Принципы интуитивного питания: новый взгляд на себя, питание и жизнь
Съесть или не съесть… Худеть или не худеть…Дилемма наверняка знакомая многим. Количество разнообразных диет и правил (иногда весьма неправильных) с каждым годом растет. Но сегодня на смену простым и сложным диетам приходит интуитивное питание. Мы рассказываем, почему это здорово.
Еда не должна быть проблемой
Когда каждый прием пищи четко планируется, калории подсчитываются, а чувство вины за импульсивно съеденное наваливается еще до того момента, когда успеваешь прожевать последний кусок – еда перестает приносить удовольствие. Пища перестала быть сугубо функциональным объектом, призванным насытить организм необходимым количеством белков, жиров и углеводов в тот момент, когда отпала нужда охотиться на мамонта. Есть то, что хочется и получать от этого удовольствие сегодня, к сожалению, не так просто, ведь со всех сторон на нас сыплются противоречивые рекомендации заслуженных диетологов, убедительные маркетинговые заявления производителей, что их продукт – самый диетический и безвредный. Постарайтесь услышать, что хочет ваше тело. Избавьтесь от информационного шума и выйдите на поиске гармонии с собой, так вы не только похудеете без диет, но и станете спокойнее и счастливее.
Диета и здоровое питание – не одно и то же
Зачастую проблемы, связанные с расстройством пищевого поведения, становятся очевидны, когда чувство удовлетворения вызывает не вкусный салат, а понимание, что это наименее калорийное блюдо в меню. Интуитивное питание предполагает отказ от диет. Для некоторых это может прозвучать абсурдно, но между диетой и здоровым питанием нельзя поставить знак равенства. Отказавшись от голодовок и ограничений, прислушавшись к своему организму, вы станете намного здоровее, чем при тесной дружбе с калькулятором калорий. Если предстоящий обед взывает у вас хоть намек на негативные эмоции, если в магазине вы пытаетесь найти самый обезжиренный кефир, а ужин в ресторане с друзьями заведомо вызывает легкую панику и угрызения совести за еще не съеденную еду – задумайтесь. Когда человек перестает получать от еды радость, полагая, что сделал выбор в пользу «правильного питания» - он вредит себе больше, чем может представить.
Ваш организм знает, что ему нужно
Прислушайтесь к себе. Вы сейчас голодны? Если да, то пойдите и съешьте что-нибудь. Интуитивное питание – это не «я могу есть все подряд», это «я ем то, что хочу и тогда, когда хочу». Понимание своего тела приходит, конечно, не сразу, но довольно быстро вы научитесь определять, сколько именно еды вам нужно съесть, чтобы наесться и не переесть, и какой именно еды сейчас хочется – мяса, овощей, супа или всего вместе, если на физическую активность было потрачено много энергии. Кажется, что если позволить себе есть то, что хочется, то непременно рука потянется к чипсам, трехэтажным тортам и чуть ли не рафинированному сахару в сахарной пудре – чтобы уж наверняка. Но, как ни парадоксально, после отказа от жестких гастрономических рамок, тяга к продуктам, традиционно занимающим в нашем сознании верхушку чарта «Самая вредная еда года», ослабевает.
Больше не будет срывов
Первый срыв на диете – трагедия. Второй – тоже трагедия. Третий – драма. Четвертый, пятый, шестой… В какой-то момент чередование голодовки и переедания становится чуть ли не нормой жизни. Причина у срывов чаще всего лежит в плоскости эмоций – проблемы на работе, в отношениях, в учебе. А последствия на себе ощутил каждый, кто сидел на диете и срывался. Появляется неуверенность в себе, диета становится еще более строгой, стресс накапливается… И срыв повторяется. Чисто физиологическая причина срыва – организму попросту недостаточно той еды, которую себе позволяет человек, выбрав для себя путь диет и запретов. Когда мы терпим голод, вероятность прийти в себя вечером у открытого холодильника с последней котлетой в зубах, которую мы есть и не хотели, но не есть уже было невозможно. Или другой вариант. Строгая недельная диета на яблоках и кефире, в которую ураганом врывается безудержное поедание картошки фри под обещания себе, что это в последний раз и только потому, что нужно быстренько перекусить. Про себя же мы прекрасно понимаем, что раз этот – не первый и не последний. Устранив категоричный запрет, позволив себе съесть то, что хочется в данный момент, вы пойдете навстречу себе и своему здоровью. Одна порция картошки фри не перечеркивает выбранный вами образ жизни, вы съедите ее и забудете на полгода.
Спорт станет удовольствием
Поверьте, воспринимать физическую активность как естественное явление, которое помогает нормально работать организму, укрепляет его и приносит радость – намного приятнее, чем относиться к ней как к расплате за съеденное пирожное. Забыв об изнуряющих тренировках (если только вам не доставляет это истинное удовольствие) и позволив себе маленькие слабости, вы заметите, как тело и сознание начнет меняться. Комплексный подход и адекватные нагрузки принесут больше пользы, чем бесконечные и малоэффективные «курсы для похудения в области живота». После пары месяцев достаточных нагрузок вы сами придете к рациону, достаточно схожим со средиземноморской системой питания – сложные углеводы, овощи, мясо птицы, растительные масла, рыба. При этом, любые другие продукты могут свободно попадать на ваш стол – стоит только захотеть их.