Опиум для народа

muerte-chocolate-rip-L-PI3n3y

Каждый из нас зависит от определенных привычек и обстоятельств. Очень сложно ломать стереотипы и бороться со своими желаниями, даже если они приводят к не совсем хорошим последствиям. Зависимость от продуктов питания – это не просто привычка. Существует пища, которая заставляет нас употреблять ее снова и снова. Контролировать аппетит в таком случае очень сложно. Как же можно отказаться от вкусной шоколадки, свежей ароматной выпечки или копченых ребрышек.

Самыми соблазнительными считаются продукты из рафинированных углеводов, содержащие сахар, шоколад, соленые закуски, продукты, содержащие усилители вкуса (глутамат натрия), сыр и мясо. Причем, женщин привлекает шоколад и сладости, а мужчин мясо и такое сочетание, как мясо-сыр.

Почему именно эти продукты вызывают потенциальное привыкание?

Шоколад, сахар, мясо и сыр способны вызывать высвобождение в мозге опиатных химических веществ, которые не что иное, как «родственники» героина и морфина, хотя зависимость от них не так сильна. Американский эксперт, доктор медицинских наук Нил Барнард описал интересный эксперимент. Если дать человеку налоксон – блокирующий препарат-антидот, применяемый при лечении героиновой передозировки, происходит потеря всякого интереса к шоколаду. Он становится не соблазнительнее куска сухого хлеба. Конечно, никто не станет лечить «шоколадный запой» таким способом. Но такого рода эксперимент показывает, что привлекательность шоколада исходит не просто от его вкуса или вкусовых ощущений, но и от его влияния на мозг.

Аналогичные эксперименты выявили подобную зависимость от сахара (особенно смеси сахара и жиров), сыра и мяса. Мы употребляем эти продукты и начинаем зависеть от них. Хочется еще кусочек шоколадки, последний пирожок или кусочек колбаски с сыром. Сыр является особым случаем. Он фактически содержит опиаты. При расщеплении в процессе пищеварению белка казеина высвобождаются казоморфины – вещества с опиоидным эффектом. По мнению экспертов, это провоцирует дальнейшую тягу к продукту.

Привыкание вызывают также продукты, содержащие пищевые добавки – усилители вкуса. Необыкновенно яркий насыщенный вкус продуктов, содержащих глутамат натрия, заставляет нас покупать вредные супы быстрого приготовления и различный фаст-фуд.

Последствия соблазна

Самое обидное, что продукты-соблазнители неполезны. Помидоры и брокколи не так привлекательны, как они. Приходится платить за такую зависимость.

Чрезмерное употребление шоколада и сахара провоцирует риск возникновения диабета второго типа и при постоянном включении в рацион способствует приобретению лишнего веса, в том числе ожирению.

Красное мясо и жирные сыры содержат большое количество насыщенных жиров, потребление которых негативно сказывается на сосудах и сердце, может спровоцировать диабет второго типа и рак.

А продукты, содержащие усилители вкуса и смертельно опасные трансжиры (фаст-фуд, колбасные изделия), вызывают сердечно-сосудистые заболевания, заболевания печени и способствуют развитию рака.

Победить пищевые пристрастия возможно. В конце концов, человек выбирает рацион, а не наоборот.

Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
25
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
117
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
585
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
437
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
566
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
404
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
610
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2125
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
828
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5038
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3390
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2601
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1610
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5498
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1924
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2069
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1052
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1980
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1933
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1666
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
100
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
863
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1560

Написать сообщение