофия зубов, ногтей, волос).

Популяризация безглютеновой еды – маркетинговый ход, который привёл к тому, что люди начали воспринимать эти продукты как более полезные, чем обычные и покупать их регулярно. Как правило, это продукты, которые присутствуют на столе среднестатистической американской семьи почти каждый день: хлебобулочные изделия, печенье.

Если полостью исключить глютен из рациона, можно нанести серьёзный урон своему здоровью, поскольку зёрна и злаки – источник клетчатки, витаминов и минералов. Обычным здоровым людям продукты без глютена противопоказаны ещё и потому, что они более калорийны, т.к. рассчитаны на то, чтобы дать максимум энергии истощённому организму человека с целиакией.

Новая маркировка поможет людям с этим заболеванием ориентироваться в обилии продуктов на полках супермаркетов и делать выбор в пользу тех, которые будут безопасными для их здоровья.

Хуже обстоят дела в России. Систематические исследования случаев целиакии не проводятся. Однако в 2012 году такое исследование проводилось в в лаборатории диагностики аутоимунных заболеваний Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова. По его итогам у 4,4% ( 45 из 1019 чел.), пациентов выявлен один маркер целиакии, а полный комплекс симптомов встречается у 2,2% пациентов (22 из 1019 чел.).

«Безглютеновая» маркировка судя по всему придёт в Россию ещё очень не скоро, хотя в группу риску входят люди, страдающие диабетом I типа, синдромом Дауна и рядом других заболеваний.

Сегодня в России нет системы маркировки, которая давала хотя бы общие сведения о том, что же скрывается под упаковкой. В противовес – система GDA, принятая в Европе и США, которая базируется на размещении информации о составе плюс суточной норме веществ, которые входят в продукт. Т.е. потребитель знает: достаточно или слишком много в этом продукте соли/сахара/жира и т.д.

Единственным шагом на пути к совершенствованию системы питания стало введение маркировки трансжиров в узкой группе продуктов: маргаринах и спредах. Теперь потребитель может самостоятельно разобраться в их разнообразии и выбрать безопасный маргарин и спред из натуральных растительных масел. Ранее эти продукты вызывали много вопросов, однако сейчас, если на упаковке стоит 0-2% трансжиров, они безвредны для организма.

Остро стоит вопрос и о том, что сегодня необходимо указывать содержание животного насыщенного жира, который провоцирует отложения холестерина и далее – атеросклероз. В первую очередь, это маркировка молочных продуктов и колбасных изделий.

Задумайтесь: в США менее 1% людей страдают непереносимостью глютена, и для них разработана специальная маркировка. В России 55% смертей вызвано сердечно-сосудистыми заболеваниями, и маркировки насыщенных животных жиров по-прежнему нет, а ведь именно они главная причина ранних инфарктов и инсультов.

 

Здоровье
Вчера в 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
19
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
105
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
573
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
429
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
555
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
398
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
601
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2112
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
826
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5032
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3388
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2596
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1606
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5496
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1922
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2062
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1979
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1665
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
137
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
886
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1591

Написать сообщение