Опиум для народа
Каждый из нас зависит от определенных привычек и обстоятельств. Очень сложно ломать стереотипы и бороться со своими желаниями, даже если они приводят к не совсем хорошим последствиям. Зависимость от продуктов питания – это не просто привычка. Существует пища, которая заставляет нас употреблять ее снова и снова. Контролировать аппетит в таком случае очень сложно. Как же можно отказаться от вкусной шоколадки, свежей ароматной выпечки или копченых ребрышек.
Самыми соблазнительными считаются продукты из рафинированных углеводов, содержащие сахар, шоколад, соленые закуски, продукты, содержащие усилители вкуса (глутамат натрия), сыр и мясо. Причем, женщин привлекает шоколад и сладости, а мужчин мясо и такое сочетание, как мясо-сыр.
Почему именно эти продукты вызывают потенциальное привыкание?
Шоколад, сахар, мясо и сыр способны вызывать высвобождение в мозге опиатных химических веществ, которые не что иное, как «родственники» героина и морфина, хотя зависимость от них не так сильна. Американский эксперт, доктор медицинских наук Нил Барнард описал интересный эксперимент. Если дать человеку налоксон – блокирующий препарат-антидот, применяемый при лечении героиновой передозировки, происходит потеря всякого интереса к шоколаду. Он становится не соблазнительнее куска сухого хлеба. Конечно, никто не станет лечить «шоколадный запой» таким способом. Но такого рода эксперимент показывает, что привлекательность шоколада исходит не просто от его вкуса или вкусовых ощущений, но и от его влияния на мозг.
Аналогичные эксперименты выявили подобную зависимость от сахара (особенно смеси сахара и жиров), сыра и мяса. Мы употребляем эти продукты и начинаем зависеть от них. Хочется еще кусочек шоколадки, последний пирожок или кусочек колбаски с сыром. Сыр является особым случаем. Он фактически содержит опиаты. При расщеплении в процессе пищеварению белка казеина высвобождаются казоморфины – вещества с опиоидным эффектом. По мнению экспертов, это провоцирует дальнейшую тягу к продукту.
Привыкание вызывают также продукты, содержащие пищевые добавки – усилители вкуса. Необыкновенно яркий насыщенный вкус продуктов, содержащих глутамат натрия, заставляет нас покупать вредные супы быстрого приготовления и различный фаст-фуд.
Последствия соблазна
Самое обидное, что продукты-соблазнители неполезны. Помидоры и брокколи не так привлекательны, как они. Приходится платить за такую зависимость.
Чрезмерное употребление шоколада и сахара провоцирует риск возникновения диабета второго типа и при постоянном включении в рацион способствует приобретению лишнего веса, в том числе ожирению.
Красное мясо и жирные сыры содержат большое количество насыщенных жиров, потребление которых негативно сказывается на сосудах и сердце, может спровоцировать диабет второго типа и рак.
А продукты, содержащие усилители вкуса и смертельно опасные трансжиры (фаст-фуд, колбасные изделия), вызывают сердечно-сосудистые заболевания, заболевания печени и способствуют развитию рака.
Победить пищевые пристрастия возможно. В конце концов, человек выбирает рацион, а не наоборот.