Как худели в СССР? Рациональное питание.

В СССР не было звёздных диетологов, центров похудения, сайтов и форумов о здоровом питании, пилюль. Однако женщины всё равно стремились быть стройными. Как им это удавалось? Прибегали ли они к диетам и если да, то к каким?


Почему в СССР красивыми считались «полненькие»?

В нашем сознании плотно закрепился образ советской девушки: плотненькая, крепкая с хорошо развитой атлетичной фигурой, например, звезда кинематографа 30-х – Любовь Орлова. «Нормальным» считалось именно такое телосложение. Основа этого эталона была заложена в конце 30-х. Была «отстроена» пищевая промышленность: появилось множество заводов, которые выпускали самые разные продукты питания: колбасы, хлеб, крупы, молочные продукты и т.п.

Обильное застолье и, как следствие, плотная фигура и «щёчки» стали символом победы над послереволюционной разрухой – «мы больше никогда не будем голодать». Рациональное питание? О нём пока не было и речи – люди просто отъедались после голодных времён. Однако в 1937 году всё-таки был учрежден Всесоюзный институт питания Наркомздрава СССР, которому было поручено изучение вопросов рационального питания и подготовка специалистов.


Спорт становится образом жизни

В сороковых о рациональном питании не могло быть и речи – Союз находился в военном положении. А вот в 50-е началось восстановление страны. Была дана установка «перегнать» другие страны во всём, в том числе и в спорте. СССР начал участвовать в Олимпийских играх, что привело развитию женского спорта. Детей отправляли в секции: на плавание, волейбол, греблю и т.п. зачастую ещё до поступления в школу, поэтому к моменту её окончания благодаря постоянным физическим нагрузкам и формировался атлетичный тип фигуры. Девушки были «крепкими», но никто не страдал от ожирения и ярко выраженного целлюлита благодаря тому, что спорт стал образом жизни. Кроме того, произошло одно значительное событие. 


В 50-х в СССР появилось «рациональное питание»

Начинают применяться одобренные НИИ питания РАМН диеты – так называемые «столы Певзнера». Это была методика, которую ещё в 20-х разработал диетолог Мануил Певзнер, она состояла из 15 диет для коррекции разных проблем здоровья, в том числе и лишнего веса. Они отличались сбалансированностью, в отличии от других, поэтому вошли в систему питания санаториев. У обычных людей появилось понимание, что такое белки, жиры и углеводы, и женщины стали обращать внимание на их количество в своём рационе. Конечно, сегодня для нас это совершенно обычное дело, но так было не всегда. Тогда же в моду входит тонкая талия – как у Людмилы Гурченко. Рациональное питание даёт самый стойкий эффект, но для его проявления требуется время. А талию хотелось уже сейчас, поэтому известны случаи, когда женщины прибегали к совершенно безумным и опасным для жизни методам, которые, якобы должны были помочь похудеть в короткий срок: очищение уксусом, касторкой и т.п. Всё это приводило к гастритам и язвам.


 

Как худели во времена «Кавказской пленницы»

В 60-х в Союзе появились тенденции современной диетологии: не есть после шести, подсчитывать калории, сокращать количество углеводов. Во времена популярности «Кавказской пленницы» Натальи Варлей стали появляться далёкие от рационального питания, так называемые моно диеты, например, основанные только на одной зелени. Понятно, что они заканчивались для здоровья желудка плачевно.


Последняя диета СССР – «Кремлёвская»

К началу 70-х экстренные диеты выходят из моды. Появляется «Кремлёвская» диета. Врачи предупреждали женщин, о том, что белковый рацион может иметь серьёзные негативные последствия, особенно разрушающе он действует на почки, но это никого не останавливает, поскольку эта диета исполняет желание многих - есть всё и при этом худеть. Однако вскоре она уходит на второй план и основным способом похудеть вновь становится спорт. Это связано с очередной Олимпиадой, к которой были приурочены национальные программы по оздоровлению нации. Доступной становится литература о питании и спортинвентарь. Бег, лыжи становятся трендом, таким образом, спорт и рациональное питание вновь превращаются в основные методы похудения.

В 80-х в страну начинают просачиваться различные западные диеты, зарубежные книги о питании, собственно, с этого момента заканчивается диетология СССР и начинается «современная» российская диетология…

 

 

 

 

Здоровье
25 апреля 2017, 17:42
Удалите из друзей: 6 продуктов, которые ускоряют процесс старения
От наследственности зависит многое, но далеко не всё. Мы сами во многом влияем на скорость процессов старения. Ключевую роль играют наш образ жизни и привычки в еде. Всем давно известно, какие продукты продлевают нашу молодость – это фрукты, овощи, орехи, растительные масла. А вот какие продукты её крадут? Мы собрали список еды, от которой лучше отказаться, и нашли ей здоровую альтернативу.
Читать полностью...
739
Здоровье
17 апреля 2017, 18:19
5 признаков того, что вы едите больше углеводов, чем нужно
Они заряжают нас энергией, без них невозможно построить здоровые клетки. Но когда мы едим их в большом количестве, последствия могут быть негативными.
Читать полностью...
625
Здоровье
10 апреля 2017, 17:36
Как перейти на полезные продукты без стресса и получить шикарную фигуру
Вот что надо делать, чтобы ваш переход на здоровый образ жизни был ровным, чётким, вкусным и максимально эффективным для вашей фигуры и сознания.
Читать полностью...
556
Здоровье
06 апреля 2017, 14:03
Что делает тростниковый сахар и что делать с ним
Многие убеждены в том, что тростниковый сахар менее вреден, чем его белый собрат, поскольку имеет натуральное происхождение. Однако не стоит торопиться с выводами.
Читать полностью...
323
Здоровье
03 апреля 2017, 18:46
7 завтраков, несовместимых со стройной фигурой
Овсяная каша с ягодами, омлет, йогурт, бутерброды, чашка какао или кофе – вариантов завтрака целое множество. Не всегда то, что мы считали полезным и сытным завтраком, является таковым. Какие ошибки мы допускаем во время утреннего приёма пищи? Как правильно завтракать, чтобы быть в форме и излучать красоту?
Читать полностью...
881
Здоровье
31 марта 2017, 09:13
Здоровое питание – залог красоты. Принципы составления рациона
Что для женщины значит красота? Без преувеличения это самая желанная «вещь» на свете. Стремясь к совершенству мы зачастую бросаемся из крайности в крайность. Готовы морить себя голодом и выкладывать кучу денег за сомнительные препараты. А если подойти к красоте более рационально?
Читать полностью...
427
Здоровье
30 марта 2017, 11:28
6 продуктов, которые помогут обрести фигуру мечты
Есть продукты, от которых мы набираем вес, и есть те, которые способствуют его снижению. Вот список самых эффективных.
Читать полностью...
672
Здоровье
29 марта 2017, 12:00
7 секретов стройности француженок
Глядя на них, мы удивляемся: они завтракают круассанами, вечером не отказывают себе в десерте, очень любят разные сорта сыра и вино. При этом, они остаются стройными и изящными.
Читать полностью...
486
Здоровье
17 марта 2017, 16:53
10 продуктов, которые можно есть сколько угодно и не растолстеть
Есть продукты, с которых снимаются все запреты – они не только не увеличивают вес, но ещё и помогают вам его сбросить.
Читать полностью...
1171
Здоровье
16 марта 2017, 13:46
Минус 5 кг к лету: исключите эти продукты
Результат вас приятно удивит.
Читать полностью...
797
Здоровье
02 марта 2017, 13:54
5 продуктов, которые можно есть на ночь
Многие убеждены в том, что на ночь есть нельзя. Но существует список продуктов-исключений. Они подготовят ваше тело к завтрашнему дню и обеспечат хороший сон.
Читать полностью...
1474
Здоровье
27 февраля 2017, 19:55
Жиры: 7 важных вопросов
Давайте коротко подытожим все мнения и выясним, почему же нужно отдавать предпочтение в питании именно ненасыщенным жирам.
Читать полностью...
813
Здоровье
27 февраля 2017, 15:11
Можно ли использовать маргарин?
Чем вреден маргарин, и почему его до сих пор не запретили?
Читать полностью...
519
Здоровье
17 февраля 2017, 16:06
Как правильно и экономно питаться
С каждым годом растёт процент людей, осознающих то, как важно правильно питаться и вести правильный образ жизни. Можно ли сделать рацион здоровым при ограниченном бюджете? Воспользуйтесь следующими советами.
Читать полностью...
1071
Здоровье
16 февраля 2017, 14:46
Кето диета для похудения
Она позволяет есть жареные стейки, омлет, колбасы, любые жирные продукты и при этом стремительно терять «кг».
Читать полностью...
811
Здоровье
13 февраля 2017, 10:18
Почему опасно пить шиповник?
Как «витаминный напиток» может незаметно истончить зубную эмаль и спровоцировать приступ гастрита.
Читать полностью...
769
Здоровье
07 февраля 2017, 11:48
Сколько белка нам нужно?
Разбираемся, что лучше есть: орехи или мясо.
Читать полностью...
506
Здоровье
06 февраля 2017, 16:10
Сколько углеводов нам нужно?
Не все углеводы одинаковые: есть "плохие" и есть "хорошие". Какие продукты выбирать, чтобы получать только "хорошие"?
Читать полностью...
356
Здоровье
03 февраля 2017, 17:15
Что будет, если есть мёд с корицей
На протяжении веков люди используют мёд и корицу – это сочетание пришло к нам из Аюрведы.
Читать полностью...
561
Здоровье
30 января 2017, 09:39
Интересные факты о кофе
Когда люди придумали варить кофе? Почему в разные времена его хотели запретить? У кого и почему он ассоциируется не с удовольствием, а с кошмаром?
Читать полностью...
495
Новости
04 мая 2017, 15:21
Видео: 5 простых смузи для завтрака
Смузи — один из самых лёгких и быстрых завтраков, а его питательность просто зашкаливает: витамины, клетчатка, ценнейши...
Читать полностью...
402
Новости
26 апреля 2017, 14:08
Ни в коем случае не ешьте этот продукт на завтрак
Многие и не догадываются о том, как это простейшее блюдо действует на наш организм.
Читать полностью...
784
Новости
19 апреля 2017, 15:47
Этот продукт поможет быстро похудеть
Его использовали ещё наши прабабушки. Он продаётся в любом продуктовом магазине, стоит «три копейки», но по эффективност...
Читать полностью...
710

Написать сообщение