В США ввели маркировку продуктов без глютена

bez glutena

Чтобы помочь почти 3 млн. американцев, которые страдают целиакией – непереносимостью глютена – белка зерна и некоторых злаковых культур (пшеница, рожь и ячмень), в США будет введена маркировка продуктов «без глютена».
Инновационность маркировки состоит в том, что теперь надпись «без глютена» можно будет поставить только на те продукты, в которых содержится менее 20 частей клейковины на миллион. Решение о её введении принято Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA).

Понятие «продукт без глютена» на сегодняшний день очень распространено среди потребителей, и ранее в магазинах можно было купить продукты «без глютена», однако его количество не проверялось и могло быть больше, чем норма 20 частей, которая соответствует параметрам, установленным в других странах.

Проблема состоит в том, что потребители не понимают, что продукты без глютена можно потреблять только людям страдающим целиакией. Клейковина вызывает у них выработку антител, которые повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и ограничивает способность поглощать питательные вещества. Это заболевание встречается у 1% людей на Земле и характеризуется множеством показателей: дистрофия, увеличение живота, яркость слизистых оболочек, отёки, спонтанные переломы костей, поливитаминная недостаточность (сухость кожи, стоматит, дистрофия зубов, ногтей, волос).

Популяризация безглютеновой еды – маркетинговый ход, который привёл к тому, что люди начали воспринимать эти продукты как более полезные, чем обычные и покупать их регулярно. Как правило, это продукты, которые присутствуют на столе среднестатистической американской семьи почти каждый день: хлебобулочные изделия, печенье.

Если полостью исключить глютен из рациона, можно нанести серьёзный урон своему здоровью, поскольку зёрна и злаки – источник клетчатки, витаминов и минералов. Обычным здоровым людям продукты без глютена противопоказаны ещё и потому, что они более калорийны, т.к. рассчитаны на то, чтобы дать максимум энергии истощённому организму человека с целиакией.

Новая маркировка поможет людям с этим заболеванием ориентироваться в обилии продуктов на полках супермаркетов и делать выбор в пользу тех, которые будут безопасными для их здоровья.

Хуже обстоят дела в России. Систематические исследования случаев целиакии не проводятся. Однако в 2012 году такое исследование проводилось в в лаборатории диагностики аутоимунных заболеваний Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова. По его итогам у 4,4% ( 45 из 1019 чел.), пациентов выявлен один маркер целиакии, а полный комплекс симптомов встречается у 2,2% пациентов (22 из 1019 чел.).

«Безглютеновая» маркировка судя по всему придёт в Россию ещё очень не скоро, хотя в группу риску входят люди, страдающие диабетом I типа, синдромом Дауна и рядом других заболеваний.

Сегодня в России нет системы маркировки, которая давала хотя бы общие сведения о том, что же скрывается под упаковкой. В противовес – система GDA, принятая в Европе и США, которая базируется на размещении информации о составе плюс суточной норме веществ, которые входят в продукт. Т.е. потребитель знает: достаточно или слишком много в этом продукте соли/сахара/жира и т.д.

Единственным шагом на пути к совершенствованию системы питания стало введение маркировки трансжиров в узкой группе продуктов: маргаринах и спредах. Теперь потребитель может самостоятельно разобраться в их разнообразии и выбрать безопасный маргарин и спред из натуральных растительных масел. Ранее эти продукты вызывали много вопросов, однако сейчас, если на упаковке стоит 0-2% трансжиров, они безвредны для организма.

Остро стоит вопрос и о том, что сегодня необходимо указывать содержание животного насыщенного жира, который провоцирует отложения холестерина и далее – атеросклероз. В первую очередь, это маркировка молочных продуктов и колбасных изделий.

Задумайтесь: в США менее 1% людей страдают непереносимостью глютена, и для них разработана специальная маркировка. В России 55% смертей вызвано сердечно-сосудистыми заболеваниями, и маркировки насыщенных животных жиров по-прежнему нет, а ведь именно они главная причина ранних инфарктов и инсультов.

 

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
37
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
102
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
516
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
875
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1505
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1371
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1230
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1485
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3464
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2349
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7869
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
Вчера в 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
44
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
153
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1415

Написать сообщение