Можно ли верить результатам научных исследований о правильном питании?

В науке о питании слишком много необъективного. Одни исследования утверждают, что молоко – ценный источник кальция, потому полезно всем, другие – что взрослым его пить нельзя. Некоторые исследования доказывают, что мясо способствует онкологии, другие – что ничего подобного.

Виноваты ли в этом ученые?

Исследования в прошлом

Шотландец Джеймс Линд выяснял причину заболевания матросов цингой. Разделив больных на несколько групп, каждой предложил определенное лечение. Поправилась та группа, которая принимала цитрусовые.

Вывод врача Джеймса Линда:

болезнь вызвана нехваткой витамина С. Для правильного питания матросов и во избежание заболеваний цингой в дальнейшем в рацион непременно надо включать продукты с этим витамином.

Точно также изучали другие болезни. Как правило, многие из них были вызваны нехваткой витаминов. Вылечился, значит, предположение верно.

Именно таким образом определили причину заболевания анемией, эндемическим зобом, пеллагры.

Но сейчас рацион правильного питания известен. Многие заболевания вызваны перееданием, низкокачественной едой. И причины этих заболеваний выявить труднее. Ожирение, диабет, ССЗ – это только основные заболевания, причиной которых может быть неправильное питание.

А чтобы выяснить, какой элемент питания является причиной болезни, надо выяснять рацион питания в течение многих лет, отсеять и другие факторы риска.

Рандомизированное исследование

Именно такое исследование является основой доказательной медицины. Рандомизированное контролируемое исследование проводится по одному принципу: набирается группа, произвольно делится на необходимое количество частей. Одна (или более) получает лекарство, вторая – плацебо («пустышку»).

Если в первой группе есть положительные сдвиги, значит, лекарство (продукты) помогло.

Но в реальности такой способ нельзя назвать эффективным. Наблюдение должно быть длительным и вестись под постоянным контролем.

Ben Goldacre, врач:

Идеальный вариант – взять достаточно много маленьких детей, составить из них две группы, и, допустим, одним давать только овощи и фрукты, вторых кормить мясом. Наблюдение за ними в течение всей жизни и определение причины смерти может дать реальную картину влияния рациона питания на здоровье.

Но провести такой эксперимент нереально. Как долго исследуемые будет придерживаться именно такой диеты? Диеты как раз и не соблюдаются.

Пример: исследование журнала «Женское здоровье» показало, что женщины не выполняли требований по питанию, хотя и согласились на эксперимент. Все они допускали какие-то послабления. К концу двухгодичного исследования их рацион стал практически одинаков.

Сбор данных при длительных наблюдениях

Если нужно длительное исследование, то провести их в изолированных условиях уже нельзя. Испытуемым дают рекомендации по правильному питанию, периодически проводятся необходимые анализы (например, кровь, уровень холестерина, давление).

Но гарантировать, что эти люди будут питаться правильно, никто не может. К тому же, трудно сказать, что влияет на результат: продукты питания или другие обстоятельства, например, курение или занятия спортом.

Исследования – опросы

Необходимость таких исследований возникает по той причине, что следить за питанием людей постоянно нет никакой возможности.

А все ли ответят на вопрос, что они ели вчера в обед и посыпали ли борщ зеленью? А сколько сухариков в граммах вы съели за месяц?

К сожалению, с необходимой для научных выводов точностью практически никто не ответит.

Например, те же исследования показали, что в 67% случаев люди занижают калорийность своего рациона. Случается, что люди обманывают под давлением общественного мнения. Например, в сообществе принято есть на ужин лобстеров. Об этом и заявляют все его члены, хотя среди них наверняка есть те, кто этих лобстеров терпеть не может.

Ученые мечтают о датчиках, камерах, имплантатах и возможности обрабатывать данные выделений. Но, увы, пока не только нет таких возможностей, но и далеко не все пойдут на жизнь почти «за стеклом».

Разная реакция людей на продукты питания

Ко всем проблемам изучения рациона питания и его влияния на здоровье оказывает еще и индивидуальная реакция человека на определенные продукты.

Например, в Израиле провели эксперимент, заключающийся в том, что людей одного возраста, одинаковой конституции, с одинаковыми показателями здоровья кормили совершенно одинаковой едой в течение недели. Оказалось, что реакция у всех разная!

Значит, конкретные продукты не могут быть панацеей от определенных бед со здоровьем.

Можно еще больше усложнить ситуацию: даже один и тот же продукт, выращенный в разной местности, имеет различные пищевые свойства. Овощи со своего огорода наверняка лучше магазинных.

Есть и еще одна проблема исследований: есть человек начинает, например, есть больше фасоли, то в рационе уменьшается количество мяса (белок!). Так от чего эффект? От диеты на бобовых или от исключения мяса?

Это отразилось при исследованиях диет с низким содержанием жира. Те, кто заменил жир простыми углеводами, точно так же имели избыточный вес, как и те, в рационе которых присутствовало большое количество жиров. То есть, чем заменить продукт не менее важно, как и исключение вредного продукта из рациона.

Спонсоры исследований

Одна из самых больших проблем при изучении влияния рациона питания на здоровье – конфликт интересов. «Кто платит, тот и танцует». Исследования даже самых «вредных» продуктов питания покажут, что этот продукт «условно вреден» или вообще безвреден, если спонсором является производитель этого продукта.

Законодательство в отношении продуктов питания не так сурово, как в медицине, но даже там случаются такие «исследования». А что говорить о питании?

Марион Нестле, специалист в области питания, автор книг о питании:

Производителями спонсируется множество исследований, поэтому не только профессионалы, но и потребители вполне могут сомневаться в результатах этих экспериментов.

Цифры: из 76 исследований, проведенных в 2015 году на деньги производителей, 70 дали тот результат, который выгоден спонсору.

Наука о питании жила и будет жить

Так что же получается? Исследования затруднены, опросы недостоверны, результаты подтасовываются, значит, наука о принципах правильного питания питании – это лженаука?

Hu Bingchang, ученый, специалист по питанию, Гарвард:

Даже такие несовершенные исследования дали нам возможность узнать, что недостаток витамина группы В (фолиевая кислота) приводит к отклонениям в развитии плода при беременности, что трансжиры могут спровоцировать ожирение и заболевания сердца, что потребление сладких газированных напитков способствует развитию диабета и заболеваниям печени.

Просто надо изучать результаты не одного, а многих исследований по данной проблеме. Если исследования проводятся во многих странах мира, с разными людьми и разными методиками, но приводят к одному результату, этим выводам можно доверять.

И, конечно же, не стоит верить тем, кто говорит об открытии суперпродукта, идеальной диете, абсолютной вредности какого-то элемента питания. Предложения ученых должны носить только рекомендательный характер.

Рекомендации по рациону правильного питания:

Питание должно быть разнообразным, основная часть – это овощи, фрукты (как свежие так и обработанные), рыба, яйца, диетическое мясо. В меру – алкогольные напитки, колбасы, красное мясо, молочные продукты с повышенным содержанием жира. Мало – сахара и рафинированных углеводов. Не стоит отказываться от каких-то продуктов, если они постоянно присутствовали в вашем рационе, но вдруг признаны вредными, просто уменьшите их потребление. Комбинирование продуктов позволит ваше питание сделать сбалансированным. Рацион должен основываться на индивидуальных потребностях и культурных традициях.

Здоровье
2 часа назад
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
3
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
113
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
56
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
97
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
127
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
125
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
248
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
365
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
535
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
279
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
261
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
249
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
301
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
263
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
168
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
139
Здоровье
01 сентября 2017, 14:15
Сухофрукты: вредны ли они при похудении?
Сухофрукты всегда считались одним из лучших перекусов. Все диетологи мира советовали нам: если вас мучает чувство голода, носите с собой пакетик с орешками и сухофруктами. В список «разрешёнки» входил также горький шоколад. Но затем всё изменилось, и врачи сосредоточились на сахаре. Он очень вреден, и в сухофруктах он то же есть. Так можно ли ими перекусывать? Или они уже под запретом? Что такое сухофрукты, понятно из названия – высушенные фрукты. Поэтому они очень полезны для нашего здоровья: в них полно антиоксидантов, витаминов и минералов, которые так нужны нашим клеткам. Но есть один важный момент, который нельзя игнорировать: после сушки у них частично изменяется состав – в несколько раз увеличивается количество глюкозы и, как следствие, калорийность. Сравните. В свежем винограде примерно 70 ккал. В изюме – 300. В свежем яблочке – тоже примерно 70, в сушёном – 250. В абрикосе – 50, в кураге – уже 240. Но курагу, например, можно всё равно оправдать: в ней так велико содержание калия, необходимого сердечной мышце и клетчатки, что её польза очевидна. То же самое касается чернослива – пищевых волокон в нём столько, что несмотря на сахар, вы будете терять вес. Плюс, если есть его регулярно, наладится работа желудочно-кишечного тракта. Подсказка: лучше всего есть сухофрукты в первой половине дня, например, в качестве второго завтрака, когда обмен веществ находится на пике своей активности.
Читать полностью...
61
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1294
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
769
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
864
Новости
19 октября 2017, 08:45
5 признаков того, что ваше тело просит о помощи
Наш организм – сложная система, мы можем не догадываться, сколько процессов происходит в ней в течение минуты. В случае,...
Читать полностью...
108
Новости
17 октября 2017, 09:08
4 легких правила для похудения осенью
В интернете миллионы секретов стройности, и каждый обещает быстрый эффект без нервотрёпки и мучений. Мы решили обойтись ...
Читать полностью...
123
Новости
16 октября 2017, 11:21
3 простых способа сделать питание более здоровым
Вы чётко решили для себя избавиться от лишнего веса и стать прекраснее, но стрелка весов упорно стоит на своём. Обратите...
Читать полностью...
119

Написать сообщение