Сказка про ЛПВП и ЛПНП

lpvp

В некотором царстве, некотором государстве, а если говорить прямо – в человеческом организме живут себе поживают две транспортные компании. Одна имеет гордое название ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, но в быту их зовут просто: «Линия Перевозки Важных Персон». Вторую зовут ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, а проще: Линия Перевозки Нужных Персон. И, как это водится, у них поделены зоны влияния: ЛПВП перевозят Персон от периферии к центру, то есть от самых мелких сосудов в печень. А ЛПНП доставляют Персон от центра к периферии.

Чем отличаются Важные Персоны от Нужных?

О! В этом королевстве, как и у нас, поначалу все Персоны одинаково нужные. Они стоят на остановке Центральная Площадь Печени и ждут, когда за ними приедут ЛПНП. Пешком Персоны не передвигаются – улицы-сосуды не приспособлены для этого. К счастью, автомобилей Линии Перевозки Нужных Персон много – они постоянно подъезжают, забирают первых из очереди и везут к месту назначения – в клетки кварталов Головного Мозга, Почек или других отдалённых районов. Там Нужные Персоны начинают свою трудовую деятельность: в качестве простых рабочих укрепляют клетки стенок, а если есть образование, то производят гормоны, витамины и другие полезные вещества. В общем, Нужные, они и есть нужные. Однако водители компании ЛПНП поступают так: берут группу Нужных Персон и высаживают всех в одной, конечной остановке. А там уже и так Нужных Персон много – ещё парочку возьмут на работу, а остальным говорят:

- Возвращайтесь обратно, в Центр.

И вот эти Персоны вмиг становятся Важными. Гордо покидают они место несостоявшейся работы и выходят на остановку, ждать такси обратно. А тут ещё такси ЛПНП подъезжает и новую компанию Нужных Персон подвозит, которых тоже не берут на работу. Толпа Важных Персон увеличивается.

- Эй, ЛПНП! Подвези нас в Центр! Назад же порожняком идёшь! – кричат Важные Персоны. А таксист ухмыльнётся и отвечает:

- Не могу! По договору я только сюда Персон возить имею право! Ждите ЛПВП!

Машин ЛПВП на улицах в четыре раза меньше, чем у ЛПНП, поэтому ждать приходится долго. Но в Государстве порядок: все Важные Персоны вовремя возвращаются на Центральную Площадь Печени.

ЧП в Государстве

Однако иногда бывают чрезвычайные ситуации. Машинам ЛПВП не подвозят вовремя топливо и они не могут выехать на линию. В результате Важные Персоны весь день стоят на остановках. К вечеру приходят дворники-макрофаги наводить порядок на улицах Государства. Смотрят – Важные Персоны в большом количестве и давай их разгонять! А куда им бедным деваться – они ж пешком ходить не могут? Начинают они прятаться от макрофагов под скамейки, под булыжники мостовой. Спрятаться спрячутся, а обратно вылезти не могут. Сужается проезжая часть улицы-сосуда. А макрофаги думают:
- Не наше дело! Главное – посторонних не видно!

Как ЛПНП и ЛПВП к Царю ходили

Когда подобные ЧП стали повторяться регулярно, Царь-Государь собрал совет, на который пригласил представителей той и другой транспортной компании. И спросил грозно:

- Что за безобразие?

- А что мы, Царь-батюшка? – сказали ЛПНП, – мы свою работу выполняем: всех забираем с площади и всех развозим куда надо, даже на самую периферию забираемся!

- А мы, дорогой Государь, – в свою очередь заявили ЛПВП, – работаем без отдыха, круглосуточно, когда топливо есть. А если нет – то как нам работать-то? Вы скажите ЛПНП, чтобы не забирали так много Нужных Персон из Печени!

- Как это не забирать? – возмутились ЛПНП, – сами не справляетесь со своей работой, так ещё хотите, чтобы и мы не справлялись! Вот уж, дудки!
Царь задумался. И отпустил своих подданных. Понял он, что его вина в том, что происходит в Государстве – нужно логистику подправить. И повелел он:

- Я, Царь, приказываю:

1. сократить употребление насыщенных животных жиров, дабы уменьшить количество работы ЛПНП;

2. увеличить употребление ненасыщенных растительных жиров, чтобы у ЛПВП всегда было топливо в достаточном количестве;

3. а кто ослушается – тому инфаркт и инсульт, через гипертонию и атеросклероз, чтобы другим неповадно было!

Сказка ложь, да в ней намёк... а в вашем Государстве логистика правильная?

Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
641
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
722
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
870
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
619
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2650
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1138
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1143
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
667
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1381
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1475
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1238
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1195
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
680
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
743
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
897
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
908
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1921
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
771
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1057
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
928
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
509
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
499
Новости
23 апреля 2018, 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
820

Написать сообщение