Сказка про ЛПВП и ЛПНП

lpvp

В некотором царстве, некотором государстве, а если говорить прямо – в человеческом организме живут себе поживают две транспортные компании. Одна имеет гордое название ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, но в быту их зовут просто: «Линия Перевозки Важных Персон». Вторую зовут ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, а проще: Линия Перевозки Нужных Персон. И, как это водится, у них поделены зоны влияния: ЛПВП перевозят Персон от периферии к центру, то есть от самых мелких сосудов в печень. А ЛПНП доставляют Персон от центра к периферии.

Чем отличаются Важные Персоны от Нужных?

О! В этом королевстве, как и у нас, поначалу все Персоны одинаково нужные. Они стоят на остановке Центральная Площадь Печени и ждут, когда за ними приедут ЛПНП. Пешком Персоны не передвигаются – улицы-сосуды не приспособлены для этого. К счастью, автомобилей Линии Перевозки Нужных Персон много – они постоянно подъезжают, забирают первых из очереди и везут к месту назначения – в клетки кварталов Головного Мозга, Почек или других отдалённых районов. Там Нужные Персоны начинают свою трудовую деятельность: в качестве простых рабочих укрепляют клетки стенок, а если есть образование, то производят гормоны, витамины и другие полезные вещества. В общем, Нужные, они и есть нужные. Однако водители компании ЛПНП поступают так: берут группу Нужных Персон и высаживают всех в одной, конечной остановке. А там уже и так Нужных Персон много – ещё парочку возьмут на работу, а остальным говорят:

- Возвращайтесь обратно, в Центр.

И вот эти Персоны вмиг становятся Важными. Гордо покидают они место несостоявшейся работы и выходят на остановку, ждать такси обратно. А тут ещё такси ЛПНП подъезжает и новую компанию Нужных Персон подвозит, которых тоже не берут на работу. Толпа Важных Персон увеличивается.

- Эй, ЛПНП! Подвези нас в Центр! Назад же порожняком идёшь! – кричат Важные Персоны. А таксист ухмыльнётся и отвечает:

- Не могу! По договору я только сюда Персон возить имею право! Ждите ЛПВП!

Машин ЛПВП на улицах в четыре раза меньше, чем у ЛПНП, поэтому ждать приходится долго. Но в Государстве порядок: все Важные Персоны вовремя возвращаются на Центральную Площадь Печени.

ЧП в Государстве

Однако иногда бывают чрезвычайные ситуации. Машинам ЛПВП не подвозят вовремя топливо и они не могут выехать на линию. В результате Важные Персоны весь день стоят на остановках. К вечеру приходят дворники-макрофаги наводить порядок на улицах Государства. Смотрят – Важные Персоны в большом количестве и давай их разгонять! А куда им бедным деваться – они ж пешком ходить не могут? Начинают они прятаться от макрофагов под скамейки, под булыжники мостовой. Спрятаться спрячутся, а обратно вылезти не могут. Сужается проезжая часть улицы-сосуда. А макрофаги думают:
- Не наше дело! Главное – посторонних не видно!

Как ЛПНП и ЛПВП к Царю ходили

Когда подобные ЧП стали повторяться регулярно, Царь-Государь собрал совет, на который пригласил представителей той и другой транспортной компании. И спросил грозно:

- Что за безобразие?

- А что мы, Царь-батюшка? – сказали ЛПНП, – мы свою работу выполняем: всех забираем с площади и всех развозим куда надо, даже на самую периферию забираемся!

- А мы, дорогой Государь, – в свою очередь заявили ЛПВП, – работаем без отдыха, круглосуточно, когда топливо есть. А если нет – то как нам работать-то? Вы скажите ЛПНП, чтобы не забирали так много Нужных Персон из Печени!

- Как это не забирать? – возмутились ЛПНП, – сами не справляетесь со своей работой, так ещё хотите, чтобы и мы не справлялись! Вот уж, дудки!
Царь задумался. И отпустил своих подданных. Понял он, что его вина в том, что происходит в Государстве – нужно логистику подправить. И повелел он:

- Я, Царь, приказываю:

1. сократить употребление насыщенных животных жиров, дабы уменьшить количество работы ЛПНП;

2. увеличить употребление ненасыщенных растительных жиров, чтобы у ЛПВП всегда было топливо в достаточном количестве;

3. а кто ослушается – тому инфаркт и инсульт, через гипертонию и атеросклероз, чтобы другим неповадно было!

Сказка ложь, да в ней намёк... а в вашем Государстве логистика правильная?

Здоровье
Вчера в 09:16
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
25
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
143
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
68
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
101
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
129
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
132
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
256
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
367
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
539
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
281
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
262
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
251
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
302
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
266
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
170
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
153
Здоровье
01 сентября 2017, 14:15
Сухофрукты: вредны ли они при похудении?
Сухофрукты всегда считались одним из лучших перекусов. Все диетологи мира советовали нам: если вас мучает чувство голода, носите с собой пакетик с орешками и сухофруктами. В список «разрешёнки» входил также горький шоколад. Но затем всё изменилось, и врачи сосредоточились на сахаре. Он очень вреден, и в сухофруктах он то же есть. Так можно ли ими перекусывать? Или они уже под запретом? Что такое сухофрукты, понятно из названия – высушенные фрукты. Поэтому они очень полезны для нашего здоровья: в них полно антиоксидантов, витаминов и минералов, которые так нужны нашим клеткам. Но есть один важный момент, который нельзя игнорировать: после сушки у них частично изменяется состав – в несколько раз увеличивается количество глюкозы и, как следствие, калорийность. Сравните. В свежем винограде примерно 70 ккал. В изюме – 300. В свежем яблочке – тоже примерно 70, в сушёном – 250. В абрикосе – 50, в кураге – уже 240. Но курагу, например, можно всё равно оправдать: в ней так велико содержание калия, необходимого сердечной мышце и клетчатки, что её польза очевидна. То же самое касается чернослива – пищевых волокон в нём столько, что несмотря на сахар, вы будете терять вес. Плюс, если есть его регулярно, наладится работа желудочно-кишечного тракта. Подсказка: лучше всего есть сухофрукты в первой половине дня, например, в качестве второго завтрака, когда обмен веществ находится на пике своей активности.
Читать полностью...
63
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1298
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
770
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
866
Новости
19 октября 2017, 08:45
5 признаков того, что ваше тело просит о помощи
Наш организм – сложная система, мы можем не догадываться, сколько процессов происходит в ней в течение минуты. В случае,...
Читать полностью...
108
Новости
17 октября 2017, 09:08
4 легких правила для похудения осенью
В интернете миллионы секретов стройности, и каждый обещает быстрый эффект без нервотрёпки и мучений. Мы решили обойтись ...
Читать полностью...
123
Новости
16 октября 2017, 11:21
3 простых способа сделать питание более здоровым
Вы чётко решили для себя избавиться от лишнего веса и стать прекраснее, но стрелка весов упорно стоит на своём. Обратите...
Читать полностью...
119

Написать сообщение