Деньги уходят на оборону, а не на оздоровление россиян

Депутаты занялись разработкой стратегии формирования здорового образа жизни в России и пообещали, что к 2025 г смертность населения снизится на 25%. Концепция стратегии обсуждалась на недавнем Круглом столе, где приняли участие профессионалы, представители Минздрава, депутаты.

В 2011 году ВОЗ приняла план развития здравоохранения в мире, включающий ряд рекомендательных мер. В 2018 году представителям государств предложено отчитаться по результатам.

Откладывать составление стратегии дальше некуда, ведь в отчете о своей работе в области здравоохранения РФ может назвать лишь снижение количества смертей от дорожно-транспортных происшествий и от отравления алкогольной продукцией. И хотя общая смертность в РФ снижена на 17% за 10 лет, но она значительно выше, чем в государствах Европы и США.

Сергей Фургал, председатель комитета по здоровью РФ, назвал группы неинфекционных болезней, вызывающих наибольшее количество смертей (68,5%): заболевания сердца и сосудов, онкология, болезни легких (в том числе туберкулез), диабет. Он сообщил, что в России умирает много физиологически не старых людей (до 40%).

Проект стратегии по формированию здорового образа жизни до 2020 года был разработан после предложения ВОЗ. Именно в рамках этого проекта принимались все меры борьбы с курением, диспансеризация трудоспособного населения. Его обсуждение даже проводилось на госпортале. Но в настоящий момент обсуждение закрыто, ссылка на проект не активная. 2020 год совсем скоро.

Годен Галеа, директор отдела неинфекционных заболеваний в ВОЗ отмечает, что сейчас в РФ длительность жизни населения в среднем сопоставима с Европой 20-летней давности, где повышение уровня жизни достигнуто благодаря своевременному скринингу и улучшению базы медицинских учреждений.

В России же данные диспансерного обследования фальсифицируются, новейшее оборудование простаивает, в поликлиниках не проводят многие необходимые исследования, во многих областях не хватает специалистов.

На устранение этих недостатков и должна быть направлена Стратегия. Одно из основных направлений – мотивировать население к здоровому образу жизни. Наверное, из этой области предложение наказывать рублем курильщиков, не проходящих вовремя диспансеризацию, неполная оплата больничного листа в случае несоблюдения рекомендаций врача.

Меры по улучшению услуг медицинской помощи были представлены десятками экспертов.

Статистика*

Со статистическими данными надо разбираться. Например, после установления контроля над смертностью от ССЗ во многих регионах этот показатель снизился, но возросло количество смертей от неуточненных диагнозов. Получается, ухудшилась диагностика?

Запутана статистика с диабетическими заболеваниями. Согласно статистическим данным диабет составляет 1% смертных случаев, но у 70% умерших от ССЗ был диабет. Ранняя диагностика диабета возможна, препараты, необходимые на начальных этапах заболевания, значительно дешевле, чем последующая борьба с поражением почек, гангреной, слепотой.

Еще хуже обстоит дело с заболеваниями легких. Многие больные ХОБЛ находятся в тяжелейшей депрессии именно из-за отсутствия помощи.

Из-за дороговизны лечения многих онкологических заболеваний не удается спасти не только взрослых, но и детей. На лечение собирают всем миром. Хотя «в последнее время в лечении детской онкологии достигнуты значительные результаты. Если 40 лет назад в России выживали только 20% детей, больных раком, то теперь выживают порядка 80%», - об этом заявил Владимир Поляков, главный детский онколог Минздрава РФ.

Факторы риска возникновения неинфекционных болезней: курение, алкоголизм, нездоровое питание, отсутствие занятий спортом. Но еще одна проблема – медикаменты. Для большинства населения они слишком дороги. Плохо обеспечиваются лекарствами больные на бесплатном содержании.

«Лечение осуществляется лекарствами, которые использовались в мире 20-30 лет назад, в список жизненно необходимых лекарств не могут войти новейшие (требуется опробация 5 лет)»,- говорит президент организации инвалидов России Ян Власов.

Онкологи: прорыв в нашей области за последние годы объясняется новейшими технологиями и лекарственными средствами, но денег на это нет.

Владимир Бессонов, член комитета ГД по обороне: «Бюджет здравоохранения в этом году составил 87% от прошлогоднего, и это без учета падения курса рубля. Все деньги ушли на оборону».

А это значит, что Стратегия, которую представят российские специалисты в ВОЗ (она, конечно же, будет доработана и принята), реализована не будет, так как деньги на её реализацию вряд ли найдутся в ближайшие годы.

* Федеральная служба Госстата РФ

Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
59
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
661
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
293
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3493
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2570
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2111
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1271
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4805
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1616
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1669
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
905
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1735
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1775
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1462
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1423
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
803
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
881
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1045
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1054
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2168
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
693
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
1120
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
992

Написать сообщение