ТОП Лучшие журналы о еде

zhurnal

Гастрономической прессы на самом деле больше, чем мы думаем. Она может быть классической – с рептами и фото, хипстерской – с обилием арт-проектов и даже совершенно безумной, завязанной на сексе или фотографиях еды из фильмов ужасов. О самых интересных проектах читайте в нашем обзоре!

«Kinfolk»

Kinfolk Digital 01

«Мы объединились и создали журнал «Kinfolk», чтобы поделиться с миром нашей любовью к естественному совместному времяпрепровождению. Все составляющие «Kinfolk» – статьи, фотографии и общая эстетика образуют наше видение скромного совместного отдыха без лишних сложностей и наигранности», – пишут сами авторы о своём журнале Интересно, что «Kinfolk» родился из посиделок одной очень дружной компании – Натан и Кейти Уилльямс и их друзья, которые долгое время работали в издательском бизнесе в Портленде, решили собраться и сделать проект о том, как они проводят свободное время. А проводят они его вместе за одним столом, готовя пироги и салаты под любимое кино, а затем обсуждая последние новости. Ребята начали с интернет-блога, а потом начали издавать журнал. Он получился по-настоящему уютным и дружеским, что качественно отделяет его от холодного глянца о гастрономии. «Kinfolk» состоит из рецептов – «COOKBOOK» создавалась общими усилиями творческой команды; интервью, фотоисторий, путевых заметок, историй из жизни творческих людей. И если журнал начинался с небольшой компании, то сейчас над им работает целая команда фотографов, фуд-стилистов и кулинарных писателей из Британии и Северной Америки.

Lucky Peach

Lucky Peach

Этот журнла буквально ломает наши стереотипы о восприятии еды и о гастрономическом глянце. На его страницах кипят настоящие страсти. Концепция заключается в том, что еда уже не просто пища, а такой же значимый и бесспорный аспект нашей жизни, как музыка, кино и литература. Здесь есть истории о том, в чём различия в питании американских геев и натуралов, провокационные эксперименты о роли еды в мировой культуре, авторские колонки с пространными рассуждениямио еде и физиологии, которые, кстати, ведут зачимые фигуры индустрии питания, писатели, музыканты и журналисты. Но главная фишка журнала в том, что каждый номер посвящён какой-то узкой теме, которрую трактуют и терзают потом на всех полосах во всех рубриках. Например, самый первый номер был посвящён традиционной японской лапше «рамен». Рамен рассматривали с точки зрения питания, биологии, физиологии, секса и даже философии. Идея экстраординарного издания принадлежит Девиду Чангу, держателю ресторанчика в Нью-Йорке, который как никто другой близок к еде.

Gather Journal

gather feature

Этот журнал выходит всего два раза в год, темы художественно-обдуманные, вообще создаётся иллюзия «режиссирования», как будто читатель должен смотреть не глянец, а какую-то изящную киноленту, посвящённую еде. Однажды редколлегия даже сделала гурманно-кинематографический номер: посвятила его целиком сценам из фильмов ужасов с участием еды. Королями киновыборки стали ленты Хичкока, а теперь, представьте, насколько мрачным и художественным получился журнал.

Интересно, что художественная направленность не отвлекает, тем не менее, редакцию от насущного: на страницах журнала есть действительно хорошие и понятные рецепты, пользуясь которыми можно самостоятельно приготовить вкусное блюдо.

Cereal

cereal magazine volume1 title large

Английский журнал, сделан по образу и подобию портлендского «Kinfolk». Все материалы делятся даже не на рубрики, а на главы. Словом, вот такой современный толстый журнал с множеством фотографий, эссе, заметок, интервью и историй о еде, мировой гастрономии и кипой полезных рецептов. Однако в отличии от уже упомянотого «Kinfolk», от «Cereal» всё же веет «холодком»: этот журнал скорее подходит для того, чтобы поставить его на полку как красивый музейный экспонат, чем для того, чтобы полистать его в компании друзей и выбрать рецепт для субботнего ужина в компании. Отточенный минималистичный дизайн, огромное количество приглашённых посторонних авторов, сменяющихся из номера в номер – чувствуется рука редактора – Розы Парк, которая долго время была фэшн-редактором «The New York Times Style Magazine» и привыкла подходить к творчеству с трезвым расчётом.

Swallow Magazine

swallow-magazine-1119a 

«Anti-foodie» – антигурманный журнал, так сами себя велели именовать авторы и редакторы. И, действиетльно, полосы изобилуют фотографиями еды в нетрадиционном понимании: вместо красиво отснятых блюд на полосах отрезанные головы куриц, женщины, обмотавшие вокруг шеи палку колбасы, гниющие початки кукурузы и много других отвратительных и отбивающих аппетит вещей. Хотя, согласно концепции, главное – интеллектуальный аппетит читателей. А почерпнуть из журнала можно действительно умственную пищу. Издание выходит в твёрдой обложке и исследует гастрономические тенденции и культуру питания разных стран. Как правило, в качестве темы номера выбирается какая-то одна страна. Однажды, была выбрана Россия, и редакторы постарались максимально раскрыть значение таких понятий как «ikra» и «vodka». Для этого журналисты отправились в путешествие по маршруту Москва-Пекин и своими глазами посмотрели на жизнь и кулинарные пристрастия русских. Надо отметить, что на счету журнала победы в трёх номинциях премии « British Design and Art Direction» : «фотография», «дизайн» и «иллюстрация».

Diner Journal

diner journal

Это единственный журнал, который создан изначально для коллекционирования – в нём специально при выпуске проделывают три дырочки для скоросшивателя. В общем-то, можно понять, почему. Автор журнала – нью-йоркский ресторатор Эндрю Тарлов постарался сделать концепцию в духе классики, не нарушая канонов толстого журнала: очерки, небольшие рассказы об интересных людях и еде в их жизни. Кроме качественного текствого содержания, журнал является ещё и находкой в графическом стиле – помимо управления ресторанами и продуктовыми бутиками, Эндрю Тарлов посвятил свою жизнь изобразительному искусству, поэтому колонки авторов и рецепты снабжены профессиональными иллюстрацями от мастера.

The Gourmand

Gourmand

Известен своим нетрадиционным преподнесением тем номера. Например, номеру, посвящённому блюдам из курицы, предшествовала «ода птице» – небольшой эпиграф на отдельной полосе, посвящённый курице, которая предлагает себя и своих цыплят в жертву домохозяйке на вкусные блюда.

«Для нас еда – это всего лишь катализатор. Наш журнал скорее о людях и процессах, которые стоят за ней. Мы хотели бы, чтобы даже через десять лет, найдя The Gourmand на полке, вам было бы интересно не просто подержать его в руках, но также почитать тексты и воспользоваться нашими рецептами», – пишут создатели журнала о своём детище.

Интересно, что в отличии от других журналов о еде, здесь нет интервью с шеф-поварами. Зато есть множество рецептов и интересных сторий о еде, над которыми можно поразмышлять или посмеяться, это не красивые картинки, а скорее чтиво для людей, которые действительно любят «гурманничать». Редакция даже умудряется лавировать между рецептами и эссе о том, почему рок-музыканты чаще всего в старости пишут не мемуары, а поваренные книги.

Alla Carta

alla carta

Концепция – интервью с собеседниками, которое фотограф снимает за завтраком, обедом и ужином. Как правило, это именитные повара, рестораторы, дизайнеры, творческие личности – музыканты, писатели. Креатива, гниющих кукурузных початков и помидоров на страницах этого журнала вы не найдёте. Это глянец в духе высокой моды. Фотографии до невозможности помпезные – даже ужин снимают при полном анутраже – скатерть, столовые приборы в математически идеальном порядке, даже свечи и гости во фраках и длинных чёрных платьях с нитью жемчуга вокруг шеи. Суть в том, чтобы снять еду и людей, поглащающих её, аристократически совершенно. Корни такой идеологии очевидны – создатели журнала пришли в мир гастрономии из итальянского мира моды, поэтому в их понимании еда – акссесуар для человека.

White Zinfandel

White-Zinfandel-Magazine

Два раза в год редакция журнала собирает архитекторов, художников, фотографов и дизайнеров. А руководит всеми ними один единственный повар, который предлагает какую-либо тему, например, сила десерта, помидоры в мировой истории, связь огруцов с музыкой, и вообще, любую тему и даже абсурд, который касается еды. Приглашённые гости креативят на заданную тему, а вечером представляют всем плоды своего труда: фотографии, коллажи или инсталляции. А потом, эти шедевры публикуются в «White Zinfandel», который издаётся в Германии, а распространяется в Европе и в Северной Америке. «Искусство и еда – наши две самые большие навязчивые идеи, мы подумали, что было бы здорово объединить их в одном проекте самым неожиданным образом», – уверены редакторы.

Cherry Bombe

Culture CherryBombe

«Женщина – не посудомойка!» – это, практически, девиз журнала. Нетрудно догадаться, что сделан он женщинами для женщин. На данный момент является одним из топовых журналов о кулинарии для этой аудитории. Концепция заключается в том, что женщина должна сменить своё отношние к кулинарии. Это же не каторга, котора грозит ей до конца её дней, а способ самовыражения, ведь можно придумать или приготовить по уже готовым рецептами такие шедевры, которые повторить больше никто не сможет. Редакторы чётко понимают, что нужно делать для смены парадигмы у читателниц, ведь до «Cherry Bombe» они трудились в Harper’s Bazaar. Именно поэтому с собой они позвали лучших фотографов, фуд-стилистов и модных авторов.

Put A Egg On It

Put A Egg On It

Для любителей съесть куриное яйцо. В этом журнале, который печатается на зелёной бумаге, напоминающей цвет долларов, яйца – неотъмлимый элемент дизайна. Формат журнала явно провокационный, причём провокация и в его нестандартном для журнале формата и в кричащем содержании. Это та самая креативная пресса о еде, которой у нас в России пока нет. Журнал выходит всего два раза в год, но за это время авторы как раз успевают реализовать свои проекты: отснять парочку званых обедов, нарисовать кучу иллюстраций – рисованные картинки – фишка издания. Ну и, конечно, написать несколько занимательных эссе о еде и её роли в жизни.

Acqtaste

alla carta

Издание для повзрослевших хипстеров – здесь помимо фотографий пончиков и круассанов есть ещё и эссе о еде и даже корреспонденции о состоянии молочных ферм и овощных хозяйств. Т.е, переживывая свой десерт, можно почитать о проблемах индустрии питания и почувствовать себя взрослым человеком. Кроме еды, естественно, в духе хипстерства, новинки архитектуры, кино, литературы – главный редактор журнала, Чак Ортис, писатель. Но кратко – чтобы было, о чём поговорить за едой.

Здоровье
43 минуты назад
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
11
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
188
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
152
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
392
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
1725
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
711
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
4710
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3186
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2466
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1512
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5311
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1792
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1904
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1006
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1895
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1888
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1584
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1522
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
878
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
971
Новости
30 ноября 2018, 15:37
Вам жирно будет – диета, которая эффективна всегда
«Жир» и «стройность» – слова, которые вместе не употребляются. Так было до момента появления в лексиконе худеющих поняти...
Читать полностью...
174
Новости
09 ноября 2018, 16:49
ОРТОРЕКСИЯ – новое слово в пищевой психиатрии
Не так давно список пищевых расстройств стал длиннее на одно слово. Орторексия - тяга к здоровому питанию, переросшая в ...
Читать полностью...
478
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
1062

Написать сообщение