Синтетическое мясо в производственных масштабах — реальность завтрашнего дня

steik

Вы когда-нибудь задумывались о том, что мясо, которое вы съели, совсем недавно было живым существом? Свинина, говядина, конина — свинья, корова, лошадь. Однако человек — хищник. Хищник умный и жестокий. Им, рождённым в неволе, судьба изначально была уготовлена невесёлая. Но отложим этическую сторону поедания мяса и перейдём к более рациональным, экономическим и медицинским выкладкам.

С точки зрения экономики

Население планеты стремительно растёт. Растёт неравномерно в разных странах, что зависит от исторически сложившихся факторов, обусловленных, в основном, природными условиями. Однако всеобщая гуманизация приводит к тому, что уже нет нужды людям одного сообщества жить на своей исторической территории: миграция принимает фантастические масштабы, вследствие чего страны с большой рождаемостью поставляют огромное количество мигрантов в страны с низкой.

С одной стороны, это хорошо для тех и для других. Первые освобождаются от «лишних ртов», вторые получают дешёвую рабочую силу. Однако есть и другая сторона. Эта ситуация приводит к тому, что первые (в основном это азиатские страны) теряют свои национальные особенности, всё больше европеизируясь и переходя на тип питания, который не характерен для них исторически. Например, среднестатистический китаец ещё 20 лет назад потреблял мяса в 10 раз меньше, чем европеец. Сейчас — примерно столько же. Уровень жизни многих остающихся людей в собственной стране растёт, они могут себе позволить купить мясо, вместо того, чтобы питаться рисом. Но радоваться рано — перемена питания принесла с собой проблемы со здоровьем. Высокий холестерин, гипертония и атеросклероз — тройка убийц, которая всегда шествует за «пряником» в виде обильной мясной пищи.

Страны-реципиенты, принимающие у себя мигрантов, тоже страдают. Да, мигранты — дешёвая рабочая сила, но они люди и тоже хотят есть, причём хорошо. В результате основные продукты питания становятся всё более дефицитными и растут в цене. При этом коренные жители страны, и так не отличающиеся высокими репродуктивными качествами, ещё более их снижают. Численность жителей страны растёт за счёт мигрантов, но если взять долю коренного населения — оно неуклонно снижается. Хорошо ли это?

С точки зрения медицины

Одним из насущных вопросов сегодня во всех развитых странах является этот: как снизить холестерин? Иначе говоря — как продлить свою жизнь? Не секрет: чтобы снизить холестерин в крови, нужно есть больше растительной пищи и меньше — мясо-молочной. Однако исторически сложившиеся привычки питания не дают этого сделать. Аромат свежего шашлыка или стейка возбуждает аппетит гораздо сильнее, чем запах морковки или яблока. Поэтому большая часть людей не может отказаться от мясной пищи. И сколько бы ни говорили о том, что животных для убоя держат в ужасных условиях, что их кормят разными гормональными добавками и медикаментами, чтобы они быстро росли и не болели, а потом эта химия с мясом поступает к человеку, что убивают с особой жестокостью и бойни не выдерживают никакой критики — это всё не имеет значения. Наше сознание не хочет воспринимать подобную информацию, она остаётся за кадром. Самое главное — аппетитный кусок свежего мяса, вовремя поданный на обед. И пусть он вреден, зато как вкусен!

С точки зрения природных ресурсов

Земля — самый главный природный ресурс. Что на ней растёт? А вот что: всего лишь 12% площадей распаханных земель используются для того, чтобы обеспечить людей овощами, фруктами, хлебом... Остальные земли (площадью в 7 раз больше) дают корма для животных, обеспечивающих нас мясом. Думаете это рационально?

Вспоминая историю

Говорят, что Уинстону Черчиллю принадлежит фраза о том, что абсурдно выращивать целую курицу для того, чтобы съесть только крылышки и грудку, лучше вырастить эти части отдельно в подходящей среде. В то время, когда он жил, это казалось совершенно невозможным, как и многое другое — мобильный телефон, например.

Многие предположения, которые кажутся фантастическими, воплощаются. Сейчас, видимо, пришла пора реализоваться искусственному мясу. К его производству учёные подходят с двух сторон: одни пытаются вырастить в пробирке из биологического материала животных, вторые — придать белкам растений мясной вкус. Кто же ближе к цели?

Мясо из пробирки

Профессор из Университета Маастриха Марк Пост, врач, в самое ближайшее время готов представить на суд публике синтезированное в лаборатории мясо для гамбургера. Приготовить его должен один из знаменитейших поваров мира, возможно, Хестон Блюменталь, а попробовать специально приглашённый таинственный гость. Всё действо будет происходить в Лондоне.

Как выращивается мясо в пробирке? Всё просто: берутся стволовые (растущие) клетки мышечной ткани животного, которые помещаются в специальную питательную среду и там они вырастают в тонкие листы мышц. Если эти мышцы взять и переплести между собой — получится кусок мяса, для производства которого не пришлось вести животное на бойню. Если для выращивания взяты клетки курицы — получится куриное мясо, коровы — говядина, свиньи — свинина. Любое мясо можно вырастить искусственно.

Сейчас это дорогое удовольствие. Можно сказать, что первый гамбургер с искусственным мясом стоит 250 000 фунтов стерлингов. Но ведь и компьютеры когда-то были недосягаемы по цене, а сейчас есть практически у каждого...

Мясо из растений

Соевое мясо уже давно лежит на полках всех магазинов мира, однако оно не пользуется большим спросом среди населения. Всё дело в том, что по вкусу оно весьма отдалённо напоминает мясо, у него нет мясного аромата и оно не насыщает организм так, как кусок настоящего мяса. Поэтому Пэт Браун, ведущий калифорнийский генетик из Силиконовой долины пытается путём реинженеринга скрестить ткани растений и клетки животного и получить нечто, что будет выглядеть как настоящее мясо, а так же иметь его вкус и запах. При этом — никакого холестерина: абсолютно здоровая пища!

Будет ли пользоваться спросом искусственное мясо?

Скорее всего: да. Так же как и сейчас мало кто задумывается, каким путём пришло мясо в морозильную камеру холодильника, так и в будущем, если этот продукт будет вкусным, полезным, да ещё и дешёвым — большая часть населения будет покупать именно его, не задумываясь о глобальных мировых проблемах, а просто утоляя свой голод тем, что ему привычно — куском мяса, пусть и искусственно синтезированного.

Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
126
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
124
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
184
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
348
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
789
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
590
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1519
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1615
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2577
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1933
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1705
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1209
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1496
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1776
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4710
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6099
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3657
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3546
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2603
Здоровье
ЗАСТАВКА
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2562
Новости
scramble_1
17 сентября 2020, 14:53
Растительные яйца существуют!
На сегодняшний день яйца на растительной основе - это самая быстрорастущая категория продуктов растительного происхожден...
Читать полностью...
44
Новости
5
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
264
Новости
Безумный Макс
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
288
Написать сообщение