Сказка про ЛПВП и ЛПНП

lpvp

В некотором царстве, некотором государстве, а если говорить прямо – в человеческом организме живут себе поживают две транспортные компании. Одна имеет гордое название ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, но в быту их зовут просто: «Линия Перевозки Важных Персон». Вторую зовут ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, а проще: Линия Перевозки Нужных Персон. И, как это водится, у них поделены зоны влияния: ЛПВП перевозят Персон от периферии к центру, то есть от самых мелких сосудов в печень. А ЛПНП доставляют Персон от центра к периферии.

Чем отличаются Важные Персоны от Нужных?

О! В этом королевстве, как и у нас, поначалу все Персоны одинаково нужные. Они стоят на остановке Центральная Площадь Печени и ждут, когда за ними приедут ЛПНП. Пешком Персоны не передвигаются – улицы-сосуды не приспособлены для этого. К счастью, автомобилей Линии Перевозки Нужных Персон много – они постоянно подъезжают, забирают первых из очереди и везут к месту назначения – в клетки кварталов Головного Мозга, Почек или других отдалённых районов. Там Нужные Персоны начинают свою трудовую деятельность: в качестве простых рабочих укрепляют клетки стенок, а если есть образование, то производят гормоны, витамины и другие полезные вещества. В общем, Нужные, они и есть нужные. Однако водители компании ЛПНП поступают так: берут группу Нужных Персон и высаживают всех в одной, конечной остановке. А там уже и так Нужных Персон много – ещё парочку возьмут на работу, а остальным говорят:

- Возвращайтесь обратно, в Центр.

И вот эти Персоны вмиг становятся Важными. Гордо покидают они место несостоявшейся работы и выходят на остановку, ждать такси обратно. А тут ещё такси ЛПНП подъезжает и новую компанию Нужных Персон подвозит, которых тоже не берут на работу. Толпа Важных Персон увеличивается.

- Эй, ЛПНП! Подвези нас в Центр! Назад же порожняком идёшь! – кричат Важные Персоны. А таксист ухмыльнётся и отвечает:

- Не могу! По договору я только сюда Персон возить имею право! Ждите ЛПВП!

Машин ЛПВП на улицах в четыре раза меньше, чем у ЛПНП, поэтому ждать приходится долго. Но в Государстве порядок: все Важные Персоны вовремя возвращаются на Центральную Площадь Печени.

ЧП в Государстве

Однако иногда бывают чрезвычайные ситуации. Машинам ЛПВП не подвозят вовремя топливо и они не могут выехать на линию. В результате Важные Персоны весь день стоят на остановках. К вечеру приходят дворники-макрофаги наводить порядок на улицах Государства. Смотрят – Важные Персоны в большом количестве и давай их разгонять! А куда им бедным деваться – они ж пешком ходить не могут? Начинают они прятаться от макрофагов под скамейки, под булыжники мостовой. Спрятаться спрячутся, а обратно вылезти не могут. Сужается проезжая часть улицы-сосуда. А макрофаги думают:
- Не наше дело! Главное – посторонних не видно!

Как ЛПНП и ЛПВП к Царю ходили

Когда подобные ЧП стали повторяться регулярно, Царь-Государь собрал совет, на который пригласил представителей той и другой транспортной компании. И спросил грозно:

- Что за безобразие?

- А что мы, Царь-батюшка? – сказали ЛПНП, – мы свою работу выполняем: всех забираем с площади и всех развозим куда надо, даже на самую периферию забираемся!

- А мы, дорогой Государь, – в свою очередь заявили ЛПВП, – работаем без отдыха, круглосуточно, когда топливо есть. А если нет – то как нам работать-то? Вы скажите ЛПНП, чтобы не забирали так много Нужных Персон из Печени!

- Как это не забирать? – возмутились ЛПНП, – сами не справляетесь со своей работой, так ещё хотите, чтобы и мы не справлялись! Вот уж, дудки!
Царь задумался. И отпустил своих подданных. Понял он, что его вина в том, что происходит в Государстве – нужно логистику подправить. И повелел он:

- Я, Царь, приказываю:

1. сократить употребление насыщенных животных жиров, дабы уменьшить количество работы ЛПНП;

2. увеличить употребление ненасыщенных растительных жиров, чтобы у ЛПВП всегда было топливо в достаточном количестве;

3. а кто ослушается – тому инфаркт и инсульт, через гипертонию и атеросклероз, чтобы другим неповадно было!

Сказка ложь, да в ней намёк... а в вашем Государстве логистика правильная?

Здоровье
9 часов назад
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
9
Здоровье
Вчера в 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
27
Здоровье
Вчера в 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
15
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
126
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
43
Здоровье
19 июля 2017, 16:28
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
112
Здоровье
18 июля 2017, 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
106
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
121
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
122
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
272
Здоровье
07 июля 2017, 22:52
Видео: ешь и худей. Продукты для красоты и стройности
Запомните главное правило: чтобы худеть, надо есть! Голодание не разгоняет, а замедляет обмен веществ!
Читать полностью...
7
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
294
Здоровье
26 июня 2017, 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
445
Здоровье
26 июня 2017, 17:12
Почему возникает непереносимость лактозы?
Мы привыкли считать, что молоко можно всем, но это не так. Разбираемся, почему некоторым людям молоко пить нельзя.
Читать полностью...
179
Здоровье
26 июня 2017, 14:14
Вот продукты, которые помогут отбелить зубы за месяц
По мнению американских учёных, красивая улыбка почти на 30% увеличивает шансы получить хорошую работу. Около 60% мужчин оценивают в первую очередь именно её, а уже потом всё остальное.
Читать полностью...
259
Здоровье
16 июня 2017, 10:02
Чем заменить овсянку утром: 7 идей для завтрака, который придаст вам сил
7 вариантов вкусного питательного завтрака, которые разнообразят ваш рацион и сделают день лучше – в этом посте.
Читать полностью...
716
Здоровье
14 июня 2017, 15:08
Почему, когда ешь зелень, улучшается цвет лица
Люди, которые каждый день в том или ином виде едят свежую зелень (в салатах, смузи и т.п.), как правило, замечают, что у них улучшается цвет лица: щеки розовеют, а сама кожа начинает сиять. Почему так происходи и какая польза от регулярного потребления зелени – в этом посте.
Читать полностью...
364
Здоровье
13 июня 2017, 15:55
7 продуктов, которые можно есть после тренировок
Этот пост поможет вам приумножить результат от занятий в зале.
Читать полностью...
337
Здоровье
09 июня 2017, 10:53
20 истин о питании от первой женщины-йога в мире
Индра Деви - женщина, благодаря которой йога стала популярной в США и СССР, о своих принципах питания.
Читать полностью...
381
Здоровье
07 июня 2017, 17:43
Видео: Худеем правильно. Здоровый рацион на 1200 ккал
1200 калорий — это идеальный минимум для тех, кто хочет привести себя в форму. Организм при этом не страдает, а лишний вес будет постепенно «таять». Что и как есть — в этом видео.
Читать полностью...
96
Новости
Вчера в 10:56
18 советов, как похудеть на сидячей работе
Для тех, кто мало двигается, но хочет быть в шикарной форме.
Читать полностью...
23
Новости
24 июля 2017, 15:15
Выбираем полезное: рацион для будущих мам
У вас будет ребёнок: как правильно составить рацион? Что можно, а что нельзя?
Читать полностью...
33
Новости
17 июля 2017, 16:42
Как сократить количество углеводов в вашем рационе
В реальности мы едим где-то в два раза больше простых углеводов, чем рекомендуют диетологи.
Читать полностью...
178

Написать сообщение