Заботятся ли производители продуктов о здоровье своих покупателей?

трансы

Трансжирные кислоты (трансжиры) опасны для здоровья — об этом знают уже многие. Производители обязаны указывать наличие транс-жиров на упаковке. Но мало прочитать, есть ли в продукте трансжиры, ещё необходимо узнать, в каком количестве они там имеются. В настоящее время продукт считается безопасным, если содержит 0,5% трансжиров. Что делают многие производители? Если трансжиров менее 0,5% — они их не указывают на упаковке совсем, а если больше — просто констатируют наличие этих вредных веществ в продукте — и всё.


Интересное исследование гарвардских учёных


Группа учёных из Гарвардской Школы Общественного Здоровья штата Массачусетс (Harvard School of Public Health, Boston, Massachusetts) провели интересное исследование, которое называлось «Trends in Trans Fatty Acids Reformulations of US Supermarket and Brand-Name Foods From 2007 Through 2011», что на русский язык можно перевести примерно так: «Тенденции некоторых марок продуктов содержащих трансжиры в американских магазинах с 2007 по 2011 год».

Исследование проводилось в несколько этапов. В 2007 году исследователи отобрали в крупных американских магазинах 360 продуктов разных производителей, содержащих 0,5 и более граммов трансжиров в ста граммах продукта. При этом анализировался состав продуктов, указанный производителем на этикетке, и проводились лабораторные исследования.

В 2008, 2010 и 2011 годах были вновь проанализированы данные о составах этих же продуктов, указанные производителями на упаковках. Параллельно проводилось исследование в лабораторных условиях. Определялось также количество частично гидрогенизированных растительных масел.


Результаты исследования


Из 360 продуктов 90 после 2007 года уже не выпускались, поэтому в исследовании были оставлены 270 продуктов, выпускаемых как в 2007, так и в последующие годы, вплоть до 2011.

В целом к 2011 году содержание трансжиров уменьшилось в 178 продуктах из 270 (т.е. в 66% продуктов). В 146 продуктах из 178 (т. е. в 82% продуктов) содержание трансжиров стало менее 0,5 граммов на 100 граммов, что допускается уже современными нормативами. Однако половина из них (73 продукта) содержит частично гидрогенизированные растительные масла.

Если брать все 270 продуктов, количество трансжиров уменьшилось с 1,9 грамма до 0,9 граммов на 100 граммов, что составило 49%. Однако, если анализировать результаты по годам, наблюдается не очень радужная тенденция. Темпы снижения содержания трансжиров в продуктах существенно замедляются:

- с 2007 по 2008 год содержание трансжиров уменьшилось на 30%;
- с 2008 по 2010 год содержание трансжиров уменьшилось на 12%;
- с 2010 по 2011 год содержание трансжиров уменьшилось на 3,4%.

Существенно различались темпы снижения содержания трансжиров в продуктах у разных производителей. Одни из них добились практически полного исключения трансизомеров жирных кислот в своих продуктах, другие — практически не изменили состав выпускаемой ими продукции. Параллельно со снижением трансжиров в продуктах нарастает количество частично гидрогенизированных жиров, которые являются также вредными для организма человека, однако не в такой степени, как трансжиры.


Почему это исследование интересно россиянам?


Всё просто: на российском рынке много производителей из разных стран, в том числе, из США. Импортные продукты наши сограждане нередко считают более полезными, чем отечественные, однако это часто не соответствует действительности, что и доказывает вышеприведённое исследование.


Как выбрать «правильный» продукт?


Внимательно смотрите на упаковку, читайте состав. Если на этикетке указаны трансжиры, трансжирные кислоты, TFA, Trans Fatty Acids, то имейте в виду, что продукт не только содержит трансжиры, но их количество, к тому же, превышает 0,5% (если не указано другое). Это нужно делать обязательно, потому что не все производители продуктов питания заботятся о здоровье своих покупателей.

 

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1252
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
666
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
830
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
561
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
759
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
975
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4014
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5339
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3056
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3124
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2100
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2163
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5091
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1788
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7650
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4770
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3428
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2421
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7061
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3036
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
466
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1053
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1869

Написать сообщение