Топ 10 рекламных уловок производителей на упаковках продуктов

ulovki

Часто на упаковках продуктов, которые мы покупаем, мы видим цепляющие надписи. «Без сахара», «Меньше жира», «Органический продукт», «Все витамины для полноценного завтрака». Но часто на самом деле всё это не более чем продуманный рекламный ход. Как не попасть на удочку хитрых производителей? Foodnews-press проверил полки супермаркетов и выяснил, какие надписи – уловки для хороших продаж.

 

1 «Органический продукт»
Эта надпись одна из самых популярных, согласитесь, подкупает. Сразу кажется, что такой продукт произведён исключительно честно: если это овощ, то он непременно вырос в благоприятных условиях. Хорошая почва, никаких химикатов-удобрений. Рука сама тянется к такому продукту. В самом же деле, не обольщайтесь и не торопитесь с выводами. Для того, чтобы называться «органическим» продукт должен иметь специальный сертификат, что он выращен по всем правилам, которые требует европейский стандарт. И это, действительно, и качество почвы, и вид удобрений, и даже отсутствие при созревании определённых вредителей, и удалённость от дороги. А теперь прикиньте, сколько должен стоить такой помидор. Именно произведённые вот таким способом продукты  в Европе называются органическими продуктами, а в России закон об Органик-контроле ещё только готовится к выходу, так что продукты называться «органическими» никакого права не имеют.  


Сейчас у нас в стране  действует только один документ, касающийся биопродукции, это  Проект Технического Регламента «Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции»,  разработанный в 2004 году. Этот проект эквивалентен экостандартам ЕС: нормирует производство, переработку и обращение экологической продукции. Именно по этому проекту производится биопродукция в России. Есть также Санитарные правила и нормы, принятые в 2008 году, однако, эти правила имеют ряд национальных особенностей, которые отличают их от европейских стандартов за счёт сохранённого там опыта советской сертификации продуктов.

 

2 «Меньше жира»
Покупая низкожировые продукты мы думаем «раз меньше жира, значит и меньше калорий», ведь именно из жира организм извлекает для себя больше калорий, чем из белков и углеводов. Сравните: при расщеплении жира образуется 9 ккал энергии, при расщеплении белков и углеводов – 4 ккал. Убрать жир и не потерять при этом вкус невозможно. Нужно компенсировать его чем-то. Как правило, производители, убирая жир частично, увеличивают вместо него количество сахара. Получается, что продукт становится более вредным, чем был до этих трансформаций. А всё потому, что такая «низкожировая» еда в конечном итоге содержит больше калорий, чем еда с обычным содержанием жира.  


И вообще не стоит «шарахаться» от жирных продуктов. Просто жир бывает разным – полезным и вредным. Выбирайте полезный жир, тот который содержится в рыбе, в орехах, среди современных продуктов безопасный для здоровья растительный жир есть в сливочных спредах. А вот кстати,  в «полезном» сливочном масле содержится как раз вредный жир – молочный, насыщенный жир, избыток которого приводит к негативным последствиям для сосудов – отложению холестерина. С этим перебарщивать нельзя.

 

3 «Из цельного зерна»
Часто на упаковках мы можем встретить эту надпись. Цельные зёрна стало модно «запихивать» буквально во все продукты: в хлеб, в печенье, в йогурты. И само словосочетание как-то «полезно» звучит и очень располагает к покупке. И действительно, цельные зёрна куда лучше, чем простая мука: там на 80% больше волокон, которые способствуют очищению организма и выводу из него избытков холестерина.


Загвоздка в том, что продукт с такой надписью может быть сделан из обычной рафинированной муки. Обратите внимание, чтобы продукт был действительно из цельного зерна, на упаковке должно быть написано так: «100% цельное зерно», или в ингредиентах должна быть такая надпись: «Пшеничная мука из цельных зёрен».


Кстати, бывает, что мы видим на полках супермаркетов «мультизерновые» продукты. Здесь опять срабатывает магическое слово «зёрна», много всяких разных зёрен - нам сразу кажется, что в этой коробочке с печеньем, мюслями, в этом хлебе непременно есть что-то полезное. Но ведь те самые «цельные зёрна», которые так нужны организму, можно найти далеко не во всех продуктах. Пользуйтесь правилом, о котором мы только что рассказали и у вас получится определять сразу – есть ли в этом «мультизерновом» продукте цельные зёрна.

 

4 «С добавлением фруктов!»
Производители, размещая подобную надпись на упаковке пытаются сформировать у потребителя положительное мнение о продукте. Еда должна казаться полезной и здоровой. Безотказно этот метод действует при размещении на кашах быстрого приготовления. Ну посудите сами. Каша сама по себе полезный продукт. А тут ещё фрукты. Чем не идеальный завтрак? Покупаем! В самом деле,  в каше быстрого приготовления содержится в среднем 12 г сахара, что равно трём чайным ложкам сахара. Это только каша, вы ведь наверняка пьёте чай с сахаром, можете съесть днём конфетку или ещё что-то сладкое, например, выпить газированный напиток. Дневная норма сахара для мужчины – 6 чайных ложек, для женщин – 4. Так что присутствие нескольких граммов сушёных фруктов, никакой роли не играет. Это всего лишь приятный вкус. Лучше купите свежие фрукты – от этого будет больше пользы.

 

5 «Витамины»
Указание витаминов на упаковке невероятно стимулирует к покупке. И чем больше, тем лучше. Некоторые производители включают сразу весь спектр, чего вы только не найдёте в одной баночке йогурта: и витамин А, и витамин В, и В1, В2, С, Е. Словом – съел и вылечился от всех болезней сразу. Такой вот эликсир. У нас формируется ощущение, что вся польза фруктов, овощей, злаков сконцентрирована в продукте. Витамины действительно добавляют во многие продукты, они там вправду есть. Но тасовка витаминов из одного продукта в другой никогда не будет иметь такого эффекта, какой будет, если организм получит витамины из тех продуктов, в которых они содержатся изначально. Положительный эффект на организм будет в случае, если вы получаете витамины из овощей и фруктов.

 

6 «С натуральным подсластителем»
Подкупает слово «натуральный». Раньше для того, чтобы сделать продукт слаще, использовался кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Однако исследования, которые проводились учёными, показали, что потребление этого сиропа провоцирует развитие сахарного диабета. Этот ингредиент перестали использовать. На самом деле,  в каком бы виде вы не потребляли сахар, его избыточное количество может спровоцировать заболевание точно также, как и кукурузный сироп. Так что это ещё одна рекламная удочка, на которую мы попадаемся. Посмотрите внимательно на упаковку, если в составе есть следующие ингредиенты, лучше ограничить потребление продукта: мёд, патока, сахароза, фруктоза, свекловичный сахар, декстроза, солодовый сироп.

 

7 «Не содержит холестерина»
Такую надпись мы обычно видим на упаковках растительного масла. На самом деле растительная пища, в том числе масла по определению не содержат холестерин. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения: в мясе, в молочном жире (сливочное масло – один из самых «холестериновых» продуктов – 200мг/100г из 300 мг суточной нормы для человека). Пожалуй, такая рекламная уловка наиболее безобидна из всех в нашем обзоре: во-первых это правда, а, во-вторых, разве есть что-то плохое в том, чтобы предупредить покупателей о том, что продукт действительно полезный?

 

8 «Содержание калорий в одной порции»
Как правило, эту надпись размещают на бутылках и баночках с напитками. Увидев не очень большое количество калорий на порцию, мы лихо выпиваем содержимое баночки. Подвох в том, что бутылочка,  с виду небольшая, может содержать сразу две или три порции продукта, а значит, умножаем на два или три количество сахара и вообще количество указанных калорий. Обязательно проверяйте количество порций на упаковке, чтобы не ошибиться. Особенно важно это для тех, хочет сбросить вес.

 

9 «Постный хлеб»
Само название сообщает потребителю о гениальности того, кто придумал эту формулировку. Нет, ну вы только подумайте, то же действительно гениально. Люди в период поста не задумываясь кладут этот хлеб в корзину. А рядом на полке остаются черстветь его хлебные братья с абсолютно идентичной рецептурой, это абсолютно такой же хлеб, он также приготовлен из муки, также не содержит добавок животного происхождения. Но его не покупают так, как покупают «постный».

 

10 «Чипсы/вермишель/печенье с сыром/икрой/луком»
Конечно, никакого сыра/икры/лука в этих вкусных продуктах нет. Иллюзию вкуса красной икры во рту создают пищевые добавки, а аромат – ароматизаторы. В самом деле пищевые добавки не так страшны. Есть конечно, добавки, запрещённые для применения – но это естественный вывод из испытаний, которые проводят учёные. Если что-то плохо действует на организм, эту добавку просто запрещают. Если бы все продукты были «сплошной страшной химией», мы бы уже давно все умерли. Суть в другом. В том, что фраза «Чипсы с сыром» вводит потребителя в заблуждение. Никакого сыра-то там нет.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1234
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
639
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
817
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
556
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
749
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
969
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4007
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5329
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3047
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3119
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2100
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2163
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5091
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1788
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7647
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4769
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3428
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2421
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7058
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3034
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
520
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1076
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1897

Написать сообщение