Можно ли верить результатам научных исследований о правильном питании?

В науке о питании слишком много необъективного. Одни исследования утверждают, что молоко – ценный источник кальция, потому полезно всем, другие – что взрослым его пить нельзя. Некоторые исследования доказывают, что мясо способствует онкологии, другие – что ничего подобного.

Виноваты ли в этом ученые?

Исследования в прошлом

Шотландец Джеймс Линд выяснял причину заболевания матросов цингой. Разделив больных на несколько групп, каждой предложил определенное лечение. Поправилась та группа, которая принимала цитрусовые.

Вывод врача Джеймса Линда:

болезнь вызвана нехваткой витамина С. Для правильного питания матросов и во избежание заболеваний цингой в дальнейшем в рацион непременно надо включать продукты с этим витамином.

Точно также изучали другие болезни. Как правило, многие из них были вызваны нехваткой витаминов. Вылечился, значит, предположение верно.

Именно таким образом определили причину заболевания анемией, эндемическим зобом, пеллагры.

Но сейчас рацион правильного питания известен. Многие заболевания вызваны перееданием, низкокачественной едой. И причины этих заболеваний выявить труднее. Ожирение, диабет, ССЗ – это только основные заболевания, причиной которых может быть неправильное питание.

А чтобы выяснить, какой элемент питания является причиной болезни, надо выяснять рацион питания в течение многих лет, отсеять и другие факторы риска.

Рандомизированное исследование

Именно такое исследование является основой доказательной медицины. Рандомизированное контролируемое исследование проводится по одному принципу: набирается группа, произвольно делится на необходимое количество частей. Одна (или более) получает лекарство, вторая – плацебо («пустышку»).

Если в первой группе есть положительные сдвиги, значит, лекарство (продукты) помогло.

Но в реальности такой способ нельзя назвать эффективным. Наблюдение должно быть длительным и вестись под постоянным контролем.

Ben Goldacre, врач:

Идеальный вариант – взять достаточно много маленьких детей, составить из них две группы, и, допустим, одним давать только овощи и фрукты, вторых кормить мясом. Наблюдение за ними в течение всей жизни и определение причины смерти может дать реальную картину влияния рациона питания на здоровье.

Но провести такой эксперимент нереально. Как долго исследуемые будет придерживаться именно такой диеты? Диеты как раз и не соблюдаются.

Пример: исследование журнала «Женское здоровье» показало, что женщины не выполняли требований по питанию, хотя и согласились на эксперимент. Все они допускали какие-то послабления. К концу двухгодичного исследования их рацион стал практически одинаков.

Сбор данных при длительных наблюдениях

Если нужно длительное исследование, то провести их в изолированных условиях уже нельзя. Испытуемым дают рекомендации по правильному питанию, периодически проводятся необходимые анализы (например, кровь, уровень холестерина, давление).

Но гарантировать, что эти люди будут питаться правильно, никто не может. К тому же, трудно сказать, что влияет на результат: продукты питания или другие обстоятельства, например, курение или занятия спортом.

Исследования – опросы

Необходимость таких исследований возникает по той причине, что следить за питанием людей постоянно нет никакой возможности.

А все ли ответят на вопрос, что они ели вчера в обед и посыпали ли борщ зеленью? А сколько сухариков в граммах вы съели за месяц?

К сожалению, с необходимой для научных выводов точностью практически никто не ответит.

Например, те же исследования показали, что в 67% случаев люди занижают калорийность своего рациона. Случается, что люди обманывают под давлением общественного мнения. Например, в сообществе принято есть на ужин лобстеров. Об этом и заявляют все его члены, хотя среди них наверняка есть те, кто этих лобстеров терпеть не может.

Ученые мечтают о датчиках, камерах, имплантатах и возможности обрабатывать данные выделений. Но, увы, пока не только нет таких возможностей, но и далеко не все пойдут на жизнь почти «за стеклом».

Разная реакция людей на продукты питания

Ко всем проблемам изучения рациона питания и его влияния на здоровье оказывает еще и индивидуальная реакция человека на определенные продукты.

Например, в Израиле провели эксперимент, заключающийся в том, что людей одного возраста, одинаковой конституции, с одинаковыми показателями здоровья кормили совершенно одинаковой едой в течение недели. Оказалось, что реакция у всех разная!

Значит, конкретные продукты не могут быть панацеей от определенных бед со здоровьем.

Можно еще больше усложнить ситуацию: даже один и тот же продукт, выращенный в разной местности, имеет различные пищевые свойства. Овощи со своего огорода наверняка лучше магазинных.

Есть и еще одна проблема исследований: есть человек начинает, например, есть больше фасоли, то в рационе уменьшается количество мяса (белок!). Так от чего эффект? От диеты на бобовых или от исключения мяса?

Это отразилось при исследованиях диет с низким содержанием жира. Те, кто заменил жир простыми углеводами, точно так же имели избыточный вес, как и те, в рационе которых присутствовало большое количество жиров. То есть, чем заменить продукт не менее важно, как и исключение вредного продукта из рациона.

Спонсоры исследований

Одна из самых больших проблем при изучении влияния рациона питания на здоровье – конфликт интересов. «Кто платит, тот и танцует». Исследования даже самых «вредных» продуктов питания покажут, что этот продукт «условно вреден» или вообще безвреден, если спонсором является производитель этого продукта.

Законодательство в отношении продуктов питания не так сурово, как в медицине, но даже там случаются такие «исследования». А что говорить о питании?

Марион Нестле, специалист в области питания, автор книг о питании:

Производителями спонсируется множество исследований, поэтому не только профессионалы, но и потребители вполне могут сомневаться в результатах этих экспериментов.

Цифры: из 76 исследований, проведенных в 2015 году на деньги производителей, 70 дали тот результат, который выгоден спонсору.

Наука о питании жила и будет жить

Так что же получается? Исследования затруднены, опросы недостоверны, результаты подтасовываются, значит, наука о принципах правильного питания питании – это лженаука?

Hu Bingchang, ученый, специалист по питанию, Гарвард:

Даже такие несовершенные исследования дали нам возможность узнать, что недостаток витамина группы В (фолиевая кислота) приводит к отклонениям в развитии плода при беременности, что трансжиры могут спровоцировать ожирение и заболевания сердца, что потребление сладких газированных напитков способствует развитию диабета и заболеваниям печени.

Просто надо изучать результаты не одного, а многих исследований по данной проблеме. Если исследования проводятся во многих странах мира, с разными людьми и разными методиками, но приводят к одному результату, этим выводам можно доверять.

И, конечно же, не стоит верить тем, кто говорит об открытии суперпродукта, идеальной диете, абсолютной вредности какого-то элемента питания. Предложения ученых должны носить только рекомендательный характер.

Рекомендации по рациону правильного питания:

Питание должно быть разнообразным, основная часть – это овощи, фрукты (как свежие так и обработанные), рыба, яйца, диетическое мясо. В меру – алкогольные напитки, колбасы, красное мясо, молочные продукты с повышенным содержанием жира. Мало – сахара и рафинированных углеводов. Не стоит отказываться от каких-то продуктов, если они постоянно присутствовали в вашем рационе, но вдруг признаны вредными, просто уменьшите их потребление. Комбинирование продуктов позволит ваше питание сделать сбалансированным. Рацион должен основываться на индивидуальных потребностях и культурных традициях.

Здоровье
25 апреля 2017, 17:42
Удалите из друзей: 6 продуктов, которые ускоряют процесс старения
От наследственности зависит многое, но далеко не всё. Мы сами во многом влияем на скорость процессов старения. Ключевую роль играют наш образ жизни и привычки в еде. Всем давно известно, какие продукты продлевают нашу молодость – это фрукты, овощи, орехи, растительные масла. А вот какие продукты её крадут? Мы собрали список еды, от которой лучше отказаться, и нашли ей здоровую альтернативу.
Читать полностью...
756
Здоровье
17 апреля 2017, 18:19
5 признаков того, что вы едите больше углеводов, чем нужно
Они заряжают нас энергией, без них невозможно построить здоровые клетки. Но когда мы едим их в большом количестве, последствия могут быть негативными.
Читать полностью...
633
Здоровье
10 апреля 2017, 17:36
Как перейти на полезные продукты без стресса и получить шикарную фигуру
Вот что надо делать, чтобы ваш переход на здоровый образ жизни был ровным, чётким, вкусным и максимально эффективным для вашей фигуры и сознания.
Читать полностью...
567
Здоровье
06 апреля 2017, 14:03
Что делает тростниковый сахар и что делать с ним
Многие убеждены в том, что тростниковый сахар менее вреден, чем его белый собрат, поскольку имеет натуральное происхождение. Однако не стоит торопиться с выводами.
Читать полностью...
324
Здоровье
03 апреля 2017, 18:46
7 завтраков, несовместимых со стройной фигурой
Овсяная каша с ягодами, омлет, йогурт, бутерброды, чашка какао или кофе – вариантов завтрака целое множество. Не всегда то, что мы считали полезным и сытным завтраком, является таковым. Какие ошибки мы допускаем во время утреннего приёма пищи? Как правильно завтракать, чтобы быть в форме и излучать красоту?
Читать полностью...
886
Здоровье
31 марта 2017, 09:13
Здоровое питание – залог красоты. Принципы составления рациона
Что для женщины значит красота? Без преувеличения это самая желанная «вещь» на свете. Стремясь к совершенству мы зачастую бросаемся из крайности в крайность. Готовы морить себя голодом и выкладывать кучу денег за сомнительные препараты. А если подойти к красоте более рационально?
Читать полностью...
430
Здоровье
30 марта 2017, 11:28
6 продуктов, которые помогут обрести фигуру мечты
Есть продукты, от которых мы набираем вес, и есть те, которые способствуют его снижению. Вот список самых эффективных.
Читать полностью...
677
Здоровье
29 марта 2017, 12:00
7 секретов стройности француженок
Глядя на них, мы удивляемся: они завтракают круассанами, вечером не отказывают себе в десерте, очень любят разные сорта сыра и вино. При этом, они остаются стройными и изящными.
Читать полностью...
489
Здоровье
17 марта 2017, 16:53
10 продуктов, которые можно есть сколько угодно и не растолстеть
Есть продукты, с которых снимаются все запреты – они не только не увеличивают вес, но ещё и помогают вам его сбросить.
Читать полностью...
1172
Здоровье
16 марта 2017, 13:46
Минус 5 кг к лету: исключите эти продукты
Результат вас приятно удивит.
Читать полностью...
798
Здоровье
02 марта 2017, 13:54
5 продуктов, которые можно есть на ночь
Многие убеждены в том, что на ночь есть нельзя. Но существует список продуктов-исключений. Они подготовят ваше тело к завтрашнему дню и обеспечат хороший сон.
Читать полностью...
1474
Здоровье
27 февраля 2017, 19:55
Жиры: 7 важных вопросов
Давайте коротко подытожим все мнения и выясним, почему же нужно отдавать предпочтение в питании именно ненасыщенным жирам.
Читать полностью...
814
Здоровье
27 февраля 2017, 15:11
Можно ли использовать маргарин?
Чем вреден маргарин, и почему его до сих пор не запретили?
Читать полностью...
520
Здоровье
17 февраля 2017, 16:06
Как правильно и экономно питаться
С каждым годом растёт процент людей, осознающих то, как важно правильно питаться и вести правильный образ жизни. Можно ли сделать рацион здоровым при ограниченном бюджете? Воспользуйтесь следующими советами.
Читать полностью...
1071
Здоровье
16 февраля 2017, 14:46
Кето диета для похудения
Она позволяет есть жареные стейки, омлет, колбасы, любые жирные продукты и при этом стремительно терять «кг».
Читать полностью...
812
Здоровье
13 февраля 2017, 10:18
Почему опасно пить шиповник?
Как «витаминный напиток» может незаметно истончить зубную эмаль и спровоцировать приступ гастрита.
Читать полностью...
770
Здоровье
07 февраля 2017, 11:48
Сколько белка нам нужно?
Разбираемся, что лучше есть: орехи или мясо.
Читать полностью...
506
Здоровье
06 февраля 2017, 16:10
Сколько углеводов нам нужно?
Не все углеводы одинаковые: есть "плохие" и есть "хорошие". Какие продукты выбирать, чтобы получать только "хорошие"?
Читать полностью...
356
Здоровье
03 февраля 2017, 17:15
Что будет, если есть мёд с корицей
На протяжении веков люди используют мёд и корицу – это сочетание пришло к нам из Аюрведы.
Читать полностью...
562
Здоровье
30 января 2017, 09:39
Интересные факты о кофе
Когда люди придумали варить кофе? Почему в разные времена его хотели запретить? У кого и почему он ассоциируется не с удовольствием, а с кошмаром?
Читать полностью...
496
Новости
04 мая 2017, 15:21
Видео: 5 простых смузи для завтрака
Смузи — один из самых лёгких и быстрых завтраков, а его питательность просто зашкаливает: витамины, клетчатка, ценнейши...
Читать полностью...
340
Новости
26 апреля 2017, 14:08
Ни в коем случае не ешьте этот продукт на завтрак
Многие и не догадываются о том, как это простейшее блюдо действует на наш организм.
Читать полностью...
687
Новости
19 апреля 2017, 15:47
Этот продукт поможет быстро похудеть
Его использовали ещё наши прабабушки. Он продаётся в любом продуктовом магазине, стоит «три копейки», но по эффективност...
Читать полностью...
648

Написать сообщение