Когда в России запретят трансжиры?

transfats

Запрет на использование производителями трансжиров может помочь предотвратить развитие сердечно сосудистых заболеваний и диабета у сотен тысяч людей в России. Запрет уже введён во многих европейских странах: Дания, Швеция, а затем и другие континенты, в том числе и Америка подключились к введению ограничений в продуктах. Почему же в нашей стране количество трансизомеров жирных кислот по прежнему не контролируется?


Трансизомеры жирных кислот или трансжиры получаются искусственным способом – методом гидрогенизации, т.е. превращением жидкого растительного масла в твёрдое. Твёрдым масло можно сделать, если насытить его водородом. Производить жир таким способом дешево, тем более, что его очень удобно использовать  в кондитерской и хлебобулочной промышленности, в приготовлении продуктов быстрого питания.


В мире проводятся самые разнообразные исследования, которые изучают влияние трансизомеров на организм человека. По сути, это та же жирная кислота, что есть  в организме, с тем же составом, только с иным строением. Вот это строение и является причиной всех бед: трансизомеры не усваиваются и накапливаются в организме, это биологический мусор, который никак не выводится.

Употребление трансжиров - причина повышения «плохого» холестерина в крови (повышает уровень LDL – липопротеидов низкой плотности – основных источников холестерина). Именно из-за этого и развиваются сердечно-сосудистые заболевания, случаются инфаркты и инсульты. Нет ничего удивительного в том, что как говорят врачи «инфаркты и инсульты помолодели». Всё дело в продуктах, которые мы едим каждый день: они таят в себе куда больше опасности, чем мы думаем. Согласитесь, ведь это ненормально, если пища опасна.


Многие государства, опираясь на связь между увеличением потребления продуктов с трансизомерами и смертностью, начали активную борьбу по их запрету и ограничению. Европейский парламент установил максимальный уровень содержания трансизомеров во всех продуктах в странах ЕС. Этот уровень составляет всего 2%, хотя Всемирная Организация Здравоохранения считает необходимым вообще убрать трансизомеры из производства, согласно её рекомендациям, их количество должно быть равно нулю.


Среди стран, которые благодаря своей активной борьбе добились ограничения, особенно известен опыт Дании, она ввела ограничение ещё в 2003 году. В этой стране производители, в продукции которых обнаружены трансизомеры в количестве более 2%, отправляются в тюрьму. Однако жёсткое законодательство принесло Дании плоды: в течение двух лет после запрета смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сократилась  в два раза.


Благодаря ограничению ЕС в Греции, Португалии, Италии и Австрии потребление трансизомеров уже снизилось до 0,5-0,6 %. В Испании – 0,7%, в Германии - 0,8%.


В Великобритании продукты питания, которые теоретически могут содержать трансизомеры, периодически проверяют. Британский Институт пищевых исследований опубликовал итоги прошлой масштабной проверки, которая проводилась в  2010 году. Учёные рассмотрели образцы самых разнообразных продуктов: пиццу, чесночный хлеб, сухие завтраки, пироги с заварным кремом, чипсы, мороженое. Содержание трансжиров значительно уменьшилось по сравнению с прошлым масштабным исследованием, которое проводилось в 2007 году. Концентрация трансизомеров жирных кислот не превышает 2 г в 100 г продукта. Посмотреть результаты можно перейдя по ссылке на материалы Pubmed.gov. Pubmed.gov-крупнейший официальный источник медицинских и биологических публикаций на английском языке. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23601386


К сожалению, в России пока не приняты меры по ограничению трансизомеров в продуктах. Существующие нормы очень далеки от европейских, поскольку трансизомеры в нашей стране до сих пор не рассматриваются как опасные для человека вещества. В некоторых отечественных продуктах содержание трансизомеров достигает 50%.


Отсутствие действий во многом объясняется тем, что в нашей стране государство практически не принимает роли в техническом регулировании. Эта функция во многом выполняется самими производителями, которые, увы, часто преследуют в первую очередь свои собственные интересы. К примеру, в России есть Технический комитет, который занимается разработкой национальных стандартов и других важных документов. В его состав по большей части входят сами производители, хотя по логике должны входить также врачи, учёные, которые разбираются в вопросах безопасности продуктов; нет представителей общества защиты прав потребителей.  


Предложения, которые поступают от здравомыслящих производителей по ограничению трансжиров не рассматриваются либо отклоняются в угоду экономической целесообразности. Запрет трансизомеров повлечёт за собой полное переоборудование мощностей многих компаний, что приведёт к огромным убыткам.


В итоге получается, что вместо того, чтобы решать, какая еда действительно безопасна для здоровья, а какая – нет, производители просто могут договориться и согласовать друг с другом нормы.

Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
74
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
338
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1964
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1285
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1215
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
847
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1104
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1327
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4311
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5687
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3382
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3278
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2219
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2284
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5228
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1875
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7813
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4868
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3489
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2543
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
146
Новости
11 марта 2020, 10:41
Вегетарианство и веганство – тренд-2020 среди звезд Голливуда
Самая главная премия в мире кино «Оскар-2020» стала площадкой для распространения идеи вегетарианства...
Читать полностью...
185
Новости
04 марта 2020, 12:03
Почему растительное молоко – это модно?
Идеальное утро начинается с полезного стакана молока. Оно должно насыщать организм необходимыми веществами и давать силы...
Читать полностью...
418

Написать сообщение