Заботятся ли производители продуктов о здоровье своих покупателей?
Трансжирные кислоты (трансжиры) опасны для здоровья — об этом знают уже многие. Производители обязаны указывать наличие транс-жиров на упаковке. Но мало прочитать, есть ли в продукте трансжиры, ещё необходимо узнать, в каком количестве они там имеются. В настоящее время продукт считается безопасным, если содержит 0,5% трансжиров. Что делают многие производители? Если трансжиров менее 0,5% — они их не указывают на упаковке совсем, а если больше — просто констатируют наличие этих вредных веществ в продукте — и всё.
Интересное исследование гарвардских учёных
Группа учёных из Гарвардской Школы Общественного Здоровья штата Массачусетс (Harvard School of Public Health, Boston, Massachusetts) провели интересное исследование, которое называлось «Trends in Trans Fatty Acids Reformulations of US Supermarket and Brand-Name Foods From 2007 Through 2011», что на русский язык можно перевести примерно так: «Тенденции некоторых марок продуктов содержащих трансжиры в американских магазинах с 2007 по 2011 год».
Исследование проводилось в несколько этапов. В 2007 году исследователи отобрали в крупных американских магазинах 360 продуктов разных производителей, содержащих 0,5 и более граммов трансжиров в ста граммах продукта. При этом анализировался состав продуктов, указанный производителем на этикетке, и проводились лабораторные исследования.
В 2008, 2010 и 2011 годах были вновь проанализированы данные о составах этих же продуктов, указанные производителями на упаковках. Параллельно проводилось исследование в лабораторных условиях. Определялось также количество частично гидрогенизированных растительных масел.
Результаты исследования
Из 360 продуктов 90 после 2007 года уже не выпускались, поэтому в исследовании были оставлены 270 продуктов, выпускаемых как в 2007, так и в последующие годы, вплоть до 2011.
В целом к 2011 году содержание трансжиров уменьшилось в 178 продуктах из 270 (т.е. в 66% продуктов). В 146 продуктах из 178 (т. е. в 82% продуктов) содержание трансжиров стало менее 0,5 граммов на 100 граммов, что допускается уже современными нормативами. Однако половина из них (73 продукта) содержит частично гидрогенизированные растительные масла.
Если брать все 270 продуктов, количество трансжиров уменьшилось с 1,9 грамма до 0,9 граммов на 100 граммов, что составило 49%. Однако, если анализировать результаты по годам, наблюдается не очень радужная тенденция. Темпы снижения содержания трансжиров в продуктах существенно замедляются:
- с 2007 по 2008 год содержание трансжиров уменьшилось на 30%;
- с 2008 по 2010 год содержание трансжиров уменьшилось на 12%;
- с 2010 по 2011 год содержание трансжиров уменьшилось на 3,4%.
Существенно различались темпы снижения содержания трансжиров в продуктах у разных производителей. Одни из них добились практически полного исключения трансизомеров жирных кислот в своих продуктах, другие — практически не изменили состав выпускаемой ими продукции. Параллельно со снижением трансжиров в продуктах нарастает количество частично гидрогенизированных жиров, которые являются также вредными для организма человека, однако не в такой степени, как трансжиры.
Почему это исследование интересно россиянам?
Всё просто: на российском рынке много производителей из разных стран, в том числе, из США. Импортные продукты наши сограждане нередко считают более полезными, чем отечественные, однако это часто не соответствует действительности, что и доказывает вышеприведённое исследование.
Как выбрать «правильный» продукт?
Внимательно смотрите на упаковку, читайте состав. Если на этикетке указаны трансжиры, трансжирные кислоты, TFA, Trans Fatty Acids, то имейте в виду, что продукт не только содержит трансжиры, но их количество, к тому же, превышает 0,5% (если не указано другое). Это нужно делать обязательно, потому что не все производители продуктов питания заботятся о здоровье своих покупателей.