«ЖИРНЫЕ» МИФЫ: пять самых распространенных заблуждений о жирах в питании

Продолжаем развенчивать мифы. Пришла очередь жиров – самого неоднозначного макроэлемента в питании. «Жирный» от слова «жир» – это представление приобрело характер аксиомы. Как и то, что жир – самый постоянный спутник людей с избыточным весом, неустанно ведущий холестериновые происки, «убийца» сердца. Эти стереотипы неистребимы, как само человеческое суеверие. Но насколько они соответствуют действительности?

 

Миф 1: Все жиры одинаковые
Безвредная суточная доза всех жиров весьма небольшая: 70 – 100 г для женщин и 80 – 150 г для мужчин. Те, кто ведёт активный образ жизни, могут позволить себе немного больше. В указанные величины входят жиры насыщенные (животного происхождения) и ненасыщенные (растительные масла, орехи, авокадо и рыба и рыбий жир). А вот трансжиры (кондитерские и хлебобулочные изделия, фаст-фуд, полуфабрикаты) хорошо бы исключить из своего рациона полностью.
В 2005 году Всемирная организация здравоохранения выработала общие рекомендации «Для снижения риска инфарктов и инсультов», где предложила снижать потребление продуктов с насыщенными жирами и увеличивать употребление продуктов с ненасыщенными. Последние необходимы организму для нормального функционирования мозга, стабильной секреции гормонов, усвоения витаминов, терморегуляции организма. Кроме того, в организме они превращаются в липопротеиды высокой плотности, которые «выметают»  излишки холестерина в печень.
Вред трансизомеров жирных кислот — установленный доказательной медициной факт. Трансжиры — это молекулы жирных кислот с измененным строением: в промышленности в результате химической и высокотемпертаруной обработки из изогнутой молекулы получают практически прямую. «Уродуют» молекулярную структуру для того, чтобы из растительных масел образовать затвердевающий жир, который используется в выпечке и кулинарии.  

 

Миф 2: От жира толстеют
Организм человека устроен таким образом, что для поддержания нормального функционирования ему нужно сбалансированное сочетание клетчатки, белков, углеводов и жиров (да-да, ЖИРОВ!). Даже при недостатке одного из этих компонентов эффективная жизнедеятельность человека невозможна. В плане питания организм похож на запасливого бурундука, которого не перехитришь: вы перекрываете ему доступ к жиру – он в знак протеста расходует оставшиеся жировые прослойки крайне неохотно (а вдруг вообще больше не дадут). Рано или поздно вы снимете с жиров «опалу», и когда это случится и вы вернёте их в свой рацион – ваша пищеварительная система, возликовав, будет моментально перенаправлять их в жировое депо (на всякий случай, мало ли...). Именно поэтому на обезжиренных диетах худеется очень тяжело, а вот при малейшей «поблажке» вес растёт, как на дрожжах. 
Кстати, насыщенные жиры откладываются в складки на боках гораздо легче и быстрее, чем ненасыщенные. Секрет раздельного питания – белки и углеводы вместе не употреблять – можно распространить на жиры. Животные и растительные лучше не смешивать, потому что в таких альянсах (жареная свинина, например) растительные «берут плохой пример» с животных и начинают активно усваиваться вместо того, чтобы переходить в энергию. Тем самым количество употребляемых липидов увеличивается вдвое.  

 

Миф № 3: Жирные продукты вреднее, чем обезжиренные аналоги
Еще одно заблуждение. Учёные из Гарвадского университета не так давно в ходе проведенных исследований установили, что у респондентов, употребляющих обезжиренные продукты, опасность возникновения болезни Паркинсона (дрожательный паралич) на 34% выше, чем у остальных. Кроме того, обезжиренные продукты не имеют того вкуса, что у их «жирных» собратьев, поэтому производители нередко в качестве приманки добавляют туда ударные дозы консервантов, усилителей вкуса, сахара и углеводов. Поэтому не стоит удивляться, если вы в похудательном порыве отказались от всего жирного, литрами пьете 0 %-ный кефир и заедете «суперлёгкий» творожок яблоками, а стрелка на весах не сдвинулась ни на миллиметр.   

 

Миф № 4. Орехи, семечки и растительные масла очень калорийны, поэтому их употребление нужно ограничивать
Если с первой частью этого утверждения нельзя не согласиться, то вторая остается под вопросом. Да, орехи, семечки и растительные масла, действительно, калорийны, но что касается их угрозы вашей стройности, то она сильно преувеличена – чтобы сильно растолстеть, употреблять эти питательные продукты надо в неменьших количествах, чем дутую сдобу – обычному человеку столько за раз съесть не под силу. Кроме того, жирные кислоты омега-6 и омега-9, содержащиеся в этих продуктах, предупреждают развитие атеросклероза и связанных с ним заболеваний. А олеиновая кислота, которая в изобилии присутствует в оливковом и тропических маслах, препятствует развитию ожирения и остеопороза, снижает уровень глюкозы в крови.

 

Миф № 5. Чем меньше жира – тем лучше Самый «жирный» орган в теле человека – это мозг (процент жира достигает 60%). Поэтому целиком и полностью избавиться от жира у вас всё равно не получится. А без мозга вы можете выглядеть сколь угодно прекрасно, но хорошенько задумайтесь, нужно ли это вам. Тем более, что красота тоже требует… жира. Худоба для некоторых – предел мечтаний, но проблемы с кожей, ломкие волосы и слоящиеся ногти – не то, что хочется получить на выходе с обезжиренной диеты.     
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
31
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
484
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
393
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
515
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
367
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
578
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2082
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5003
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3370
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2584
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1598
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5481
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1905
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2038
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1973
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1658
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1560
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
238
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
968
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
1222

Написать сообщение