«ЖИРНЫЕ» МИФЫ: пять самых распространенных заблуждений о жирах в питании


Безвредная суточная доза всех жиров весьма небольшая: 70 – 100 г для женщин и 80 – 150 г для мужчин. Те, кто ведёт активный образ жизни, могут позволить себе немного больше. В указанные величины входят жиры насыщенные (животного происхождения) и ненасыщенные (растительные масла, орехи, авокадо и рыба и рыбий жир). А вот трансжиры (кондитерские и хлебобулочные изделия, фаст-фуд, полуфабрикаты) хорошо бы исключить из своего рациона полностью.



Организм человека устроен таким образом, что для поддержания нормального функционирования ему нужно сбалансированное сочетание клетчатки, белков,
углеводов и жиров (да-да, ЖИРОВ!). Даже при недостатке одного из этих компонентов эффективная жизнедеятельность человека невозможна. В плане питания организм похож на запасливого бурундука, которого не перехитришь: вы перекрываете ему доступ к жиру – он в знак протеста расходует оставшиеся жировые прослойки крайне неохотно (а вдруг вообще больше не дадут). Рано или поздно вы снимете с жиров «опалу», и когда это случится и вы вернёте их в свой рацион – ваша пищеварительная система, возликовав, будет моментально перенаправлять их в жировое депо (на всякий случай, мало ли...). Именно поэтому на обезжиренных диетах худеется очень тяжело, а вот при малейшей «поблажке» вес растёт, как на дрожжах.



Еще одно заблуждение. Учёные из Гарвадского университета не так давно в ходе проведенных исследований установили, что у респондентов, употребляющих обезжиренные продукты, опасность возникновения болезни Паркинсона (дрожательный паралич) на 34% выше, чем у остальных. Кроме того, обезжиренные продукты не имеют того вкуса, что у их «жирных» собратьев, поэтому производители нередко в качестве приманки добавляют туда ударные дозы консервантов, усилителей вкуса, сахара и углеводов. Поэтому не стоит удивляться, если вы в похудательном порыве отказались от всего жирного, литрами пьете 0 %-ный кефир и заедете «суперлёгкий» творожок яблоками, а стрелка на весах не сдвинулась ни на миллиметр.

Если с первой частью этого утверждения нельзя не согласиться, то вторая остается под вопросом. Да, орехи, семечки и растительные масла, действительно, калорийны, но что касается их угрозы вашей стройности, то она сильно преувеличена – чтобы сильно растолстеть, употреблять эти питательные продукты надо в неменьших количествах, чем дутую сдобу – обычному человеку столько за раз съесть не под силу. Кроме того, жирные кислоты омега-6 и омега-9, содержащиеся в этих продуктах, предупреждают развитие атеросклероза и связанных с ним заболеваний. А олеиновая кислота, которая в изобилии присутствует в оливковом и тропических маслах, препятствует развитию ожирения и остеопороза, снижает уровень глюкозы в крови.
