«Игра в имитацию», или покупатель в стране безжалостной маркировки

Сейчас маркировке готовой продукции в России уделяется самое пристальное внимание. В соответствии с решением правительства с 2019 года специальными защитными кодами будут оснащены табачная продукция, духи, обувь, фотокамеры, автомобильные шины, постельное бельё и некоторые предметы лёгкой промышленности.
Но, пожалуй, больше всего сознание широких слоёв населения будоражит перспектива маркировки продуктов питания, потому что духи и шины мы покупаем не каждый день, а кушаем ежедневно. В соответствии с решением «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» введен запрет на использование «молочных» названий для обозначения продукции с жирами немолочного происхождения. После того как решение вступит в силу, вместе с привычными «молоком», «маслом», «творогом», «сметаной» на полках появятся «молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии молока (масла, творога, сметаны и т.д.)». Дополнительно на информационном поле этикетки контрастно будет указано «Содержит растительные масла» размером не менее 3 мм. Изменения пока затронули только молочную отрасль. Хотя предложение касательно «разжалования» колбасы с пищевыми добавками в «имитацию колбасного изделия» от депутата Государственной Думы Виталия Милонова уже поступило.
Продуктов со смешанным сырьевым составом множество, в их числе и товары массового потребления. Чего ждать в недалеком будущем, если деноминация продуктов питания в «продукт, содержащий что-то, с заменителем чего-то, произведенный по технологии чего-то» будет интегрирована в другие сегменты продовольственного рынка?
В таком случае обычный поход за покупками превратится в квест под названием «Найди и опознай». Прежде всего, межполочных указателей, скорее всего, не останется, поскольку надписи на них должны быть максимально читаемыми и доступными для понимания, а это вступает в противоречие с новыми правилами «многословной» идентификации товара. Распространится ли система маркировки на знаки внутренней навигации по магазину – пока неизвестно.
Неспешно проходя по торговым рядам, рано или поздно вы всё же отыщете упаковки с ароматным… нет, не чаем, а «напитком, ферментированным из чайного листа, изготовленным по технологии «чай». В контрастном поле – «содержит примеси тяжелых металлов в допустимых пределах»: следы их присутствия содержатся в любом чайном пакетике и опасности для здоровья человека они не представляют – в границах нормы, разумеется. Не до конца понятно, как эта надпись поместится на ярлычке чайного пакетика, но фантазии русского производителя пределов нет: лесковскому Левше оказалось под силу подковать блоху, а народные умельцы как-нибудь да разместят «трехэтажную» надпись на бумажном лоскутке размером 2х2 см. Неподалеку от чая наверняка расположился «напиток кофесодержащий, сублимированный, гранулированный, изготовленный по технологии «растворимый/натуральный кофе».
Предположим, что вы – натура впечатлительная и решили отказаться от «сублимированного кофесодержащего напитка» или чая «ферментированного», «с примесями тяжелых металлов». Переход к «безопасным» сокам вас, скорее всего, тоже не порадует. Терминологически сок – это продукт, содержащий от 85 до 100% фруктов (овощей) «с грядки». В нектаре допустимый процентный показатель – от 25 до 50%. Если же доля природного «сырья» колеблется от 10 до 40%, то перед вами – «напиток сокосодержащий, изготовленный по технологии «сок». Содержит лимонную (яблочную) кислоту». Как альтернатива: «напиток сокосодержащий, купажированный, изготовленный по технологии «сок». «Купажированный» – другими словами, сок более дорогого сорта смешан с более дешевым.
Любители «напитков покрепче» не увидят на стеклотаре или жестяной банке «слов покороче», поскольку пиво тоже собираются промаркировать. «Напиток пивной, светлый/тёмный, фильтрованный/нефильтрованный, произведенный по технологии низового/ верхового/ самопроизвольного брожения». Многие из нас знают разницу между технологиями низового или самопроизвольного брожения? А между пивом и пивным напитком? В Роскачестве настаивают, что пивом можно именовать напиток, в котором содержится не менее 80% солода. Кроме того, по ГОСТу, в пиве должно быть всего четыре компонента: вода, хмель, солод и дрожжи. При этом крафтовый пивной напиток может быть сколько угодно лучше по пищевым и вкусовым характеристикам, чем ГОСТовский продукт, но всё равно не будет иметь права носить гордое имя «пиво». Думается, эта мера не ужаснёт пиволюбов, потому что, покупая любимый напиток, они ориентируется, скорее, на торговую марку, чем на надпись «пиво».
Если у Совета Евразийской экономической комиссии поднимется рука промаркировать «святое», то мы узнаем, каким широким ассортиментом хлеба, оказывается, располагаем. К привычным названиям«хлеб бездрожжевой», «хлеб ржаной», «хлеб чёрный», «хлеб белый» добавятся уточнения по муке, из которой хлеб изготовлен – пшеничная «высшего сорта», «второго сорта», «обойная» и ржаная «обдирная». Интересно, что последние два вида муки, несмотря на «непрезентабельные» и сомнительные (для неосведомленных) названия, – по составу самые полезные. А вот мука высшего сорта, столь любимая хлебопёками за придание сдобе пышности и воздушности, содержит очень низкий процент клейковины, плюс зерна полностью очищены от оболочек, вследствие чего теряется часть витаминов и клетчатки. Это лишь единичный показательный пример того, как маркировка способна направить мысли покупателя по ложному пути.
А вот поваренную соль в магазине можете не искать. Вся столовая соль с 2019 года станет «пищевой» с подразделением на «морскую», «молотую», «экстра» и др. Это более корректное название, поскольку характеристика «поваренная» применима исключительно к соли, получаемой в результате солеварения, а соответствующий технологический процесс проходит только выварочная соль. Новое название будет детализировать информацию о происхождении соли, её качестве и способе производства, что, в общем-то, не плохо.
Еще одним положительным примером «чистой» маркировки может служить упаковка имитации красной икры. Многие уже привыкли вместо красной икры покупать её более дешевый аналог. И даже сформировать к «икре имитированной лососёвой» лояльное отношение, поскольку производители в большинстве своем честно обозначают на упаковке факт имитации: понятно, что натуральная красная икра по 40-50 руб. за баночку стоить не может. После маркировки надпись удлинится до «имитации икры осетровой/лососёвой зернистой, синтезированной из морских водорослей, со вкусом «красная икра», хотя в корне, скорее всего, мало что поменяется: за натурпродукт будут платить – за имитацию тоже, но меньше. 
***
Маркировать продукцию, безусловно, нужно. И делать это необходимо корректно. Но маркировка при этом не должна превращаться в словесную фантасмагорию, когда очевидная суть погребена под тоннами ненужных терминов, которые больше вводят в заблуждение, чем уточняют состав продукта.
На вооружение можно взять удачный опыт с введением в русский лексикон слова «джем» вместо традиционного «варенья»: это название лаконичное, легко запоминается, честно информирует потребителя о природе продукта, кроме того, не имеет негативной семантики. Покупателя джем привлекает «облегченным» по сравнению с вареньем составом и желеобразной структурой – более удобной для намазывания на батон. А ведь по сути, джем – это «неудачное» варенье с добавлением загустителя пектина: джемом называется продукт, для производства которого пригодны и слишком густой для варенья сироп, и поврежденные при варке или недоспевшие плоды и ягоды. 
Напрашивается мысль, что парламентариям необходимо дополнительно озаботиться масштабной информационно-просветительской кампанией по той терминологии, что они вводят в широкий оборот. А покупателям тем временем не мешало бы заняться повышением собственной потребительской грамотности, чтобы не заблудиться в товарах с непонятными словами на упаковках.
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
131
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
856
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
371
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3750
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2713
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2177
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1326
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4902
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1648
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1702
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
925
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1763
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1799
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1494
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1446
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
823
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
898
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1063
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1077
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2191
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
637
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
1077
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
942

Написать сообщение