Как худели в СССР? Рациональное питание.

В СССР не было звёздных диетологов, центров похудения, сайтов и форумов о здоровом питании, пилюль. Однако женщины всё равно стремились быть стройными. Как им это удавалось? Прибегали ли они к диетам и если да, то к каким?


Почему в СССР красивыми считались «полненькие»?

В нашем сознании плотно закрепился образ советской девушки: плотненькая, крепкая с хорошо развитой атлетичной фигурой, например, звезда кинематографа 30-х – Любовь Орлова. «Нормальным» считалось именно такое телосложение. Основа этого эталона была заложена в конце 30-х. Была «отстроена» пищевая промышленность: появилось множество заводов, которые выпускали самые разные продукты питания: колбасы, хлеб, крупы, молочные продукты и т.п.

Обильное застолье и, как следствие, плотная фигура и «щёчки» стали символом победы над послереволюционной разрухой – «мы больше никогда не будем голодать». Рациональное питание? О нём пока не было и речи – люди просто отъедались после голодных времён. Однако в 1937 году всё-таки был учрежден Всесоюзный институт питания Наркомздрава СССР, которому было поручено изучение вопросов рационального питания и подготовка специалистов.


Спорт становится образом жизни

В сороковых о рациональном питании не могло быть и речи – Союз находился в военном положении. А вот в 50-е началось восстановление страны. Была дана установка «перегнать» другие страны во всём, в том числе и в спорте. СССР начал участвовать в Олимпийских играх, что привело развитию женского спорта. Детей отправляли в секции: на плавание, волейбол, греблю и т.п. зачастую ещё до поступления в школу, поэтому к моменту её окончания благодаря постоянным физическим нагрузкам и формировался атлетичный тип фигуры. Девушки были «крепкими», но никто не страдал от ожирения и ярко выраженного целлюлита благодаря тому, что спорт стал образом жизни. Кроме того, произошло одно значительное событие. 


В 50-х в СССР появилось «рациональное питание»

Начинают применяться одобренные НИИ питания РАМН диеты – так называемые «столы Певзнера». Это была методика, которую ещё в 20-х разработал диетолог Мануил Певзнер, она состояла из 15 диет для коррекции разных проблем здоровья, в том числе и лишнего веса. Они отличались сбалансированностью, в отличии от других, поэтому вошли в систему питания санаториев. У обычных людей появилось понимание, что такое белки, жиры и углеводы, и женщины стали обращать внимание на их количество в своём рационе. Конечно, сегодня для нас это совершенно обычное дело, но так было не всегда. Тогда же в моду входит тонкая талия – как у Людмилы Гурченко. Рациональное питание даёт самый стойкий эффект, но для его проявления требуется время. А талию хотелось уже сейчас, поэтому известны случаи, когда женщины прибегали к совершенно безумным и опасным для жизни методам, которые, якобы должны были помочь похудеть в короткий срок: очищение уксусом, касторкой и т.п. Всё это приводило к гастритам и язвам.


 

Как худели во времена «Кавказской пленницы»

В 60-х в Союзе появились тенденции современной диетологии: не есть после шести, подсчитывать калории, сокращать количество углеводов. Во времена популярности «Кавказской пленницы» Натальи Варлей стали появляться далёкие от рационального питания, так называемые моно диеты, например, основанные только на одной зелени. Понятно, что они заканчивались для здоровья желудка плачевно.


Последняя диета СССР – «Кремлёвская»

К началу 70-х экстренные диеты выходят из моды. Появляется «Кремлёвская» диета. Врачи предупреждали женщин, о том, что белковый рацион может иметь серьёзные негативные последствия, особенно разрушающе он действует на почки, но это никого не останавливает, поскольку эта диета исполняет желание многих - есть всё и при этом худеть. Однако вскоре она уходит на второй план и основным способом похудеть вновь становится спорт. Это связано с очередной Олимпиадой, к которой были приурочены национальные программы по оздоровлению нации. Доступной становится литература о питании и спортинвентарь. Бег, лыжи становятся трендом, таким образом, спорт и рациональное питание вновь превращаются в основные методы похудения.

В 80-х в страну начинают просачиваться различные западные диеты, зарубежные книги о питании, собственно, с этого момента заканчивается диетология СССР и начинается «современная» российская диетология…

 

 

 

 

Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
690
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
750
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
882
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
626
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2665
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1146
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1147
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
670
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1382
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1475
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1240
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1197
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
680
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
745
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
899
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
909
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1923
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
774
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1058
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
929
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
503
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
495
Новости
23 апреля 2018, 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
813

Написать сообщение