Clean label, натуральное, органическое… а полезное ли?

Тренд «чистой этикетки» набирает обороты по всему миру и темпов снижать не планирует. В Бразилии, например, рассматривают введение разделение продуктов на категории по качеству в зависимости от степени обработки. Европа и Канада также не отрицают вероятность такого нововведения. Разве что до США эта идея еще не добралась. А игнорировать эту концепцию нельзя хотя бы потому, что она не имеет под собой научного обоснования.


Потребителей нужно учить определять настоящие «чистые этикетки»

Сейчас, пока интерес потребителей в происхождении продуктов питания растет, у диетологов и специалистов по питанию есть замечательная возможность донести до общественности основы пищевой химии и пищевой безопасности.

Считается, что движущей силой «чистой этикетки» являются представители «поколения некст». К сожалению, их искренняя озабоченность здоровьем не всегда идет верным путем. Подталкиваемые эмоциями и заблуждениями, многие идут на поводу у маркетинговых уловок. Вот о чем говорит статистика:

  • 25% продуктов питания в США заявляют о принадлежности к «чистой этикетке», но 78% потребителей не знают, что обозначает данный подход в отношении вынесения информацию на упаковку. Возможно, причиной этому является отсутствие нормативного определения термина.                                                               
  • около 65% потребителей путают органическую продукцию и продукцию без ГМО. Миллениалы считают, что «чистая этикетка» обозначает, что продукт полностью натуральный, без синтетических добавок и консервантов. Они требуют возвращения к «настоящей еде», состоящей из знакомых простых ингредиентов, которые легко определить, понять и назвать. Их мантра: «если ты не можешь прочитать то, что написано на этикетке, наверное, тебе не стоит это есть».

Тем временем, пищевая индустрия определяет тренд как прозрачность и понятность состава, хотя современная нормативная документация и так стремится к внесению конкретики в обозначения, вынесенные на упаковку.


Ложные предположения скрывают в себе угрозу

FDA – Food and Drugs Administration (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) – структура, обладающая весомым авторитетом во всем мире, когда дело касается безопасности продуктов питания, до сих пор не смогла определиться с понимание термина «натуральность». Организация обратилась к общественности, чтобы разобраться, какое значение в термин вкладывают не специалисты. Собрав более 7 тысяч комментариев на эту тему, FDA сделало вывод о том, что общественность воспринимает «натуральность» достаточно узко.

Также и с «органикой». Органические продукты – это еда произведенная или выращенная с использованием удобрений и пестицидов, которые не нанесут ущерба пищевой безопасности. «Органичность» пищи не имеет никакого отношения к ее качеству. Интересно, что даже в рамках National Organic Program – Национальной органической программы – производители органической продукции имеют полное право использовать определенные виды пестицидов, которых согласно представлениям приверженцев органики в органической еде, конечно, нет.

Разумеется, производство и выбор органических продуктов питания может быть вопросом экономики. Получение органического сертификата достаточно дорогостоящая процедура, более того, традиционные, не-органические виды продукции, произведенные согласно надлежащим практикам, обладают не меньшей пользой и являются полностью безопасными.

Исключить из рациона продукты с содержанием сложно произносимого октадекатриеновой кислоты или метила бутоната сложно. Более того, вы не захотите этого делать, так как эти вещества содержатся в совершенно натуральных киви и клубнике и придают им уникальный вкус.

Так же и с пальмовым маслом, которого некоторые сторонятся из соображений якобы «экологичности». А на самом деле пальмовое масло все активнее используют в продуктах питания, свободных от ГМО и трансжиров, и производители стремятся прийти к максимально прозрачной цепочке поставок, чтобы быть уверенными в том, что масло поступило из экологичного источника. Производить пальмовое масло, не придерживаясь устойчивых экологических практик, попросту невыгодно в долгосрочной перспективе.

Переработанные пищевые ингредиенты не должны восприниматься как враги. Более того, для экспертов по питанию, здравоохранению, агропромышленной отрасли задача по созданию оптимальных продуктов без излишнего использование земельных, энергетических и водных ресурсов стоит во главе угла.


Рациональность против слухов

Культура питания в широком понимании сейчас активно развивается. Меню кафе и ресторанов модернизируются, ассортимент супермаркетов и маленьких фермерских магазинов меняется, гиганты пищевой промышленности модифицируют и заменяют одни ингредиенты другими. Скорость и интенсивность изменений приводит к тому, что обилие информации сбивает потребителей с толку. Именно поэтому диетологи и научные эксперты должны доносить достоверные сведения через все возможные каналы коммуникации. К сожалению, сейчас мы наблюдаем не разъяснительную работу, а скорее запугивание потребителей журналистскими утками.

Страх – сильный мотиватор. Десятилетиями люди с опаской относились к жиру в питании. После реабилитации жира бояться стали углеводов. Сейчас потребители опасаются и других ингредиентов, считая, что они вредные и для здоровья, и для экологии, при том, что никаких научных подтверждений нет. Удивительно, но даже когда серьезные исследования и авторитетные издания говорят о безопасности, доступности и диетической целесообразности, нам иногда проще поверить в страшилки, громкие заголовки и притянутые за уши сенсации.

 

Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
637
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
719
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
869
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
618
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2643
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1137
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1143
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
666
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1381
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1475
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1238
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1195
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
679
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
743
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
897
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
908
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1921
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
771
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1057
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
928
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
308
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
374
Новости
23 апреля 2018, 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
629

Написать сообщение