«ЖИРНЫЕ» МИФЫ: пять самых распространенных заблуждений о жирах в питании

Продолжаем развенчивать мифы. Пришла очередь жиров – самого неоднозначного макроэлемента в питании. «Жирный» от слова «жир» – это представление приобрело характер аксиомы. Как и то, что жир – самый постоянный спутник людей с избыточным весом, неустанно ведущий холестериновые происки, «убийца» сердца. Эти стереотипы неистребимы, как само человеческое суеверие. Но насколько они соответствуют действительности?

 

Миф 1: Все жиры одинаковые
Безвредная суточная доза всех жиров весьма небольшая: 70 – 100 г для женщин и 80 – 150 г для мужчин. Те, кто ведёт активный образ жизни, могут позволить себе немного больше. В указанные величины входят жиры насыщенные (животного происхождения) и ненасыщенные (растительные масла, орехи, авокадо и рыба и рыбий жир). А вот трансжиры (кондитерские и хлебобулочные изделия, фаст-фуд, полуфабрикаты) хорошо бы исключить из своего рациона полностью.
В 2005 году Всемирная организация здравоохранения выработала общие рекомендации «Для снижения риска инфарктов и инсультов», где предложила снижать потребление продуктов с насыщенными жирами и увеличивать употребление продуктов с ненасыщенными. Последние необходимы организму для нормального функционирования мозга, стабильной секреции гормонов, усвоения витаминов, терморегуляции организма. Кроме того, в организме они превращаются в липопротеиды высокой плотности, которые «выметают»  излишки холестерина в печень.
Вред трансизомеров жирных кислот — установленный доказательной медициной факт. Трансжиры — это молекулы жирных кислот с измененным строением: в промышленности в результате химической и высокотемпертаруной обработки из изогнутой молекулы получают практически прямую. «Уродуют» молекулярную структуру для того, чтобы из растительных масел образовать затвердевающий жир, который используется в выпечке и кулинарии.  

 

Миф 2: От жира толстеют
Организм человека устроен таким образом, что для поддержания нормального функционирования ему нужно сбалансированное сочетание клетчатки, белков, углеводов и жиров (да-да, ЖИРОВ!). Даже при недостатке одного из этих компонентов эффективная жизнедеятельность человека невозможна. В плане питания организм похож на запасливого бурундука, которого не перехитришь: вы перекрываете ему доступ к жиру – он в знак протеста расходует оставшиеся жировые прослойки крайне неохотно (а вдруг вообще больше не дадут). Рано или поздно вы снимете с жиров «опалу», и когда это случится и вы вернёте их в свой рацион – ваша пищеварительная система, возликовав, будет моментально перенаправлять их в жировое депо (на всякий случай, мало ли...). Именно поэтому на обезжиренных диетах худеется очень тяжело, а вот при малейшей «поблажке» вес растёт, как на дрожжах. 
Кстати, насыщенные жиры откладываются в складки на боках гораздо легче и быстрее, чем ненасыщенные. Секрет раздельного питания – белки и углеводы вместе не употреблять – можно распространить на жиры. Животные и растительные лучше не смешивать, потому что в таких альянсах (жареная свинина, например) растительные «берут плохой пример» с животных и начинают активно усваиваться вместо того, чтобы переходить в энергию. Тем самым количество употребляемых липидов увеличивается вдвое.  

 

Миф № 3: Жирные продукты вреднее, чем обезжиренные аналоги
Еще одно заблуждение. Учёные из Гарвадского университета не так давно в ходе проведенных исследований установили, что у респондентов, употребляющих обезжиренные продукты, опасность возникновения болезни Паркинсона (дрожательный паралич) на 34% выше, чем у остальных. Кроме того, обезжиренные продукты не имеют того вкуса, что у их «жирных» собратьев, поэтому производители нередко в качестве приманки добавляют туда ударные дозы консервантов, усилителей вкуса, сахара и углеводов. Поэтому не стоит удивляться, если вы в похудательном порыве отказались от всего жирного, литрами пьете 0 %-ный кефир и заедете «суперлёгкий» творожок яблоками, а стрелка на весах не сдвинулась ни на миллиметр.   

 

Миф № 4. Орехи, семечки и растительные масла очень калорийны, поэтому их употребление нужно ограничивать
Если с первой частью этого утверждения нельзя не согласиться, то вторая остается под вопросом. Да, орехи, семечки и растительные масла, действительно, калорийны, но что касается их угрозы вашей стройности, то она сильно преувеличена – чтобы сильно растолстеть, употреблять эти питательные продукты надо в неменьших количествах, чем дутую сдобу – обычному человеку столько за раз съесть не под силу. Кроме того, жирные кислоты омега-6 и омега-9, содержащиеся в этих продуктах, предупреждают развитие атеросклероза и связанных с ним заболеваний. А олеиновая кислота, которая в изобилии присутствует в оливковом и тропических маслах, препятствует развитию ожирения и остеопороза, снижает уровень глюкозы в крови.

 

Миф № 5. Чем меньше жира – тем лучше Самый «жирный» орган в теле человека – это мозг (процент жира достигает 60%). Поэтому целиком и полностью избавиться от жира у вас всё равно не получится. А без мозга вы можете выглядеть сколь угодно прекрасно, но хорошенько задумайтесь, нужно ли это вам. Тем более, что красота тоже требует… жира. Худоба для некоторых – предел мечтаний, но проблемы с кожей, ломкие волосы и слоящиеся ногти – не то, что хочется получить на выходе с обезжиренной диеты.     
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
130
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
126
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
190
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
357
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
792
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
592
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1519
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1615
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2581
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1933
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1705
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1210
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1496
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1776
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4713
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6100
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3658
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3546
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2605
Здоровье
ЗАСТАВКА
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2562
Новости
scramble_1
17 сентября 2020, 14:53
Растительные яйца существуют!
На сегодняшний день яйца на растительной основе - это самая быстрорастущая категория продуктов растительного происхожден...
Читать полностью...
50
Новости
5
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
272
Новости
Безумный Макс
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
290
Написать сообщение