Принципы интуитивного питания: новый взгляд на себя, питание и жизнь

Съесть или не съесть… Худеть или не худеть…Дилемма наверняка знакомая многим. Количество разнообразных диет и правил (иногда весьма неправильных) с каждым годом растет. Но сегодня на смену простым и сложным диетам приходит интуитивное питание. Мы рассказываем, почему это здорово. 


Еда не должна быть проблемой

Когда каждый прием пищи четко планируется, калории подсчитываются, а чувство вины за импульсивно съеденное наваливается еще до того момента, когда успеваешь прожевать последний кусок – еда перестает приносить удовольствие. Пища перестала быть сугубо функциональным объектом, призванным насытить организм необходимым количеством белков, жиров и углеводов в тот момент, когда отпала нужда охотиться на мамонта. Есть то, что хочется и получать от этого удовольствие сегодня, к сожалению, не так просто, ведь со всех сторон на нас сыплются противоречивые рекомендации заслуженных диетологов, убедительные маркетинговые заявления производителей, что их продукт – самый диетический и безвредный. Постарайтесь услышать, что хочет ваше тело. Избавьтесь от информационного шума и выйдите на поиске гармонии с собой, так вы не только похудеете без диет, но и станете спокойнее и счастливее.


Диета и здоровое питание – не одно и то же

Зачастую проблемы, связанные с расстройством пищевого поведения, становятся очевидны, когда чувство удовлетворения вызывает не вкусный салат, а понимание, что это наименее калорийное блюдо в меню. Интуитивное питание предполагает отказ от диет. Для некоторых это может прозвучать абсурдно, но между диетой и здоровым питанием нельзя поставить знак равенства. Отказавшись от голодовок и ограничений, прислушавшись к своему организму, вы станете намного здоровее, чем при тесной дружбе с калькулятором калорий. Если предстоящий обед взывает у вас хоть намек на негативные эмоции, если в магазине вы пытаетесь найти самый обезжиренный кефир, а ужин в ресторане с друзьями заведомо вызывает легкую панику и угрызения совести за еще не съеденную еду – задумайтесь. Когда человек перестает получать от еды радость, полагая, что сделал выбор в пользу «правильного питания» - он вредит себе больше, чем может представить.


Ваш организм знает, что ему нужно

Прислушайтесь к себе. Вы сейчас голодны? Если да, то пойдите и съешьте что-нибудь. Интуитивное питание – это не «я могу есть все подряд», это «я ем то, что хочу и тогда, когда хочу». Понимание своего тела приходит, конечно, не сразу, но довольно быстро вы научитесь определять, сколько именно еды вам нужно съесть, чтобы наесться и не переесть, и какой именно еды сейчас хочется – мяса, овощей, супа или всего вместе, если на физическую активность было потрачено много энергии. Кажется, что если позволить себе есть то, что хочется, то непременно рука потянется к чипсам, трехэтажным тортам и чуть ли не рафинированному сахару в сахарной пудре – чтобы уж наверняка. Но, как ни парадоксально, после отказа от жестких гастрономических рамок, тяга к продуктам, традиционно занимающим в нашем сознании верхушку чарта «Самая вредная еда года», ослабевает.


Больше не будет срывов

Первый срыв на диете – трагедия. Второй – тоже трагедия. Третий – драма. Четвертый, пятый, шестой… В какой-то момент чередование голодовки и переедания становится чуть ли не нормой жизни. Причина у срывов чаще всего лежит в плоскости эмоций – проблемы на работе, в отношениях, в учебе. А последствия на себе ощутил каждый, кто сидел на диете и срывался. Появляется неуверенность в себе, диета становится еще более строгой, стресс накапливается… И срыв повторяется. Чисто физиологическая причина срыва – организму попросту недостаточно той еды, которую себе позволяет человек, выбрав для себя путь диет и запретов. Когда мы терпим голод, вероятность прийти в себя вечером у открытого холодильника с последней котлетой в зубах, которую мы есть и не хотели, но не есть уже было невозможно. Или другой вариант. Строгая недельная диета на яблоках и кефире, в которую ураганом врывается безудержное поедание картошки фри под обещания себе, что это в последний раз и только потому, что нужно быстренько перекусить. Про себя же мы прекрасно понимаем, что раз этот – не первый и не последний. Устранив категоричный запрет, позволив себе съесть то, что хочется в данный момент, вы пойдете навстречу себе и своему здоровью. Одна порция картошки фри не перечеркивает выбранный вами образ жизни, вы съедите ее и забудете на полгода.


Спорт станет удовольствием

Поверьте, воспринимать физическую активность как естественное явление, которое помогает нормально работать организму, укрепляет его и приносит радость – намного приятнее, чем относиться к ней как к расплате за съеденное пирожное. Забыв об изнуряющих тренировках (если только вам не доставляет это истинное удовольствие) и позволив себе маленькие слабости, вы заметите, как тело и сознание начнет меняться. Комплексный подход и адекватные нагрузки принесут больше пользы, чем бесконечные и малоэффективные «курсы для похудения в области живота». После пары месяцев достаточных нагрузок вы сами придете к рациону, достаточно схожим со средиземноморской системой питания – сложные углеводы, овощи, мясо птицы, растительные масла, рыба. При этом, любые другие продукты могут свободно попадать на ваш стол – стоит только захотеть их. 

Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
756
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
802
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
898
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
649
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2702
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1153
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1156
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
675
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1395
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1482
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1246
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1203
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
684
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
749
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
900
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
911
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1927
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
779
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1063
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
932
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
718
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
625
Новости
23 апреля 2018, 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
1018

Написать сообщение